乐界资讯
电视剧《思美人》发布主题曲,简弘亦曝创作过程
日期:2017-02-20
字体:
【导读】电视剧《思美人》发布主题曲,简弘亦曝创作过程 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

最近,歌手张靓颖发布了古装电视剧《思美人》的同名主题曲。据悉,电视剧由马可、张馨予、乔振宇、易烊千玺等人主演,以千古名人屈原为主角,用青春浪漫的手法描述其传奇跌宕的人生和瑰丽唯美的爱情。如此鸿篇巨制,自然也需要搭配相得益彰的主题曲,《思美人》不仅仅是剧名,同时也是屈原的一首诗词名作,道尽思君慕君、感慨时世之心语,这首同名主题曲也极具古典韵味,充满了浪漫情怀,不仅唱出了剧中主人公的心声,更是今人对屈子之风骨品行的召唤。

创作了三个版本,最后都被推翻

该主题曲由创作人简弘亦作曲,总编剧梁振华、词作人海雷作词,整个创作过程可谓“精益求精”,也验证了慢工出细活的道理,歌曲听来缠绵入骨,绕梁三日而不绝于耳。据悉,歌曲创作时间长达一年,中间经历了多次修改,简弘亦一度创作了3个版本,最后都被推翻,这也是他制作过程最曲折的一次。

简弘亦说:“歌词是完全依照屈原的原词来谱的,但由于原词是古词,有很多字大家都不认识、也比较难懂,考虑到它的传播效果,最终才有了现在这个版本。”在创作的过程中,他和旗下的“红海音乐”工作室一直坚持创作上既要兼顾古风韵味又要有流行性,“如何让年轻人喜欢,就这一点,我们也在不断探索中。”在创作中,简弘亦几乎每天都在看屈原的古词,把《九歌》《天问》等反反复复研究、领会,“我试图去了解、走近屈原,在创作的时候,也把自己代入到屈原的世界里。刚开始,制片希望他能把屈原所有古词都谱曲,“但工作量实在太大,最后还是决定放弃了。”

最终版相较于以前的几个版本,作词上叙事性更强,层次性也更强,简弘亦说,“主歌部分在平静地叙述,而副歌部分是以抒情为主,歌曲最大的亮点副歌部分,古琴的旋律极尽委婉缠绵,用诗意舒缓、婉转悠扬的旋律与节奏,再现了屈原漂泊求索的一生。”梁振华和海雷也对原诗中的意象进行了全新的吸收和重现,“我犹香草,何来美人赏;古人不及,徒留一抹香”一句,创造性地运用楚辞中“香草美人”这一核心意象,道尽心中幽然、尽显楚风古韵,而歌词中“浮云”、“归鸟”、“飞鸿”等皆是屈子原作意象的重现。

中国古风歌曲大部分还比较粗糙

在简弘亦看来,古风歌曲有一批相对固定的受众群体,而且“粉丝”主要以90后为主,“但在‘古风圈’,不少音乐人并没有意识到这个庞大的群体,忽略了这块市场。此外,目前国内古风创作者的水平参差不齐,有一些是只是单纯的古风歌曲爱好者,而非接受过音乐、填词等训练的专业歌手,中国古风歌曲制作市场还尚待挖掘,现在的制作大部分还是比较粗糙。”

2012年在北京成立成立“红海音乐”创作“独立厂牌”,并以其独创的“火山音”创作演唱黄晓明主演的电影《匹夫》片尾曲《风归云》正式出道后,简弘亦便发行了个人音乐代表作《深蓝色的情书》