华语音乐
首届“城市非遗文化展”即将夺目绽放
日期:2017-05-18
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】首届“城市非遗文化展”将于5月28日至30日在“乐谷?华录音乐嘉年华”盛大开幕。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  创办之始,主办方以“解读非遗•诠释文脉”为主线,通过印象系、讲述系、记忆系、感知系等紧密联系人和城市的交织与发展,同时通过专题化特色文化节事,以百姓喜闻乐见的表现形式,将非遗文化融入现代生活,增强大众对传统文化的认同感和归属感,同时激发更多的社会力量参与到非遗的保护与传承中来。

  城市,镌刻在记忆深处的想念,辗转千回而不失风貌,广集人类的智慧与文明,映现出一幕幕平凡之中的伟大......

  首届“城市非遗文化展”将于5月28日至30日在北京平谷的“乐谷•华录音乐嘉年华”盛大开幕,届时将有来自全国近百余位非物质文化遗产传承人亲临现场,用实物展示、技艺讲述、现场表演等方式与广大非遗爱好者和热心传统文化的人们零距离接触,感悟中华文化的历久弥坚,感受非遗对城市文脉的勾勒与延伸。

  本届展会以市县为单位,将非遗与城市的演进和发展进行有机串联,同时将本次非遗文化展植入音乐嘉年华活动中,通过创新的“非遗+音乐”理念,将非遗文化与现代摇滚、民俗音乐相融合,让观众们通过新颖独特的方式对非遗文化有更深层次的了解,为非遗传承在年轻人中打下坚实基础。

  汲取非遗形成的历史机缘与精粹,本次展会涵盖美术、技艺、音乐、医药、戏剧民俗、民间文学等六大板块,集剪纸、编织、烙画、布艺、茶道、香道、民间特色服饰、地方特色美食于一体。主办方期望通过一种全新的多元化的解读和体验,让参观者通过感知传统非遗的深刻内涵与无限张力而了解一座城市,记忆一座城市、品读一座城市,为城市文化的发展与传承播下一颗希望的种子。

  未来,城市非遗文化展将以华录特色的“非遗+”形式展出,通过“非遗+科技”、“非遗+旅游”、“非遗+教育”、“非遗+创意”……以最生活、最贴近的方式,在全国各地陆续启动内容征集和主题巡展。北方华录将以中华各地非遗文化特色为半径,以华录文化业务体系为支撑,综合更多优质文化资源,将非遗文化节延伸到更深、更远的基层层面,全力推动非物质文化遗产传承与创新。

精选推荐

鹿晗全新迷你专辑倒计时 共同探索音乐世界 你们看到的庞龙是钱 庞龙却在不断做好的音乐 曾舜晞首尝辣条停不下来 粉丝:承包你的辣条 辛晓琪首波主打歌“My Dear You”温暖来袭 废墟&周云山做客中国摇滚榜  新专辑即将问世 杨坤田园”重量级”搭档 莫文蔚盛赞田园选对人 情醉阔时 亦歌开创“峡谷音乐”新概念 潘玮柏签约国韵文化 歌迷现场“求婚”
张碧晨《歌手》舞台演绎歌神冷门金曲 华晨宇全新专辑《H》定档3月7日蓄势待发 SNH48招募八期生落幕 偶像艺考选拔翘楚 两只羊换来音乐人生!蒙古族小伙获腾格尔打气 陈冰豪迈演绎《大秦帝国》片尾曲《崛起》 陈粒首为网剧献声 《问题餐厅》片尾曲上线在即 大张伟上海站演唱会倒计时开启 董力将加盟 反光镜做客中国摇滚榜 成军20周年巡演开启 《歌手》李健回归 迪玛希开启全球直播首秀 新锐女歌手童欣受邀 参加中联榜年度盛典 狮子合唱团化身吉他英雄开“校园趴” 叶青严艺丹秀甜蜜合唱《敲 喜欢你》献女生节