乐界资讯
北京现代舞团20周年 《二十四节气》天桥再上演
日期:2015-06-09
字体:
【导读】北京现代舞团20周年 《二十四节气》天桥再上演 时值北京现代舞团二十周年之际,大型舞剧《二十四节气·花间十二声》将于6月12日至14日,再度在天桥剧院上演。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

北京现代舞团20周年 《二十四节气》天桥再上演

时值北京现代舞团二十周年之际,大型舞剧《二十四节气·花间十二声》将于6月12日至14日,再度在天桥剧院上演。这台舞剧曾作为北京现代舞团的创新剧目于2012年底首演,并出使多国巡演,获得国内国际一片赞誉。今年是北京现代舞团二十周年,在国家艺术基金的大力支持下,《二十四节气·花间十二声》作为二十周年系列演出第一棒,经由总导演高艳津子的重新编排,将以崭新的面目出现在观众面前。

全剧不拘泥于单一现代舞的形式,古典舞、民族舞、芭蕾舞等多种舞蹈形式都融在其中。高艳津子说,《24节气》使用了多种舞蹈元素,应该归在哪类她并不在意,“叫不叫现代舞不重要,让理论家去评判;我们只是用舞蹈的方式来感受大自然的过程,感受大自然的故事。”高艳津子认为,《24节气·花间十二声》是非常接地气的舞蹈作品。“一是24节气题材,这是中国老百姓的文化基础之一,大家对它有感情。剧中的故事来自我们对身边细微生命的感悟,比如小花、小鸟,很容易在感情上产生互动。二是颜色、音乐都做了非常唯美的处理,观众容易放松紧张的神经,回归大自然,甚至回到童年时光里。” 此台舞剧还将大量运用多媒体的手段、各种道具服装美轮美奂,多彩瑰丽。“这是一台从3岁小孩儿到70岁老人都能互动的舞剧”。

24节气起源于春秋战国时期的黄河流域,不仅仅是中国人看待时间的方式或指导生产的工具,更是中国人在四季更替、五谷轮回中摸索出的与大自然对话、相处的智慧。高艳津子此番新作《24节气·花间十二声》正是从我国古有的智慧和情韵中获取营养,并尝试了一次有别于以往的现代舞的创作方式,摒弃掉传统现代舞的晦涩、抽象,变得更加开阔和自由,可以与观众进行更大面积的互动和对话。高艳津子介绍说“这是十二个与花有关的故事。花间是众花神的世界,是万物中一双观天地冷暖、四季途境的眼睛,探寻着人、神、天和地。花神、狐狸、蛇、虫子、人等多种生命形态都将出现,在24节气里穿梭。”在高艳津子看来,是天、地、神、人的深情互动才完成了生命的延续,岁月的流转。“中国人的时间里充满了神话,演员们的舞蹈表演可以说是似人非人、似兽非兽、似禽非禽、似神非神、似植物非植物,却又是所有这一切的融合。天地人神、狐鬼蛇妖、花鸟鱼虫皆在其中蠕动、生成乃至漫化转变,它们的神奇与壮观,悲伤与喜悦不是人间所可以考量,可以说这是一个花间里的山海经故事”。

精选推荐

著名歌唱家王昆女士今早去世 曾出演白毛女喜儿 权志龙与太阳最新单曲《GOOD BOY》横扫8大网站 周杰伦香港演唱会谈结婚 昆凌台下甜蜜支持 “声乐宗师”楼乾贵去世 享年91岁 TFBOYS再登央视晚会舞台 打破日前被封杀传言 EPIK HIGH北京演唱会火爆 DJ现场庆生画面温馨 魏晨《帽子戏法》MV震撼发布 国际超水准制作 王铮亮李易峰首度合作 全新广告曲备受期待
张靓颖演唱会 从升降台坠下手臂淤青 窦靖童现身日本音乐节 首度公开表演秀歌喉 昆凌产后首露面 杂志专栏中分享与宝宝的点滴 王珞丹撰千字文谈白百何:不是敌人 白百何转发:谢王老师 从摇滚青年到霸道总裁   郑钧坦言热爱音乐也爱折腾 2015迷笛电子音乐节再启夏日缤纷版 首批艺人阵容公布 回到延安 70年后再度唱响《黄河大合唱》 萧敬腾出道8年选手变导师 获封冠军专业户 2015红牛新能量音乐计划一起挺音乐 戴爱玲《我不离开》:试炼后的蜕变 最触动心弦的发声 红牛新能量 丽江遇见反光镜遇见另一个自己 许巍“真·我巅峰”九月开唱 网友点歌直通演唱会