华语音乐
《言外之意》里装满了品冠的“纯天然”
日期:2018-02-02
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】在签约“太合音乐”后的首张个人专辑《言外之意》里,品冠彻底进入“纯天然”状态。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  谈到男人,专辑《言外之意》里的作品其实非常写实,其中涉及主题几乎涵盖男性朋友们都会遭遇的人生问题。从这个角度来讲,这张专辑还具备解惑的功效。

  在签约“太合音乐”后的首张个人专辑《言外之意》里,品冠彻底进入“纯天然”状态,创作以及表达两方面,都是承载着脱世气息。

  所以,《言外之意》这张专辑注定是区别于主流色彩。这里没有EDM、Trap等潮流元素;这里也没有国际班底加持的大制作,这里有的只是最根源意义上的“音乐”。可以很负责任地讲,此番品冠所奉献出的就是最纯粹的音乐作品。

  在我看来,这种操作是勇气的体现。这属于乐坛老江湖对于自我的坚守,无论是组合期间还是个人发展,品冠从来都不属于追逐风潮的歌手,他所擅长的就是按照自己的节奏稳步推进,我把这种方式叫做,“柔性的坚持”。

  具体体现在不为潮流所动,专注于打造自己的作品,并且不声张不外露,只是淡然坚守。这种调性,特别的工匠精神。

  当然,《言外之意》并不是巧夺天工的那种惊艳,而是严谨的精细。专辑里的作品从立意到具体创作手法,都相当精准细腻。由此,《言外之意》具备标准的“赏听”属性,专供慢慢品味琢磨。也就是,能够让听者停下来静下来,安心跟时间相处。

  在热衷追逐热闹的乐坛里,这是难得的听觉体验,跟时间相处,进而跟自己相处,有种“佛系”的精髓。《言外之意》也确实是品冠在跟自己和谐相处的状态下完成,因为,专辑里所呈现的是最本质化的品冠,这位歌手“纯天然”的特质悉数突显。

  在此有必要对“纯天然”进行详细定义。字面意思就是,原始不经由加工。对于品冠而言,在专辑保存住歌手最可贵的原生态模样,不浮夸不造作。当然,“纯天然”并不意味着就是低端粗糙,专辑《言外之意》证明,“纯天然”的创作其实最近接工艺品。专辑以“音乐创作营”的概念,邀请各路音乐人在“对弹”方式下以同一情感主题为创作灵感,彼此激荡创作理念各自写歌。由此打造出的专辑,体系清晰,内容饱满,这可比单纯依靠豪掷重金堆积起来的作品,更加讲究,更具品级。

  专辑歌曲《纯天然》里讲的妙,“看似平淡,其实不简单”。这,就是对“纯天然”最完美诠释。平淡外表下深藏着充足的玄机,这是标准的向内行走的力量。讲到这里,专辑名称“言外之意”也可以正式解题,这讲是对于语言/文字内容更深层次更多侧面的探究,或许那些未曾直白表达出来的东西,才是重点。

  总结品冠自带的“纯天然”,可以直接分解成创作跟演唱两方面。

  “绵言细语”系列包括知名词作者小寒作词的《纯天然》以及音乐企划人林建良来完成歌词的《难言之隐》。前者体现演唱良好的律动感,加入爵士元素的歌曲,在品冠演绎下有种醇香味道。后者则是充足气息支撑下高亢的输出,尤其歌曲在乐队化氛围里,更加突显出近似于Arena Rock的场面。当然,品冠的处理并不是歇斯底里而是满腹温情的宏大。“不言不语”系列有葛大为和文炅填词的《陀螺》和《等》,我个人尤其喜欢后者。

  创作方面的“纯天然”主要体现在对于克制跟精简的追求,打造出的都是充满轻巧感的“小”作品。专辑里前四首作品《言外之意》、《戒心伤》、《如愿以偿》、《纯天然》由品冠参与或者负责创作,完整体现出在谱曲以及写词方面的良好操作。

  谱曲时追逐精简的旋律推进,四首歌曲都是标准民谣范式作品,旋律线相当清晰。《言外之意》不仅民谣而且非常童谣的感觉,简单上口的旋律,非常适于哼唱。《戒心伤》在电子音色衬托下,民谣的旋律线更具飘渺感,有种Indie-pop的味道。《如愿以偿》动用到标准的弦乐四重奏配置,从而将旋律感场面化,但不变的是民谣旋律的清新。《纯天然》则是民谣跟爵士的配搭,从而旋律兼具民谣的质朴跟爵士的自由。

  写词时强调的则是克制表达,按照专辑歌曲“三言两语”的创作安排,《如愿以偿》属于“自言自语”的寂寞取向。这种容易陷于晒伤的主题,品冠的处理却是淡淡的描述,传达对“爱人”的祝福:“找个人白头到老,如愿以偿,只是没有我。”表达对往日回忆:“还有没有可能,不让时间带走所有回忆的轮廓。”这些情绪爆点都止于“表意”,并没有进行更煽情的操作。可以说,是标准的暖男式克制。

精选推荐

张洪量首度攻占台北小巨蛋   门票开售进入倒计时 是好演员也是好歌手 冯建宇携酷狗星乐坊火热开趴 黄小琥广州热力献唱   突发事件引遗憾 罗志祥北京个唱落幕 黄渤助阵玩亲亲引爆全场 方大同全新单曲《悟空》6/1首播 裸眼加悟空封面造型突破 温暖歌者阮思源首只单曲《那年夏天》灿烂绽放 火秀tv舞台:帝都魔都双城选手实力开战 蔡依林张杰今晚唱响“六一惊奇夜”  薛之谦搞笑刹不住
音乐天王王力宏《A.I. 爱》ㄧ推出讨论度爆表 薛凯琪《远远关心》MV  网友看完表示更扎心了 迪玛希助阵CoCo李玟演唱会 共同演绎神级Live 李宗盛携钟丽芳 华语原创音乐剧纽约百老汇启航 齐秦再献“治愈系”情歌  用歌声诠释爱情态度 罗大佑获两项至尊音乐大奖    与“小天使”合唱 张韶涵纯粹REMIX巡回演唱会北京站华丽开启 八三夭《生日趴趴趴》最终站高雄场完美落幕 廖允杰加盟阔思音乐 任潮流音乐子品牌创意总监 薛凯琪希望所有《远远关心》的爱情都能开花结果 阿雅将推《壁花女士》 《壁花小姐》曲风竟大变 罗大佑台北开演在即 各界反应惊现专线旅游产品