乐界资讯
你可能不知道的张国荣的10个“侧面”
日期:2017-04-01
字体:
【导读】你可能不知道的张国荣的10个“侧面” 或许,当我们认识了这些“侧面”后,才真正、完整地认识一个立体的、全面的和独特的张国荣 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/蒋林 策划/阿波罗)

从2003到2017,哥哥张国荣离别已经十四载。如果他还健在,已经满满六十。很难想象,六十岁的张国荣,又具有怎样的风采?我想,应该是个慈眉善目、平易近人的“文艺老炮儿”。依然有新歌、新电影推出,偶尔来场或充满怀旧色彩,或具有先锋实验感的演唱会。但是,十四年前,张国荣挥手作别,留给喜欢他的人无尽的哀伤和永远的怀念。

十四年来,光阴流转,怀念不变,仿佛他从未离去,只是隐居在某个安静之处,不再出唱片、不再演电影、不再开演唱会而已。事实上,他的音乐、电影和演唱会影像资料,一直陪伴着我们。他用四十六载时光,为我们留下了永恒的传奇和一世的怀念。

对于大多数人来说,只能通过电视、广播、报纸等媒介了解张国荣,而认知范围又仅限于他精湛的歌艺、绝佳的演技和不断变换风格的舞台形象。这些都只是张国荣的一面,是文艺范的哥哥。在银幕和舞台之外,在现实生活中,他还有更多值得我们了解的“侧面”。或许,当我们认识了这些“侧面”后,才真正、完整地认识一个立体的、全面的和独特的张国荣。(点击观看张国荣跨越97演唱会全场)

家国情怀,弘扬传统

张国荣热爱祖国,痴迷于中国传统文化。作为梁祝迷,他特别喜欢唱黄梅调“梁山伯与祝英台”之《十八相送》。看似前卫的张国荣,对这段古典爱情悲剧情有独钟。同时,张国荣很有民族感、很爱国。在英国留学时,他最喜欢的国家一栏中,填的是中国。大红大紫后,当记者问起为什么不去好莱坞发展时,他说:“我身体里流的是中国人的血。”在《红色恋人》中,他扮演的共产党员给人们留下了深刻的印象,让大家对他肃然起敬。

在《红色恋人》中的张国荣

2000年,张国荣拍摄了写真集《庆》。这本写真集封面由模糊的张国荣和清晰的国旗构成。与其说这是一本写真集,倒不如说是祖国大好河山和秀美风光的展示。

《庆》写真

在《庆》中,张国荣的足迹到过北京、上海、杭州、苏州等地。在序言里,张国荣这样写道:“有幸在这次巡回当中,察觉到在每一个城市,举办的演唱会都有着热烈的反应,这对我本人及演唱会的同伴有着无比的鼓励,个唱亦获得预期的成功!其间我东奔西跑,足迹走遍大小城市,让我饱览无数文物古迹,国内风光无限,开拓了我不少眼光及胸怀!庆幸能在过后的一段日子,练就一身本领,能让我在若干不能预计的情况下都一一应付自如! 亦庆幸能够有一群不可多得的追随者,历年来给予我无限的支持与信任! 更庆幸能够看到拥有几千年文化的这块土地正渐迈向一个新的纪元。 红旗飘荡,国泰民安。”

热爱慈善,做多于说

张国荣对慈善事业的热爱有目共睹,而且做多于说。一直以来,他默默关怀及爱护儿童,出钱出力,鼎力支持“儿童癌病基金”及“护苗基金”的活动。他不仅凭借超强的人气在各种场合募捐,更是多次自掏腰包捐款。他在公益事业上做的事太多,这里只举一二。

张国荣是第一位在个人演唱会上进行慈善募捐筹款的明星。

1997年,香港红磡体育馆。在“跨越97”演唱会上,一曲《有心人》唱罢,张国荣对歌迷说了很长一段话。虽然他说的并非是讨好歌迷的甜言蜜语,但的确打动了很多人。这次演唱会期间,他请朋友设计制作了一套“R-E-D卡”。R是Regain,E是Extended,D是Dream,意即“重新去延长你的梦想”,与《有心人》中的歌词“但愿我可以没成长”形成呼应,目的是为香港儿童癌病基金会募捐。通过义卖“R-E-D卡”,在“跨越97”演唱会期间成功募捐一百多万。同时,他自己再出一百万,全部捐献给香港儿童癌病基金会。

张国荣在《跨越97》演唱会上谈给癌症患儿募捐一事

精选推荐

《早更女友》点映 周迅张靓颖金星议女人那些事 炎亚纶“钢铁人”上身 QQ音乐成都歌迷庆生会 独家专访赖声川:林青霞注定成为时代绝响 你的未来是我们的现在 动感101主持人 罗毅 时隔七年郑钧发新歌《作》 重新定义摇滚态度 阿雅火速铲肉17公斤 高唱《女汉子》回归乐坛 李行亮《回忆里的那个人》MV 时空穿梭致青春 徐良李晟新歌MV曝光 唯美画面传递正能量
项亚蕻《中国好歌曲》“硬摇滚”遭导师哄抢 四步教你如何打造出一首“好歌曲” 罗文裕14年后再访羽泉 三人组新版“Y.I.Y.O” 张靓颖成央视春晚熟脸 新生代崛起聚集年轻观众 缅怀意大利指挥家阿巴多:真正伟大的音乐家 “当代华尔兹之王”安德烈·里欧中国首演欢乐来袭 Glay制作人佐久间正英胃癌去世享年61岁 周笔畅退赛《音超》 疑因惧与杨宗纬对阵 “求婚神曲”使用率高 张靓颖湖南小年夜送惊喜 张国荣遗作作曲本周五现身好歌曲 陈奕迅送祝福 林志炫被誉“爆棚天王” 天籁歌喉赢票房 郎朗即将奏响格莱美 大师水准折服Metallica