乐界资讯
废墟乐队新专《正大光明》首发 迈向更开阔境地
日期:2017-02-20
字体:
【导读】废墟乐队新专《正大光明》首发 迈向更开阔境地 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

废墟乐队新专《正大光明》首发 迈向更开阔境地

2016的岁末年终,废墟乐队全新专辑中的三首尝鲜之作《Party之王》、《你好吗》、《云游(A)》相继发布,在业内和乐迷中间收获不俗反响。如今,这一名为《正大光明》的专辑中的十二首曲目已在网络平台全部上线,揭开了这张耗时六年精心打磨的专辑的神秘面纱。作为废墟的第三张专辑,《正大光明》是他们自2009年《悟空》之后,睽违八年之后推出的一张力作。值得一提的是,专辑名中的“光明”区别于俗常意义上的“光明”,更有佛法的深层含义在其中,意为经过累积修炼后,事物会有相当程度的念力。这与乐队主创周云山身上的禅思道骨以及他多年来对太极之道的参悟不无关联,从渐悟至顿悟,再从顿悟到身心统一,周云山把对自我的认知和对万物的体悟融会贯通后发力于音乐创作,才有了如今“大光明”照耀着的废墟。

作为去年重回摩登天空之后推出的首张作品,《正大光明》用音乐的语言展露出了废墟乐队所崇尚的“在道德崩溃时代重拾心灵真善美”这一精神美学。围绕着这张专辑,废墟乐队的更多计划也将逐步展开,在精神光芒的烛照下,他们正在迈向更加开阔的境地。

早在2014年年底,乐队便进入录音棚着手于该张专辑的制作。在编制上废墟化繁就简,除了主唱兼吉他周云山外,另有来自美国的键盘手David和鼓手文龙,也曾化名为“大光明”乐队。《正大光明》里面所收录的乃周云山六年佳酿之作,既有在上一张专辑中因编曲未满意而未收录的《云游(A)》、《云游(B)》,也有近年的《正大光明》、《真迷幻》、《雪花吟》等。乐队为此排练编曲整整两年,其间历尽艰辛,甚至录音也曾推翻更改多次,斗罢诸多艰难,专辑终现雏形。 “关键时刻观音救难,呕心沥血之后终于拨云见日”,周云山如此言述那段经历。

废墟这支中国老牌摇滚乐队自1999年出道以来,一直以迷幻味道和艺术摇滚为基调,在乐坛独树一帜。“废墟”这个名字若作解读,则充满了对万物的人文关怀和重建欲望。成军十余年,废墟乐队披荆斩棘,砥砺前行,屡屡活跃于国内各大音乐节现场,并以独特的人文摇滚气质俘获大批乐迷,并被冠以“人文摇滚之王”。在《正大光明》中,这一人文气质再一次得到了突出的展现。纵观整张专辑的歌词不难看出,乐队用了相当的字眼对宇宙万物和曼妙自然进行了歌颂与描绘,这种敏锐与超脱也正是胸怀大爱和心存善念者方能捕捉与感悟的。如专辑中那首看似朴素却饱含微言大义的情歌《你好吗》,通过“天上/人间”的辩证统一,“我/你”的辩证统一,从歌词的肌理间重申了天人合一的辩证统一观;同时,游移不定的“飘在远方”的云儿与“飘在世间”的露珠,也喻示出对飘来荡去的生命的关爱,对所有飘着孤单着无所依归者的关爱,更是形象地展露出对于归家的热望。在后古典主义的时代里,你好吗,三个字,在问候中包含着千愁万绪,这愁绪中既有无奈,又有渴望,这一复杂的感情是东方的,也是为废墟乐队所独有的。

“弹一曲自然飞,歌一曲生活禅”已成为周云山所追求的人生境界和音乐境界,这也正是他目前的状态。周云山一言蔽之:废墟乐队,艺术摇滚,迷幻味道,早年飞,后来自然飞,东方美学,西方手法,太极般虚无飘渺,轻到要离开地球,有时神游有时归真。”如果说《正大光明》这张新作延续了废墟以往作品风格中的唯美和禅意,但彻头彻尾的听下来,个中的迷幻味道和摇滚元素却减了不少。周云山坦言完全是在“道”的状态里去写的这些作品。“创作之初就没有局限自己说摇滚乐就一定要躁,或是按外界给乐队定义的风格标签去写。新专辑有延续当然更有突破,确实无法取悦到所有听者,但随着所处经历的改变和人生阶段的不同,在我看来算是成功和进步的作品。”

专辑里诸如《Party之王》、《云游(A)》等皆是废墟“去标签化”较为明显的全新气象作品。《Party之王》迥异于凄美颓靡的早年废墟,也不似“悟空”时期的松弛释然。它以一股鲜有的敞亮叩响了我们的耳膜,勾勒出一副游弋于极乐之境的画面,与早年废墟的低徊喑哑形成了鲜明的对比。《云游(A)》则把西方的躯壳与东方的魂魄无间地契合起来。西式的器乐配置与东方的抒情元素,以现代的声音言说着东方的气质。专辑中的其余作品《正大光明》、《玻璃城》等,也都显现出废墟乐队那言由心生、不拘泥于现代/古典、东方/西方的区隔与对立的创作理念。而这也是周云山长久以来的音乐理念,“我想做的音乐应是没有明确界限,不仅仅是献给摇滚格局里的,它就该属于音乐的王国里。”

精选推荐

鲜肉好基友!SWIN-S成员花式秀“恩爱” 本兮新专主打《翻篇》MV预告曝光 开启奇幻之旅 Twins新歌MV预告曝光 收录演唱会珍贵片段 孙子涵发布会揭特训秘辛 发烧练舞自制刮痧疗法 本兮《翻篇》MV惊艳发布 唱作才女展现唱跳魅力 TFBOYS献唱《勇士》主题曲MV发布 传承勇士精神 孙子涵《傻傻等》MV遇台风 用力过猛突发心悸 新晋华流人气王明望兄弟 韩国粉丝挤爆机场
祖海出席中音院附中周年音乐会 为母校献唱庆生 梁博王者现场再现 北京演唱会live视频震撼发布 “冰冷天后”潘美辰主持首秀  《我的明星好友》谈笑风生 热狗表白女歌迷“虽然我有小孩,但我也是单身!” 曹格演唱会主题曲《冠军》首发 歌词励志传达正能量 孙俪“感知成长的神奇”成流行语   新歌成绩斐然口碑佳 周晓鸥演出派发新专辑   限量666张引歌迷拼抢 龙健集团正式签约—美国SAMSON品牌中国总代理 莫龙丹颠覆歌坛新乐章新曲《滚吧》露骨前卫 李炜新歌《月弯弯》首发 温柔诠释成长与坚强 曾一鸣《神通》纪录片首曝光 解密禅意音乐 孙俪新歌成绩斐然 “感知成长的神奇”成流行语