华语音乐
情醉阔时 亦歌开创“峡谷音乐”新概念
日期:2016-12-26
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】著名音乐制作人亦歌应农业部小康委及泸水市政府邀请,作为嘉宾全程出席该活动。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  12月20日,云南省怒江傈僳族自治州沪水市举行了隆重而盛大的2016年怒江傈僳“阔时”文化旅游节暨沪水撤县设市大型庆祝活动。北京市音乐家协会音乐制作中心主任、著名音乐制作人亦歌应农业部小康委及泸水市政府邀请,作为嘉宾全程出席该活动。亦歌刚刚结束了2016全国乡村春晚和美丽乡村好声音大会堂专场演出的导演工作,未待休整便风尘仆仆地赶赴泸水,在泸水市政府、广电局、文化局相关领导地陪同下,深入怒江大峡谷,与民间文化传承人多方位交流、采集大量民族音乐素材,并与当地文艺工作者展开多轮关于民族文化传承与发展地探讨。

  在接受泸水电视台采访时,亦歌开创性地提出了“峡谷音乐”的概念。她说:“怒江大峡谷是珍贵的民族艺术宝藏,在这个区域内,流传的各类歌舞形式不胜枚举,我们无法简单地把这些音乐进行界定,但他们都根植于这片峡谷之中,带有深刻的民族基因的烙印。峡谷音乐的概念跨越了民族和地域的界限,又不背离文化的根源,以融合的态度为古老艺术注入时代观念。就如当年的西北风以及时下风头正劲的草原音乐一样,通过概念的传播使地域或民族音乐得到大众的广泛认可和喜爱,并逐渐成为文化符号和社会风尚。峡谷音乐应该得到更多的关注和更广泛地传播,并且形成独特的文化品牌,用时代的视角吸引更多的年轻人了解、传承民族艺术,更好地保护祖先留给我们的财富。”

  怒江大峡谷是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的大峡谷,怒江两岸生活着二十多个少数民族,他们世代在这里生息繁衍,和谐共存。每个民族都有着自己特色鲜明的文化。亦歌曾制作过十余个少数民族的歌舞音乐,她一直以来都关注着原生态民歌的发掘、保护、传承和发展。这次的采风过程中,每当听到质朴的唱腔、看到真诚的舞步,亦歌都感动得难以自抑,而这些艺术瑰宝日渐后继无人的现状,也让她更多了一份文艺工作者的使命感和责任感。

  亦歌的“峡谷音乐”概念,得到了泸水市相关领导的赞同,为当地文化工作提供了新的思路。未来,亦歌也将帮助怒江地区打造有代表性的文艺作品和文艺人才,努力推进原生态民歌的新发展。

精选推荐

小S自嘲生孩子机器 范玮琪不爱大胸部 昆凌怀孕不丢工作 产前一个月再停工 许志安接7位数高价广告 裸上身秀健美腹肌 谭咏麟时隔22年为李克勤写摇滚新歌(图) 好男人!周杰伦下厨做饭照顾怀孕昆凌(图) 窦靖童自拍撞脸道明寺 手腕纹身抢眼(图) 陈慧娴加盟环球:陈洁仪邀我做助唱嘉宾 陈慧娴:陈洁仪本找我当《歌手》帮唱
王力宏新歌写《卧虎藏龙》 章子怡帮打歌 萧敬腾欲筹备网络节目 称不会巅峰期退出 陶喆旧爱当阔太:买不起衣服是你的问题 网传姚贝娜去世 经纪人辟谣:休息中勿传谣 谭咏麟谴责妻子出家报道失实:法律追究 王力宏深夜发海报 歌迷吐槽:以为鬼片 Selina撇昔日三角谜情 大方勾手黄子佼 曲婉婷被曝恋温哥华市长 助手:只是好友 周董婚期倒数昆凌透露:英国爱丁堡办婚礼 莫文蔚复工谈与老公蜜旅 自曝无生子计划 1931组合白队新歌《我是那么爱你》首发 魏晨携《帽子戏法》新年开唱 宣传期满档