乐界资讯
古巨基致敬张国荣音乐会圆满落幕
日期:2017-03-17
字体:
【导读】古巨基致敬张国荣音乐会圆满落幕 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

今日,古巨基推出向偶像张国荣致敬的粤语专辑《Salute to Dear Leslie》,昨晚(16日)他在香港大专会堂举行同名音乐会,向哥哥致敬之外,专辑和音乐会的收益将全部拨捐张国荣「哥迷会」,作为维护和修复哥哥遗下的珍贵物品之用。

因为哥迷会每次举办怀念哥哥的活动,很常有接纸鹤的环节,所以这次音乐会舞台上也设计了一个巨型闪亮的纸鹤灯饰,互相呼应。基仔就在这个亮眼的舞台出场,首先献唱《我》一曲,吸引如雷掌声。唱罢此曲,舞台布幕拉起,出现二十多位哥哥的歌迷和基仔合唱《共同渡过》。「没什么可给你,但求凭这阙歌,谢谢你风雨内,都不退愿陪着我」,这些歌词在这时候听来,格外触动,基仔开腔:「这是一首对哥哥和哥迷来说意义很深的歌,谢谢台上二十多位张国荣哥迷会的哥迷和我一起唱出这首歌。」

事实上,哥哥当年曾公开表示看好基仔,被这样一个天王巨星公开点名称赞,对一位新晋歌手来说是很有力量的提携,基仔对此一直铭记于心,基仔说:「一直无法说一声感谢是我的一个遗撼!」

基仔续谈到今次推出致敬专辑和音乐会的因由,他说去年是哥哥60岁冥寿,他受邀在东京、上海及香港等地为哥哥的纪念活动义演,过程中他得悉哥哥遗下很多珍贵的物品,但那些物品需要维护和修复,过程需要很多资源和时间进行,所以他希望尽点绵力,将专辑和音乐会的收入捐给哥迷会,协助将哥哥的物品传承下去。

    -->

    古巨基《找到你是我最伟大的成功》

    还有半个月就到4月1日,即哥哥逝世14周年的忌日,这一晚基仔在音乐会内翻唱哥哥的金曲,与大家一起怀念这位一代巨星,显得别具意义。整晚音乐会分为五部份,包括开场、日落巴黎、哥哥演唱会重现、哥哥电影回顾和想念偶像五部份,气氛感人,歌声令人陶醉,让全场观众共度了难忘的一夜。

    开场已经这么感人,接下来第二部份的「日落巴黎」,更勾起大家的集体回忆。基仔强调,是夜不是纪念活动,而是大家一起重温哥哥陪着大家成长的金曲,回味他陪伴大家度过的青春岁月,基仔说:「在我青春期的时候,有一个哥哥的节目让我印象最深刻的,就是哥哥、锺楚红和张曼玉在法国巴黎拍的音乐特辑日落巴黎。」顺理成章的他唱出特辑内的动听歌曲《由零开始》、《想你》和《无需要太多》,听得观众如痴如醉,紧接着基仔感性发言后,深情演唱《最爱》,全场安静地聆听基仔歌声,让现场大家脑海浮现出日落巴黎的一幕幕。

    第三部份主题是重现哥哥演唱会精彩片段,在哥哥1989年告别乐坛演唱会时,曾将《有谁共鸣》和《沉默是金》二曲结合成一首歌,好听到耳朶出油,而且毫无违和感,基仔现场完美重现,他说:「大家不妨找回哥哥当年的演出来看看,真的超好听。哥哥的演唱会还有一个很深刻的画面,就是有一位前辈为他钢琴伴奏,哥哥还趴在钢琴上面唱,他当时是唱这首…」然后请出当年与哥哥合作无间且是好朋友的黎小田老师现身,基仔询问黎老师有关当年与哥哥合作的点滴,他透露哥哥录音的小趣事,指哥哥收到曲词后两天就可马上进录音室,先整首唱一遍,然后就会拿着红酒正式录音,特别投入,一下就录好了,是公认的专业和快速。黎老师又笑说曾经和哥哥出外登台,曾经和哥哥在酒店游泳,他们比赛但竟然黎老师游得比哥哥快,基仔搞笑追问他们穿的泳裤是哪一款,黎老师爽快透露他穿平脚裤,哥哥穿三角裤,惹得满堂大笑!接着黎老师弹着钢琴,为基仔伴奏,基仔唱着《不怕寂寞》,把哥哥演唱会经典一幕再现,紧接着二人继续合作《侬本多情》这首浪漫经典歌,让观众听出耳油。

    音乐会环节相当紧凑,哥哥生前除了在音乐上大放异彩之外,在电影上也尽显光芒,故基仔特别安排回味哥哥的电影作品部份,他依据年份顺序一口气唱出《英雄本色》的《当年情》、《霸王别姫》的《当爱已成往事》、《金枝玉叶》的《追》、《今生今世》和《有心人》、《流星语》的《小明星》,一幕幕画面彷彿伴随住基仔的歌声,在观众眼前出现一样,特别精彩。最后基仔以哥哥2003年亲自作曲的最后一批作品之一的《玻璃之情》为这部份作结。

    来到音乐会的最后一个「想念偶像」环节,基仔将大家对哥哥的想念之情推到了顶点,现场先播放一段基仔的录音:「现在是3月15日的凌晨,因为明晚的音乐会,这几天翻看了很多哥哥的电影,听了很多哥哥以前的歌曲,这几晚在床上都比较难睡得着,脑袋不停在想音乐会的事情,想着这些歌,甚至乎我很想知道哥哥现在在哪里?好想知道他过得好不好?」基仔闭眼,深呼吸后唱出《你在何地》和《明星》,还有向哥哥致敬的新歌《Dear Leslie》,当歌词唱到:「Dear Leslie,我想知道你好吗?」基仔忍不住哭成泪人,无法唱下去,但他欲把歌曲唱完,遂重新再唱,但还是无法平复情绪,尽力地在全场观众拍和下边哭边唱,之后获得全场掌声。接着基仔说:「这些年因为工作的关系,认识了很多哥哥合作过的幕前幕后好朋友,今晚也有一些有来到现场,平常我和这些前辈朋友聊天,偶尔都会听到他们讲起以前和哥哥的点点滴滴,在他们的眼中,哥哥是个很爱热闹,很喜欢和大伙好朋友开心聚会的人,所以我想哥哥也会希望今晚大家想念他的同时,是开心的,而不要带着沉重的心情回家。」最后,基仔唱出哥哥成名作《风继续吹》,再以连串劲歌将观众的心情带回兴奋状态,现场情绪进入最高潮,音乐会就此圆满演出完毕。这次音乐会由腾讯音乐集团-QQ音乐和酷狗音乐网上同步直播,并将于4月1日哥哥的忌日于QQ音乐、酷狗音乐及酷我音乐作重播。

    精选推荐

    奖门人20周年演唱会登陆广州 曾志伟打怀旧牌 王子霆献唱歌友会High爆全场  蔡妍录《美之见》泪洒现场  称烧伤患者走出阴霾不易  梦想起航公益主题曲成龙跨刀加盟 打造年度金曲 任贤齐任徐小凤表演嘉宾 互开玩笑观众欢喜 柯本雕像家乡树立 2月20日定为“科特·柯本日” 郑希怡喉咙生茧老公开心 新专辑计划延迟推出 赵传《一颗滚石》曝MV预告 发布会即将在京举行
    “金曲新人王”李荣浩专辑会 陈泽杉站台力荐 张学友险站石岸拍摄封面 不惧狂浪力求最佳作品 张学友险站石岸拍摄封面 不惧狂浪力求最佳作品 周杰伦《哎呦,不错哦》封面曝光 呼应出道专辑 周杰伦《哎呦,不错哦》封面曝光 呼应出道专辑 潘美辰新歌《你管不着》玩摇滚  超强鼓技首度大曝光 徐良吴昕MV正式公布  星际特效炫酷美轮美奂 男团Notice平安夜温暖降临 与歌迷共度见面会 凤凰传奇跨年个唱将放杀手锏 市场号召力打破年龄定式 凤凰传奇跨年个唱放杀手锏 号召力打破年龄定式 预约享豪礼 三季好声音齐聚QQ音乐跨年演唱会 《狼图腾》主题曲MV首发 汪峰豪迈演绎