乐界资讯
北京现代舞团20周年 《二十四节气》天桥再上演
日期:2015-06-09
字体:
【导读】北京现代舞团20周年 《二十四节气》天桥再上演 时值北京现代舞团二十周年之际,大型舞剧《二十四节气·花间十二声》将于6月12日至14日,再度在天桥剧院上演。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

北京现代舞团20周年 《二十四节气》天桥再上演

时值北京现代舞团二十周年之际,大型舞剧《二十四节气·花间十二声》将于6月12日至14日,再度在天桥剧院上演。这台舞剧曾作为北京现代舞团的创新剧目于2012年底首演,并出使多国巡演,获得国内国际一片赞誉。今年是北京现代舞团二十周年,在国家艺术基金的大力支持下,《二十四节气·花间十二声》作为二十周年系列演出第一棒,经由总导演高艳津子的重新编排,将以崭新的面目出现在观众面前。

全剧不拘泥于单一现代舞的形式,古典舞、民族舞、芭蕾舞等多种舞蹈形式都融在其中。高艳津子说,《24节气》使用了多种舞蹈元素,应该归在哪类她并不在意,“叫不叫现代舞不重要,让理论家去评判;我们只是用舞蹈的方式来感受大自然的过程,感受大自然的故事。”高艳津子认为,《24节气·花间十二声》是非常接地气的舞蹈作品。“一是24节气题材,这是中国老百姓的文化基础之一,大家对它有感情。剧中的故事来自我们对身边细微生命的感悟,比如小花、小鸟,很容易在感情上产生互动。二是颜色、音乐都做了非常唯美的处理,观众容易放松紧张的神经,回归大自然,甚至回到童年时光里。” 此台舞剧还将大量运用多媒体的手段、各种道具服装美轮美奂,多彩瑰丽。“这是一台从3岁小孩儿到70岁老人都能互动的舞剧”。

24节气起源于春秋战国时期的黄河流域,不仅仅是中国人看待时间的方式或指导生产的工具,更是中国人在四季更替、五谷轮回中摸索出的与大自然对话、相处的智慧。高艳津子此番新作《24节气·花间十二声》正是从我国古有的智慧和情韵中获取营养,并尝试了一次有别于以往的现代舞的创作方式,摒弃掉传统现代舞的晦涩、抽象,变得更加开阔和自由,可以与观众进行更大面积的互动和对话。高艳津子介绍说“这是十二个与花有关的故事。花间是众花神的世界,是万物中一双观天地冷暖、四季途境的眼睛,探寻着人、神、天和地。花神、狐狸、蛇、虫子、人等多种生命形态都将出现,在24节气里穿梭。”在高艳津子看来,是天、地、神、人的深情互动才完成了生命的延续,岁月的流转。“中国人的时间里充满了神话,演员们的舞蹈表演可以说是似人非人、似兽非兽、似禽非禽、似神非神、似植物非植物,却又是所有这一切的融合。天地人神、狐鬼蛇妖、花鸟鱼虫皆在其中蠕动、生成乃至漫化转变,它们的神奇与壮观,悲伤与喜悦不是人间所可以考量,可以说这是一个花间里的山海经故事”。

精选推荐

师乐靓声演绎《凤求凰》 穿越汉朝乐师扮相惊艳 你可能不知道的十个关于科特·柯本的小秘密 李健“金榜”揽三项大奖 称日后谨慎参加颁奖礼 《歌手4》容祖儿“放开头脑” 惊艳晋级总决赛 鹿晗获封“年度全能艺人”  巡演颁奖礼忙不停 黄子韬“THE ROAD”演唱会  八首新力作将曝光 张楚“微小相见”首次全国剧场巡演 正式启动 4月13日  请不要错过“大事发声”第二期!
  彭坦“电天游计”打造视听幻境 春晓执导MV大片尽显精致与诚意(图文) 五个重型老男孩的摇滚梦,万重新专辑蓄势待发 彭坦《河边》MV首发 爱妻春晓执导尽显精致 李荣浩台湾人气爆棚 再创内地音乐第一人纪录    海龟先生新专首发专场完美落幕 十年历练收获爱与信仰 《小时代3》秘密武器曝光 陈学冬唱《不再见》 f(x)《Red Light》MV将公开 回归舞台引期待 凤凰传奇跨界交响乐 打造最炫民族风交响乐章 The Who十一月展开五十周年巡演 或会考虑退休 黄勇《和从前一样》MV首播 北京胡同寻找曾经 亚洲青年歌唱家大赛落幕 娄译心摘得最佳舞台表演奖 韩庚《变形金刚4》主题曲《谁control》MV首发