乐界资讯
十首崔健,帮你读懂中国摇滚的三十年
日期:2016-09-30
字体:
【导读】十首崔健,帮你读懂中国摇滚的三十年 崔健,后被誉为中国摇滚第一人,《一无所有》也成为中国摇滚乐的开山之作。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

-->

【大耳机】十首崔健,帮你读懂中国摇滚的三十年

专稿(文/爱默钱)

1986年5月9日,是中国音乐史上值得纪念的日子,在北京工人体育馆举行的“世界和平年”首届百名歌星演唱会上,崔健首唱他创作的《一无所有》。一曲完毕,欢声雷动。从此,摇滚乐在中国不再“一无所有”,《一无所有》成为中国摇滚史上不可磨灭的经典。而社会也在走向开放、走向多元、走向和谐的进程中接纳了崔健,接纳了摇滚乐。崔健,后被誉为中国摇滚第一人,《一无所有》也成为中国摇滚乐的开山之作。

八十年代初,大陆极少有高质量的原创情歌出现,大部分人都在传唱台湾香港的歌曲,而台湾和香港的很多经典歌曲也是翻自日本、美国。正是崔健的出现,打破了这种过度效仿和照搬的音乐链条,用摇滚这种迫来品与中国西北文化进行了一次跨国界融合,在摇滚的节奏中加进中国本地的音乐元素,再加以呐喊与嘶吼的唱法向人们传达出来摇滚乐的叛逆与张力,这是崔健在音乐上的创新与建树。另一方面,崔健的歌词激情蓬勃,宛如诗句,又像是口号。引得人们去开启思考,更让人充满力量。

十首崔健,帮你读懂中国摇滚的三十年

中国摇滚开始漫长的“长征”

1989年2月,崔健创作并完成《新长征路上的摇滚》,由当时的中国旅游声像出版社出版发行,随后在香港、台湾出版发行,在台湾荣获双白金唱片奖,在香港获白金唱片奖。《新长征路上的摇滚》是崔健首张个人专辑,也中国有史以来的第一张原创摇滚乐专辑,奠定了崔健在中国摇滚乐历史上的开山鼻祖之地位。成为80年代中国年轻人的最佳代言,并且多年来传唱不衰,是当之无愧的传世经典。

十首崔健,帮你读懂中国摇滚的三十年

这张专辑中《一无所有》、《新长征路上的摇滚》、《花房姑娘》、《不是我不明白》等名曲即有反映时代大背景的Hard Rock风格作品,也不乏温婉流畅民谣情歌,并且包含了在当时鲜为人知的RAP元素。这张专辑真正成为80年代中国年轻人的最佳代言,并且多年来传唱不衰,是当之无愧的传世经典之作。也就是这张专辑中的《新长征路上的摇滚》,以其简单的旋律和律动感掀起了一轮强有力的传唱。从此开始,中国乐坛开始从只注重词曲的泥沼中逐渐挣脱,人们开始注重歌曲的音乐性,歌曲中巧妙的律动感让人们反反复复听这些歌时能不断地热血沸腾。

从此,中国人对于通俗歌曲的固有印象开始改变。也是这首歌,奠定了崔健在中国摇滚乐历史上的开山鼻祖之地位。中国摇滚漫长而艰辛的“长征”算是真正开始了。

每一个摇滚人心中都有一位花房姑娘

《花房姑娘》与当时流行的情歌不同,这首歌用词简单,但却描述出爱情中人们内心的纠结与冲动,既婉转又直接。而这首歌中的情爱体验,看上去是一种粗野与温情、狂躁与哀伤的奇妙的混合物,实则也是真挚而又强烈的情感与压抑的文化环境和笨拙的表达方式,造成了歌曲中诸情绪元素之间的极度不协和的关系。人们从嘶哑的歌声中,可以听出一种内在的紧张感和撕裂感。这是20世纪80年代的愤怒的青年的声嘶力竭的声音和他们情感饥渴和焦虑的证明。

十首崔健,帮你读懂中国摇滚的三十年

在中国玩摇滚是种“苦行”

《假行僧》是崔健的专辑《新长征路上的摇滚》中的歌,发行于1989年。《新长征路上的摇滚》被称为中国摇滚乐历史上第一张专辑,表现了在当时特定的历史文化背景下主体情绪感受的抒发和内心状态的呈现,其音乐文本表现了一种社会批判的激情和革新语言的英雄主义倾向,是个体精英话语的表达。

很多人看来,《假行僧》当中存在着鲜明的个人英雄主义的情结,他拒绝了爱情及其他一切作为自己行为的坐坐标,如同米兰·昆德拉笔下的人物一样,因为一种对总体性的不信任和对异化的抵制而拒绝在社会中按照社会的期许扮演自己的角色。其实这种拒绝的姿态从另一个角度来说却也是一种极致的渴望,正如同当时那个年代中的摇滚音乐人的处境一般,在时代的弄潮中做一个隐忍者,渴望爱情与精神独立。假行僧这样一个形象,也可以说是崔健和当时其他中国摇滚音乐人的一种缩影和写照。

精选推荐

阿杜现身台湾录制新歌 聚会林俊杰兄弟情深 杜侑澎北京个唱一触即发 创作型歌手终见彩虹 治愈音乐剧《小王子》融化心灵 秒杀成人儿童 吴莫愁六一广州献唱传奇宝贝 叶一茜田亮加盟 苏打绿纪录片独家首发 十年一刻无与伦比的美丽 梁博感恩粉丝不顾暴雨守候 与歌迷温馨握手 SJ银赫强仁携手白珍熙 “梦想演唱会”20周年 光良参加Hito音乐颁奖礼 苏打绿后台邀其当嘉宾
陈信喆为《失踪者》献唱 同名主题曲大气浑厚 GNZ48《回家》大谈亲情催人泪下 网友:我也好想家 于湉《灯海》MV暖心上线 唱给歌迷的温柔情话 明星学子唱响北美高校春晚 金池丁克森惊艳演出 平安出道四年三上春晚 将携妈妈亮相引期待 合音量T榜第十期榜单揭晓 陶喆爱将宇儿夺冠 《歌手》谭晶打败迪玛希 致力发现华语乐坛遗珠 BBF发庆功版专辑 《我们万岁》青春狂潮升温 睽违七年回归 郑秀文新国语EP《裸》情人节发行 徐佳莹《是日救星》实力夺冠 演唱会票房飙升 疯医新单曲《Uneasiness》首发 25城巡演将开启 回音哥《寻找和你的未来》发行 怀念过去寻自我