乐界资讯
姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱
日期:2014-07-30
字体:
【导读】姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱 《爱的勇气》以曲婉婷的一首歌《Love Struck Me Down》的曲子为基础,邀请华语乐坛著名音乐人姚谦重新填的中文词,这也是姚谦与曲婉婷的首次合作。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱

音乐人姚谦

《离婚律师》剧照

姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱

姚谦“相遇”曲婉婷 “熟年情歌”讨论爱与不爱

姚谦《相遇而已》上市后大受欢迎

由姚谦填词、曲婉婷献唱的《爱的勇气》在上周发布之后就受到网友和歌迷的热情回馈,歌曲上线5天,网上的试听量突破百万。作为《离婚律师》的主题曲,这首歌在电视剧首播前率先获得了巨大关注。

今年4月份,姚谦通过广西师大理想国出版了自己的首部人物随笔集《相遇而已》,回顾自己人生中通过音乐和艺术相关事业,与各种各样人的“相遇”故事。在书中,他作为一位音乐、城市的和时间的阅读者,慷慨地向读者展开自己的人情私享册,通过通透的笔触,圆融的思考,让我们得以一览当他与这个时代中其他杰出的头脑相遇时,所激发的溢彩流光。

《爱的勇气》以曲婉婷的一首歌《Love Struck Me Down》的曲子为基础,邀请华语乐坛著名音乐人姚谦重新填的中文词,这也是姚谦与曲婉婷的首次合作。姚谦在填词的时候,也紧扣电视剧“相信爱情,经营婚姻”的主题,量身打造了这首既表现在爱情中的彷徨,又表达要在爱中学会坚强的情歌。“这当然不是一首描写情窦初开那种感情的歌曲,而是一首献给成年人的熟年情歌”。姚谦表示,人的情窦初开只有一回,却被重复使用千百回。世界上已经有大多“冻龄”情歌了,自己希望表达一种能体现成长、体现成熟情感的情熟年情歌。他的这一音乐理念得到《离婚律师》的电视剧方耀客传媒的高度认可,也给予他较大的发挥空间。“高兴的是,借这次机会,终于跟两位一直非常欣赏的歌手‘相遇’,与曲婉婷和沙宝亮首次达成音乐上的合作。”这首《爱的勇气》,在曲婉婷笃定而磅礴的演绎之下,歌曲里的情感都有了坚韧的质感,令姚谦听来也颇觉惊喜。

而沙宝亮的献唱的歌曲《不爱的练习》,7月29日也在某音乐平台首播。这也是沙宝亮在为《暗香》之后,再次为电视剧献唱主题曲。看来,除了深情款款的情歌之外,这种有节奏感的情歌,他也演绎地非常深刻。在这首歌里,沙宝亮恰如其分地表达“不爱也是一种态度和选择”,“若不爱了/如何定焦好/曾相爱过的脸孔/恰好的距离/适当的保留/释放未来各自的梦”,正是一种成熟情感和态度的呈现。姚谦表示,客观思考是熟年情歌的重点。人在成熟以后,其实对于爱和不爱都有平等的思考和选择权。只是在传统的情歌上面,是很少来讨论“不爱”。所以,这首《不爱的练习》抛出了一个跟传统情歌相反的态度。

精选推荐

周慧敏变小清新 亲自创作《A LOVE LIKE THIS》 黄龄《风月》:老上海,新《风月》,海派文化再激活 颠覆M乐队(Ego Fall)日本巡演 金戈铁马启新程 MIC男团《闺蜜》MV 小鑫健次演绎“床戏” 大张伟2015再夺金曲奖 《倍儿爽》成十大金曲 刘欢打造《钟馗伏魔》主题曲 王菲等或演唱 吉雅新歌MV首发   谈拍摄心有余悸 吉雅《草原风吹过》MV首发 谈拍摄心有余悸
金钟国MV变身柔情铁汉 林俊杰方文山打造新单 陈翔新专辑《旋风》明日预购 十首曲目首次曝光 沈腾马丽携手话剧现神默契  彩排现场趣事不断 华晨宇王祖蓝中秋捞金 商演价格达七位数 杨洋生日会曝帅气童年照 刘亦菲助阵唱生日歌 别一提谢霆锋就激动 这回我们好好讲个爱情故事 古巨基古天乐携QQ音乐 唱《当年情》致敬张国荣 儿童剧也玩“暗黑”?来场《时间森林》大冒险 开心麻花《乌龙山伯爵》巡演 沈腾敬业回归舞台 1931新曲《我看见》首发 展夏日海滩活力 99乐团“粉丝节”致敬偶像 直播平台畅玩音乐