华语音乐
罗大佑主打《家(III)》MV 07/17上线擦出感人火花
日期:2017-07-13
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】“音乐职人”罗大佑睽违华语歌坛13年,近日推出的首波专辑同名主打歌《家(III) 》。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

 

 

  在音乐道路上一路坚持了35年的“音乐职人”罗大佑,睽违华语歌坛13年,近日推出的首波专辑同名主打歌《家(III) 》,纪录他这些年从单身到成家后呈现甜蜜一家三口的心境转折,他真诚且逐一将各种体悟一并唱进了新歌里,《家(III) 》MV更格外用心,邀请到电影《女朋友。男朋友》的导演杨雅喆倾力相挺,花费心思找来了象征多元家庭的成员,包括身心障碍、白化症、跨国等社会上的不同家庭为故事主轴,传达“因为有爱,所以不一样的人们,有了一样的家”的讯息。藉由杨导刚柔之间不失细腻的镜头语言,激发出一般人对于“家”有更广的定义及探讨,扩大“家”这个字更为深层与内在的意涵。

  除了歌曲本身饶富意境,且承载了创作者罗大佑的人文关怀,《家(III)》的情感比以往更多温度,企划团队在MV的琢磨上也特别费功夫,讨论过的导演人选超过十位,直到最后一刻才敲定,特别邀请到以《囧男孩》一鸣惊人、并在2012年以《女朋友。男朋友》囊括多项电影奖的导演杨雅喆来执导MV。而过去这二位分别在歌坛及影坛上有“慢工出细活”特质的职人代表,早就曾经间接合作过。《女朋友。男朋友》,在电影压轴、也是最重要的5分钟,特别播放了电影主题曲即为罗大佑的《家(I)》,电影播出后这首歌的后座力超强,音乐、画面与回忆链接,瞬间勾起了所有观影人对那个年代心中最强大的共鸣;如今5年后两人初聚首、同心协力拍摄了续曲《家(III)》MV,此时此刻格外有意义。

  罗大佑七年磨一剑的新曲《家(III)》,日前被资深媒体人陈文茜盛赞:“宝刀不只未老,宝刀更好!”这一句“宝刀更好”,其实背后充满着罗大佑的心路历程。原来这首歌的最初版本,他一直觉得唱起来少了些许意境,即便找了儿童合唱团反复试过感觉依旧不对,直到有次回到了台北,他突然灵光一闪:“突然间我好像找到了答案,觉得旋律可以透过钢琴,好像就能在中间转一个Key,变成另外一个调,这样唱起来比较舒服些。”这种回到家乡豁然开朗、不可思议的微妙变化,连他自己也深觉神奇,“可能住在香港的时候,太注意这个歌要能完整表达,但很绝妙的一点,大概是因为要在台北、在自己的家里,才会更为放松些。”

  他进一步举例,“像是白化症家庭,社会上有很多人跟他们讲,哎呀不能生小孩、生下来会怎样;然后异国婚姻组成的一个家庭,这其实也很不容易…但家庭是那么的重要,我们绝对不能阻止跟我们不一样的人去成立他们想要的家庭。”

  鬼才杨雅喆导演在MV里特别找来身心障碍、白化症、跨国等社会上多元、且需正向关怀的不同家庭展现“家”的意念,谈到这富有深层意涵的想法?一向关怀社会脚步与环境的罗大佑解释:“因为‘家’的概念从视觉来说是极度不容易传达的东西,所以我们透过利用在人类家庭里面比较极端的那种界限、案例,希望能把家的可能范围再表达得淋漓尽致一点。”

  MV最温馨的一幕,莫过于这些多元的家庭包含大人小孩一共15人,大家相亲相爱、互相扶持地与罗大佑一起在长桌上共进晚餐,他眉眼间流露出慈父的味道与这些朋友闲话家常,更不忘说道:“我相信因为有强大爱的力量,让他们组成这样的家庭…你完全不要担心跟他们没有办法沟通,因为他们一定是有够强烈的爱才会去组成家庭,我们应该尽可能跟他们沟通,让‘家’、 ‘家庭’更扩大,让人之间彼此的异样的眼光可以更少一点!”最后,罗大佑更不忘强调,“这个MV为什么要这样拍?就是要让大家知道,只要他们不侵扰到社会,甚至他们可以让社会觉得有多元化、不同的家庭,这个社会以后更丰富,会更加互相扶持。”

  他精辟入里的独到见解,再加上杨雅喆充满爱与情感的镜头语言,为《家(III)》的MV呈现了“家”更为闪亮亮与动人层次。另一方面MV拍摄现场,也不难发现场景有大量的“铁窗花”元素入景,原来这些都是罗大佑小时候对家的回忆,他也笑说:“还有榻榻米,我小时候在台北、宜兰的房子都是榻榻米,所以一闻到榻榻米的味道,或是看到铺有榻榻米的房间,都会唤起我脑海里小时候对家的那份温馨感觉。”罗大佑《家(III)》MV将在7月17日中午12:30首播上线,新专辑7月26日正式发行。

精选推荐

彭坦曝《河边》MV 春晓执导打造视听幻境 王铮亮文薇《真爱在囧途》韩国卖艺 李泉《土豪金》爵士旋律诙谐讽刺炫富现象 李荣浩《模特》台湾受欢迎 新专辑9月发行  徐千雅海外载誉归来 《天耀中华》展原貌 崔子格演出繁忙人气爆棚 三大看点引爆六月歌友会 徐千雅海外载誉归来 《天耀中华》展原貌 曾一鸣:不再是选手 只想做出好音乐
旺姆《只是女子》将首发 用爱吟唱致母亲 吴莫愁启动90后音乐计划 打造开放式专辑 阿杜现身贵州献唱 众人围观 旺姆《只是女子》首发 用爱吟唱祝福母亲 李琦巡演彩排视频曝光 乐队阵容首度公开 Apple郝婉彤单曲《想哭就微笑》首播 张碧晨新单《幸福梦》发布 寻找幸福真谛 张碧晨再推新单《幸福梦》 寻找幸福真谛 王思远推出新歌《单程》 献歌毕业季 音乐和电影:到底谁搭谁的车 青年演奏家李婧娅竹笛音乐会在京举办 范玮琪现挤母乳当药膏 治好儿子头顶痘