华语音乐
庞龙新专辑《走着唱着》 12年音乐之路轮回起航
日期:2017-06-09
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】今日庞龙第十二张专辑《走着唱着》首发。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  今日庞龙第十二张专辑《走着唱着》首发,恰好是他音乐道路上12年一个轮回的新起航。庞龙在此张专辑源自生活,以爱情、友情和故乡为主题,用一种本色的原生态将音乐与生活完美融合。

  在渐渐习惯江南水乡的生活后,庞龙则又开始一段新的音乐旅程,并在葱郁的校园里,创作并演唱出《躲在心里的时光》这首新歌。更细腻的画面,似乎也预示着来自东北的庞龙,因为江南山水而变得细腻起来。

  这是一张三点一线的专辑

  《走着唱着》是一张三点成一线的专辑,构成这三点的要素,分别就是爱情、友情和故乡,这些要素从回忆出发、经过极光、归于现实,于是就有了这次的新专辑。 爱情、友情和故乡是《走着唱着》这张专辑的主题要素,其实也是庞龙这些年创作和演唱的主题要素,在很多歌手绞尽脑汁,想要为自己的新专辑,设计一个有故事的概念和主题时,庞龙却用一种本色的原生态,在不自觉间就设定了专辑的主题概念。它们各有各的故事,它们又各自拥抱着彼此,它们简单纯朴,却又真实自然。

  爱情、友情和故乡,这样的主题确实很普通,但谁能够否认,这才是生命的常态呢!艺术来源于生活,固然要高于生活,但艺术绝不能先高于生活,而后再回归生活,如果是这样的话,你所唱的一定是假生活。

  而且,庞龙所唱的爱情、友情和故乡之情,用现在时髦的话来说,就是三观很正。《再见吧别哭啊》和《初恋失恋》这样的情歌,既不是虐恋也不是苦恋,更不是充满戏剧冲突的舞台之恋,而就是普通人之间的爱情故事,甚至还有你初恋时脸上笑容的沟壑,或者失恋时泪水余留的温度。

  《我的哥们儿我的好兄弟》则就像是写给远方哥们儿的一封信,不靠形容词和想象,去堆积丰富的意象,而只是情由心生后的感悟与感性。至于《乌苏里船歌》、《向北向北》、《我的故乡梦中的草原》这些歌曲,则是中国人文流行乐里一个永恒的主题:乡愁。不得不说,乡愁让人愁,但乡愁的主题,却可以写出最好的作品,可以将音符拉出如公里数一样的宽度和距离。而另一首《带我去西藏》,虽然表面上和庞龙的东北故乡无关,但从另一个层面来讲,却是代指一种心灵的故乡,也是音乐人应该要有的远方。

  国际化浪潮下的本色音乐

  《走着唱着》这张专辑,在国际化的音乐体系下,无疑是一张“另类”和“非主流”的专辑,在这个另类音乐都以分门别类方式打造的时代,《走着唱着》却因为它本色的表达,成了这个时代真正的Indie,即独立音乐。

  整张专辑就是以吉他、钢琴、贝司、鼓这流行音乐基本的四大件为基础,曲风上也是极简却饱满的民谣及民谣摇滚曲风。间中部分作品所增加的弦乐、南箫等等配置,也仅仅只是起到了润色的作用,而不是套路的增加高大上的效果。

  贾轶男将《聊》、《多了》和《极光》三首作品交给庞龙演绎,固然因为他是《我的哥们我的好兄弟》这首作品的主角之一,是庞龙歌里的那个好兄弟。另外一方面,这些作品也可以说本来就是他的灵魂语录,并借由庞龙这把好嗓子传递出来。

  这种音乐氛围,在全球EDM曲风的浪潮下,似乎显得丰富的复古,但音乐真正的独立性,就是能够不随潮流的左右,在潮流最凶猛的时候,还能够坚持自己的音乐表达风格。

  说《走着唱着》这张专辑本色,还在于由贾轶男、刘卓、邢天溯、王哲、二水、蔡龙波等音乐人搭建的音乐小团队,绝对并非市面上的那些音乐产品定制商,常常同一套班子,会在同一时间出现在许多人的专辑里,虽然定制却难够复制。

  这张专辑里邢天溯、王哲、二水一直就是庞龙的音乐合作伙伴,而汪峰音乐总监贾轶男虽然招牌闪亮,却极少出现在别的歌手的专辑里。另一位担任多个中国顶尖音乐选秀节目音乐总监的刘卓,近几年也是很少为别的歌手,编写录音室版本的作品,这种排它性,无疑也增强了这张专辑的独特性。

  《走着唱着》有两种音乐属性

  相比上一张专辑《我们在蓝色海上飘》,《走着唱着》也在更强调叙述化的民谣基础上,又增加了《多了》、《聊》这样轻快的民谣摇滚作品,在拥有两种音乐属性的同时,也让新专辑更多了聆听的场景。

精选推荐

华晨宇彪高音美Cry  高能改编《死了都要爱》 武艺《谁是你的菜》大开吃戒 回忆“同居秘事” SpeXial 举行改版签唱会 展示真人等比立牌 孙子涵台北快闪“壁咚”街头秀舞蹈引交通堵塞 何维健为新歌MV学画脸谱 变身 “蒙面歌王” 余文乐片场庆生 粉丝催“志明快找到春娇” 熊天平新歌《一家亲一个梦》 与妻对唱两岸情 周艳泓空降广州慈善夜 为女性健康公益助力
陈楚生感恩节晒与两月大儿子温馨合影(图) 陈奕迅:小时候很幸福长大希望能帮忙社会 张学友弄哭林嘉欣 愿意听女方差遣 钟立风出新书《短歌集》 许飞姚谦齐助阵 常思思歌曲与电影百搭 乐迷影迷双丰收 何超仪推新碟《摇滚妹子》 北京献首唱 金池受邀中韩歌会 音乐微电影即将上线 恒大音乐节阳江将唱 金志文两地赶场忙 何超仪北京新专辑首唱 成立摇滚妹子联盟 孙子涵《连借口都没有》MV演绎矛盾失恋人 孙子涵《连借口都没有》MV刻画矛盾失恋人 范姜爆乳装亮相酒会 钟镇涛一旁猛拍照