乐界资讯
罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评
日期:2014-03-21
字体:
【导读】罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评

网传何勇专辑封面

罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评

网传罗大佑专辑封面

做戏做全套,连专辑封面都“一条龙”杜撰出来了

南都讯 记者黄锐海 刘玲玲 李晓仪 4月1日愚人节还没到呢,但音乐圈就被开了个大玩笑。近日,内地著名乐评人在他博客上发了三篇乐评,分别写了罗大佑的《回转舞台》、何勇的《单一繁殖》、窦唯《谋·陨》三张新专辑,每篇乐评都以过千字数的篇幅,详细介绍了“新专辑”中的歌曲内容,写得煞有其事。

从曲目到概念再到封套的完整杜撰 罗大佑回复:“我没有发片,这是山寨版乐评”

罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评

何勇已20年没发片,罗大佑也将近10年,这些人若有新作推出,无疑是华语乐坛的大事,所以三篇乐评曝光后,立即引起轰动。此后,南方都市报记者联系上罗大佑现所属公司维京国际,宣传负责人Alice称她也完全没收到任何有关罗大佑的发片信息,之后经过A lice求证,罗大佑本人回复说:“我没有发片,这是一篇山寨版乐评。”

此后记者也联系上王小峰,跟他求证虚实,王小峰亦承认三篇乐评都是纯属杜撰,他的目的,是希望这些歌手意识到,他们已经很久没有新作品出来了。

这三篇乐评写得相当细致,从新专辑的曲目内容到概念包装,甚至到唱片封套都有完整呈现。王小峰以空想的方式杜撰了这三张专辑。经过他的想象后,当年那个绝望嚎叫着“有没有希望”的朋克,在新专辑《单一繁殖》中唱起了流行歌,而窦唯的新专辑《谋·陨》竟然有了可以唱的歌词,至于罗大佑的那张《回转舞台》则是放弃了他一直坚持的批判,唱起了简单的民谣。看完这三篇乐评,足以让乐迷们吊足了瘾,期待值爆升,可惜,最终这些都是完全的杜撰。

其实王小峰早在两年前就想做这事,用杜撰的方式来给一些乐坛大牌写乐评,但之前一直太忙,所以拖到现在才正式去实施这想法,“我本来是要写六篇的,后面还有张楚、崔健和唐朝,张楚的已经写完一半了。”

王小峰说,现在音乐环境不好,大家都不出唱片了,但他认为有些歌手实在太放任自流,“比如张楚和何勇的,我觉得是他们那种状态对,这么多年来憋着想出,可能也出不来,那像罗大佑崔健这些,现在就有点沽名钓誉了,就觉得他们现在是一尊佛像了,大家都来参拜。”

在王小峰看来,现在不光是这些老牌音乐人,而是整个大环境都这样,这让他无法忍受。“所以我就想,你们不出专辑,那好,我给你们出,我就是要通过这样去讽刺一下他们。”

其实这三篇乐评虽然是纯粹杜撰,但王小峰还是有着自己的思路和想法,他在里面写的内容,可以说都是以上三位歌手都不想做的事。譬如何勇,他最痛恨的就是流行歌,那王小峰就让他在这张专辑唱起了大俗的流行;不愿意唱歌的窦唯则开嗓唱起了有词的歌,而罗大佑则回归了简单的民谣,“我想说,这样的作品他们三人是肯定无法接受的。”

如今,王小峰的玩笑开大了,引起了媒体热追,最终还是提前公布了事实,但他也强调,虽然现在大家都知道是杜撰的,但他接下来那三篇乐评还是会继续发,“大家就当玩笑去看,也可以很认真地去对待这个事情。”

而王小峰称之所以有这么个举动,其实就是想提醒这些音乐人,如果真的认真做一张唱片,大家还会去关注,还会去听的,“我觉得在现今大环境不好的情况下,更需要他们去做一些好的作品出来。”

精选推荐

春雷亮相两岸佛教音乐交流盛典 唱《吉祥》送福 郝云大张伟金志文领衔  恒大音乐节花落泉州 李敏镐会面朴槿惠 唯一艺人代表出席韩流研讨会 周云蓬新专辑春歌行 启动线上巡演众筹新模式 “黑色大丽花”驾临京沪港 即将引爆京城噪动夜 NMB48新碟公信榜夺冠 三代目JSB排名第二 “火星哥”北京个唱落幕 全程无嗨爆“坐”点 张靓颖《陪你走到底》MV上线 再现都市情感神曲
信乐团助阵王冰洋《飞舞》 摇滚灵魂惊艳首发 KillerSoap巡演即将启动 中国达人秀热门乐队打进大舞台 汪峰公布巡演城市 北京鸟巢等待“峰暴来临” 清爽新声代青春组合大赛北京站开启 袁惟仁黄雅莉后弦出席 反光镜北京首发演唱会周末即将火爆开演彝语or呓语?音乐不可以不自在!——独家解读莫西子诗新专辑《原野》 管罄《你是不是不是人》MV首播 差点掉入维修坑 张政《我的演唱会》 本山传媒御用歌手望与赵本山再度联手新剧 周杰伦郎朗惺惺相惜 再携手登陆QQ音乐盛典 张曼玉低调签约传奇音乐厂牌摩登天空 (图文) 中国首个古典乐众筹项目启动  悉尼交响乐团再度来华 周杰伦受邀出席QQ音乐盛典 就要无与