华语音乐
音乐制作人毛慧全新创作即将上线
日期:2017-06-14
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】为《美人心计》等剧制作OST的资深音乐制作人毛慧即将推出另一部IP的影视OST作品。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  《爱在西街》、《正德演义》、《大丫鬟》、《国色天香》、《美人天下》、《刺青海娘》、《笑红颜》、《我是女神》、《大村官2》、《战金岭》、《一路向钱》、广播剧《打铁》、《住在海边的猫头鹰》、、《我们遇见松花湖》、《奔爱》、《朝歌》、《那小子真酷》、《何所冬凉何所夏暖》、《龙探社》、《三七碰上二十一》等数十部。

  为《美人心计》、《倾世皇妃》等优秀影视剧制作影视OST的资深音乐制作人毛慧即将推出另一部IP的影视OST作品。据悉,毛慧于1982年10月3日生于北京,2005年毕业于首都经济贸易大学,制作或参与的影视作品有:《美人心计》、《倾世皇妃》、《武神赵子龙》等数十部。

  毛慧从小成长于部队大院,那个简单而严肃的环境里,曾涌现了大量的文学艺术人才,如王朔、雪村、张瑶等等。在那段简单无忧环境里,毛慧萌生了对艺术的兴趣,曾拜贾乃正老师学习曲艺艺术,后开始手风琴、吉他的业余学习。

  初中以后,毛慧走上了与艺术截然相反的生活轨迹,在北京十一学校上初中时,考入了当时的重点实验班,高中时曾任学生会主席,并于高三时加入了中国共产党。高考前夕的偶然写作却改变了毛慧的命运,期间《夏虫》成为了后来大学时代的经典校园民谣。大学时期,由于《猪之歌》、《折子戏》等歌曲的迅速走红,毛慧已经成为业内一线的词曲创作人,曾有多家公司想让其加盟并以歌手身份走上演艺道路。但毛慧选择了继续学业,并于2005年通过公务员资格考试,成为北京市某区的公职人员,后提任正科级领导干部及副处级后备,期间创作了大量音乐应用于唱片、国家级大型活动及影视剧。

  简单严肃的生长环境 毛慧练就了多种才艺

  仕途坦荡之时,毛慧选择离开,继续艺术之路的探索。后与王冠奇、龙龙等开创“古早紫薇”音乐制作公司。

  重压之下激发艺术灵感 毛慧创作之路历经坎坷

  毛慧的第一首歌曲是在高考前夕创作而出的,伴随着高考压力,却意外的激发了艺术灵感,高考前夕,学业的复习荒废了,但却写出了几十首歌曲。大一时期,毛慧凭借《夏虫》获得PMC原创歌曲大赛二等奖,并被大地唱片相中,并将《夏虫》收录在《2002校园民谣》唱片当中,由清风乐队演唱。

  毛慧当时写歌唱歌有了小名气,经常出席北京市各大院校的校文艺晚会,其中人民大学、中国邮电大学、北京科技大学的演出给毛慧提供了新的机遇。2002年,毛慧参加“统一冰红茶”乐队比赛,在北科大意外性的第一次演唱《猪之歌》,获得巨大反响。2003年“猪之歌“的demo录音在网络上爆红,成为一个时期的音乐logo。但当时,毛慧的真正兴趣是文史的研究,从大量书籍和实践当中,毛慧开始体验到另外一条创作的路径,其作品《凡间》、《魔戒》、《折子戏》以反映人生轮回的题材取得了新的成功。

  2003、2004年,毛慧两次参加湖南台造星工厂栏目,结识了黄阅。黄阅后成为《折子戏》、《凡间》、《魔戒》的演唱者,该张专辑在2004年取得了骄人的销量。2004年,毛慧与香香结识,并且很快在音乐上有了默契,毛慧与同年成为了广东飞乐的核心音乐制作人,并开始为香香等歌手创作歌曲。《猪之歌》、《夏虫》经香香演绎之后,成为了一个时期的经典,香香曾携歌曲登上央视音乐春晚,更有消息称《猪之歌》是华语音乐第一次登上iTunes榜单的歌曲,歌曲《吟香》、《泉水》成为中国古风音乐早起开山代表作之一,并被许多人改词翻唱。《泉水》更成为热门网络游戏《热血江湖》的代言歌曲。

  2005年是毛慧人生的又一次转折,音乐上的成功,让他成功跻身中国一线词曲作家之列,很多唱片公司纷纷伸出橄榄枝,想让其加盟并以歌手身份开始演艺生涯。毛慧最终放弃了成为歌手的机会,决定完成学业,与同年考取了公务员。

  2005年至2013年,毛慧开始了白天工作晚上写作的生活,在近10年的隐姓埋名的创作生涯中累积了大量的文艺作品。一方面毛慧在仕途上取得了很大的成功,两次破格提拔,成为当时最年轻的正科级领导干部及副处级干部后备;另一方面,毛慧本人隐姓埋名,但作品却更加家喻户晓,其广告歌曲《香飘飘》,成为那些年耳熟能详的作品之一;与于正、林心如合作的《落花》,成为当年热播剧《美人心计》的主题歌曲;与胡彦斌、江凯文等艺人的频繁词曲合作,发行了大量的歌曲;并参与了奥运会、上海世博会的音乐创作及制作。在这些年中,毛慧的歌词发表在中国的诗刊上,毛慧也成为中国诗歌协会会员及中国轻音乐协会会员。

精选推荐

贾玲携手刘维推出新单曲 MV预告片曝光 郝云摩登天空合作达成 携手打造更多舞台 华晨宇上海演唱会加场 5月30日启动抢票 《不可说》发布 《花千骨》剧情引期待 霍建华赵丽颖《花千骨》主题曲首发 金润吉翻唱《飞蛾》发布 新专辑准备中 黄子韬晒与妈妈合照 告白家人:我爱你们 TimeZ《觉醒》预告片出炉 六月将合体回归
张津涤正能量新歌《尼尼潘达在路上》 陈浩民宣传EP《我爱你》被赞逆生长 吴建豪将娶富家千金 因客串出演MV而相识 张震岳:《我是海雅谷慕》可能是最后出碟 陈奕迅暴胀至170斤 打造3D肖像重达半吨 容祖儿清场拍MV 薄纱装扮低胸露乳(图) 曹格七夕唱情歌 9月7日巡迴澳门站开唱 杨丞琳冯德伦忘情激吻 生气只值3000块 雨神萧敬腾很傲娇:下不下雨我会安排 李宗盛加盟索尼:所谓顾问就是有问我必答 陈浩民解读新专辑 自曝未来想尝试舞曲 张震岳回归阿美族本色 自称是海雅谷慕