华语音乐
被低估的梁博 没资历却有资本的唱作人
日期:2015-09-25
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】没想到作为90后的梁博却别出蹊径地在《颠倒梦想》中,对8bit经典做出了他的另类解读。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  迄今,距离梁博的首张专辑面世已过去了一年有余,距离我们第一次透过电视机见到这个理着朴实无华的男生,更是有三年时光。在这个浮躁的时代,有梁博这样的年轻人,不炒绯闻,不博眼球,只用作品说话,实为我辈爱乐人之幸。他的新单曲犹如一场前哨战,把我们的胃口吊得更高了。我们更想知道,经过了这一年打磨的梁博,他的音乐格局已经到了哪一步呢?他还有多少藏着掖着的才华没有释放出来?按照他从不吹嘘的性格,或许只有等到他新专辑揭晓的时候,我们才能一探究竟了。反正,梁博有让我们失望过吗?

  (文/邹小樱)吃豆人、大金刚、小蜜蜂……儿时在电子游戏里愉快蹉跎的像素玩物,忽然从天而降,来到地球。电玩专家们奋起抵抗,用近乎黑色幽默的方式上演了这场像素战争。本月,美式“致青春”电影《像素大战》在国内上映了。对于80后来说,挤在家长和学校明令禁止进入的游戏厅里,一圈一圈地围在街机旁,哪怕汗珠一颗颗地滚落下来,或是小伙伴们抢着红白机的手柄,大呼小叫,长嗟短叹。

  本想着这是80后的专属回忆,没想到作为90后的梁博却别出蹊径地在电影推广曲《颠倒梦想》中,对8bit经典做出了他的另类解读。你会理所当然地认为《像素大战》的主题曲就应该是那些欢快的、动次打次节奏的复古摩登舞曲吗?可当《颠倒梦想》那充满了张力的电吉他前奏流淌而出时,你是否完全吓了一跳?“颠倒你的梦,也颠倒了时空,映出你内心不安悸动。慢慢的习惯,慢慢的闭上眼,带你走进另一个世界。”从最初那个画面简陋、操作单一的FC,到后来的DC、PS、XBOX,电子游戏总能给我们致幻剂一般的感受。从现实世界的平庸暗淡,一瞬间来到虚拟世界的英雄梦想。直到今天,入宅多年的笔者依然是一名游戏狗,依然沉溺于“神海”“刺客”的世界里。在副歌里,梁博是这样唱的:“你用你倔强的姿态掩饰你的无奈,推不开的虚伪和依赖,你做着颠倒的梦昼夜不愿离开,我想睁着眼的人最难醒来。”这稍显晦涩的歌词有着丰富的可被解读性。这说的是借电子游戏一响贪欢呢,还是游戏人生里的装疯卖傻?

  当梁博首张专辑和大家见面时,有的人说他的词曲创作、尤其是词的部分还稍显稚嫩,没有华丽的辞藻和犀利的批判,可当你听到《颠倒梦想》如寓言诗一般的口吻,还会有这样的鸡蛋里挑骨头吗?这位低调的男孩总是被大家所低估。他从不会标榜自己玩乐队有多厉害,可明明《颠倒梦想》就是乐队化同期录音,作品中完整保留了现场的脉动,梁博的吐字生猛有力。他从不会强调自己的吉他弹的有多棒,可梁博明明是国内90后年轻音乐人中鲜有的可以轻松驾驭吉他和音乐的人。在歌手约翰.梅尔的吉他风格席卷中国的时候,你还能看见哪个会弹吉他的人从音色和外形上能不去模仿的?再加上恰到好处的合成器衬底,他的音乐一直是韵味和野性兼备。他甚至从不去强调自己的唱作人身份,他总是不急于告诉大家他到底有多会写歌,他只呈现音乐的本质,那就是自然和享受。只想让自己的创作更有深度和广度。听着《颠倒梦想》,我们能听到他在其中不刻意地追求文艺腔与矫情,每一句务求发自肺腑,这是他心底想说的话,让自己舒服的话。这样才能更容易到达听者的心里。而梁博的可贵之处,更在于他永远坚持自己的那一套,甭管外头的迪斯科有多火,他只坚持寻找自己最恰当的发声方式。哪怕和一部好莱坞大电影合作,他依然试图在商业体系和个人表达上找到一个平衡点,且完成的相当不错。

精选推荐

张津涤正能量新歌《尼尼潘达在路上》 陈浩民宣传EP《我爱你》被赞逆生长 吴建豪将娶富家千金 因客串出演MV而相识 张震岳:《我是海雅谷慕》可能是最后出碟 陈奕迅暴胀至170斤 打造3D肖像重达半吨 容祖儿清场拍MV 薄纱装扮低胸露乳(图) 曹格七夕唱情歌 9月7日巡迴澳门站开唱 杨丞琳冯德伦忘情激吻 生气只值3000块