乐界资讯
对话天生歌姬A-Lin 每一场比赛都是演唱会
日期:2015-03-17
字体:
【导读】对话天生歌姬A-Lin 每一场比赛都是演唱会 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

对话天生歌姬A-Lin 每一场比赛都是演唱会

因为《我是歌手》(观看)这个舞台,A-Lin(黄丽玲)已经成为一个人气颇高,不需要多做铺垫的歌手。越来越多的耳朵开始熟悉《给我一个理由忘记》,并知道它是A-Lin的作品,也有更多人意识到《非诚勿扰》(综艺)(观影)节目遗憾退场的那句“离开的时候”,是A-Lin的声音。“天生歌姬”的标签依然伴随着她,这个定语也得到了更多歌迷的认可。出道八年,从2006年的《失恋无罪》到刚刚面世的《罪恶感》,一张张地发片,一次次地打歌,一场场小规模到大场地的发布会,点滴的积累终于在2015年引发质变。如果还需要再给你一个记住A-Lin的理由,那就是她发自内心喜欢唱歌。正如她自己曾说过的那样,“我不太会用语言、用文字去表达内心的想法,但我可以用唱的方式,这是我最擅长的。我唱得有感觉,你们听到了才会为我的感动所感动。”

那些年你曾错过的A-Lin 那一年看到电视里的MJ,她喜欢上了唱歌

记者:《一想到你呀》那一场,我们看到了A-Lin与父母同台的画面,所以你最开始的音乐启蒙源自于家庭吗?

A-Lin:对。我是台湾的阿美族,每年的七八月都有丰年节,那个时候迎丰收,都会唱一些歌曲,古调里有很欢乐的部分,自那时起,唱歌对我来说就是一件快乐的事情。所以,从小听到大人在唱歌,脸上永远会保持着微笑。感觉歌声除了可以凝聚家人感情之外,还可以让身边每一个人感染到快乐,因此喜欢上了唱歌。

长大一点,十岁左右,哥哥姐姐放假回来,听到他们买的一些卡带里的西洋音乐,像惠特妮·休斯顿,玛丽亚·凯莉、麦当娜都是引领潮流的教母,唱快歌慢歌都很有味道,这些都有震撼到我,影响蛮大,会觉得可以唱英文歌很厉害。

记者:节目播出之后还会有更多的工作扑过来,你有做好这种一直忙下去的心理准备吗?

记者:那么,是什么时候正式萌生做歌手的想法?

A-Lin:应该是很小的时候,看到电视上的迈克尔·杰克逊,他走在路上或者坐在车上,都有歌迷们为之疯狂、晕倒,当时就觉得“哇,也太帅了吧”。回家路上,我都会幻想旁边有人看到自己会尖叫、为我疯狂。所以从那时起就特别喜欢表演,尤其是家人聚在一起的时候,唱给长辈们听,除了掌声之外还能拿到零用钱,是家里的大明星。

那一天 她在教小朋友唱歌,遇到了经纪人

A-Lin:其实我跟索尼还蛮有缘的,只不过他们以前不要我。(笑)还是学生的时候我就存钱买唱片,早期的CD、卡带里都会有一张回函,上面会写什么“你有没有喜欢唱歌,你可以寄小样到唱片公司”。当时我买过李玟、柯以敏还有玛丽亚·凯莉的专辑,里面都有回函,我不知道寄了多少DEMO过去,都没有人要听。我现在的经纪人,那个时候有收到过很多卡片和小样,他们都是第一批审核的人,他就是第一个把我丢掉的,所以他现在在补偿我(此刻,A-Lin现任经纪人很活泼地在背后做了一个捡唱片、丢掉的动作)。之后是一次颁奖礼,因为鞋跟太高险些跌倒,刚好碰到索尼台湾区副总经理陈信荣出手相救。爱贝克思撤掉华语部时,很多家来谈,最后选择了这里,想说以前在索尼唱片花了那么多钱,现在到了让他们回馈我的时候了。(笑)

A-Lin:我觉得这是一个缘分,发生在我16岁。那时候因为台湾9·21地震,南投有很多地方的小朋友没有教室,没有学校读书。我们大专院校的学生就组成一个团队,暑假期间去给他们上课、补习。因为他们还在重建自己的家乡以及心灵上的创伤,我觉得很需要有人关心,让他们从悲伤中走出来。正是那个时候,后来发掘我的经纪人恰好带艺人过去,参与一些赈灾活动,看到在教小朋友唱《Amazing Grace》的我。进行到一半的时候,他就拍我的肩说“妹妹你唱歌很好听”。当时我心里想,“Yes,终于遇到星探了”,结果他却赶去另一个地方,还没有来得及留电话。有点小失落,觉得怎么会这样子,好不容易遇到星探,结果没想到四年后在台北驻唱时,我们又相遇了。缘分真的是很奇妙。

那时候他也不太确定我是不是当年他看到的那个小女生,所以就在台下点了《Amazing Grace》。当时我还奇怪,本来是大家开心,要听HIGH歌的地方怎么会有人点这样的歌,所以就选了克里斯蒂娜·阿奎莱拉的《Beautiful》代替。我下台后看到他的眼睛一直盯着我,一直盯着,不管做什么都盯着我,我就觉得这个人怪怪的,因为四年前只是匆匆一面,我也忘了他的样子,很害怕,就越走越快。他就追上来叫我“妹妹、妹妹”,我心想他是个变态,为什么叫我妹妹,就转头跟他说“我们这边没有那种妹妹了”。他忙着说不是,“你四年前是不是在南投一个地方教小朋友唱歌?”那时候我才恍然大悟,于是两个人突然聊起来了,还觉得蛮有缘,很开心,于是他就把我签下了,我也就开始了自己的演艺道路。

精选推荐

海鸣威2015态度之作 《别管那么多》首发 Ella小型演唱会超低胸服装由数位猛男抬出场 李志巡演上海站收官 希望歌迷努力生活独立思考 张靓颖巡演乐队阵容国际化升级 北京站开票在即 日本数学摇滚名团Mouse On The Keys 首次中国巡演 汪峰被指情商低圈内老友相挺 许巍曾发短信鼓励 张靓颖做客《金星秀》 史无前例大聊感情话题 潘美辰荧屏首秀搏激舞 温岚大赞性感火辣