乐界资讯
你可能不知道的张国荣的10个“侧面”
日期:2017-04-01
字体:
【导读】你可能不知道的张国荣的10个“侧面” 或许,当我们认识了这些“侧面”后,才真正、完整地认识一个立体的、全面的和独特的张国荣 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/蒋林 策划/阿波罗)

从2003到2017,哥哥张国荣离别已经十四载。如果他还健在,已经满满六十。很难想象,六十岁的张国荣,又具有怎样的风采?我想,应该是个慈眉善目、平易近人的“文艺老炮儿”。依然有新歌、新电影推出,偶尔来场或充满怀旧色彩,或具有先锋实验感的演唱会。但是,十四年前,张国荣挥手作别,留给喜欢他的人无尽的哀伤和永远的怀念。

十四年来,光阴流转,怀念不变,仿佛他从未离去,只是隐居在某个安静之处,不再出唱片、不再演电影、不再开演唱会而已。事实上,他的音乐、电影和演唱会影像资料,一直陪伴着我们。他用四十六载时光,为我们留下了永恒的传奇和一世的怀念。

对于大多数人来说,只能通过电视、广播、报纸等媒介了解张国荣,而认知范围又仅限于他精湛的歌艺、绝佳的演技和不断变换风格的舞台形象。这些都只是张国荣的一面,是文艺范的哥哥。在银幕和舞台之外,在现实生活中,他还有更多值得我们了解的“侧面”。或许,当我们认识了这些“侧面”后,才真正、完整地认识一个立体的、全面的和独特的张国荣。(点击观看张国荣跨越97演唱会全场)

家国情怀,弘扬传统

张国荣热爱祖国,痴迷于中国传统文化。作为梁祝迷,他特别喜欢唱黄梅调“梁山伯与祝英台”之《十八相送》。看似前卫的张国荣,对这段古典爱情悲剧情有独钟。同时,张国荣很有民族感、很爱国。在英国留学时,他最喜欢的国家一栏中,填的是中国。大红大紫后,当记者问起为什么不去好莱坞发展时,他说:“我身体里流的是中国人的血。”在《红色恋人》中,他扮演的共产党员给人们留下了深刻的印象,让大家对他肃然起敬。

在《红色恋人》中的张国荣

2000年,张国荣拍摄了写真集《庆》。这本写真集封面由模糊的张国荣和清晰的国旗构成。与其说这是一本写真集,倒不如说是祖国大好河山和秀美风光的展示。

《庆》写真

在《庆》中,张国荣的足迹到过北京、上海、杭州、苏州等地。在序言里,张国荣这样写道:“有幸在这次巡回当中,察觉到在每一个城市,举办的演唱会都有着热烈的反应,这对我本人及演唱会的同伴有着无比的鼓励,个唱亦获得预期的成功!其间我东奔西跑,足迹走遍大小城市,让我饱览无数文物古迹,国内风光无限,开拓了我不少眼光及胸怀!庆幸能在过后的一段日子,练就一身本领,能让我在若干不能预计的情况下都一一应付自如! 亦庆幸能够有一群不可多得的追随者,历年来给予我无限的支持与信任! 更庆幸能够看到拥有几千年文化的这块土地正渐迈向一个新的纪元。 红旗飘荡,国泰民安。”

热爱慈善,做多于说

张国荣对慈善事业的热爱有目共睹,而且做多于说。一直以来,他默默关怀及爱护儿童,出钱出力,鼎力支持“儿童癌病基金”及“护苗基金”的活动。他不仅凭借超强的人气在各种场合募捐,更是多次自掏腰包捐款。他在公益事业上做的事太多,这里只举一二。

张国荣是第一位在个人演唱会上进行慈善募捐筹款的明星。

1997年,香港红磡体育馆。在“跨越97”演唱会上,一曲《有心人》唱罢,张国荣对歌迷说了很长一段话。虽然他说的并非是讨好歌迷的甜言蜜语,但的确打动了很多人。这次演唱会期间,他请朋友设计制作了一套“R-E-D卡”。R是Regain,E是Extended,D是Dream,意即“重新去延长你的梦想”,与《有心人》中的歌词“但愿我可以没成长”形成呼应,目的是为香港儿童癌病基金会募捐。通过义卖“R-E-D卡”,在“跨越97”演唱会期间成功募捐一百多万。同时,他自己再出一百万,全部捐献给香港儿童癌病基金会。

张国荣在《跨越97》演唱会上谈给癌症患儿募捐一事

精选推荐

李玉刚自曝已筹备春晚 或将跨界演小品 江若琳回应曹云金“非单身” 她只说了三个字 打败Taylor Swift和五月天? 厉害了我的肆! 俞灏明新生演唱会办“婚礼” 王栎鑫献世纪之吻 鹿晗首唱新歌获赞 RELOADED全国巡演DVD将发行 张杰即将深圳开唱 将唱粤语歌还有神秘嘉宾 何塞·卡雷拉斯北京一夜 浪漫告别中国巡演 本兮《下雪的季节》冬日首发 展少女离别情深
伍佰25周年首度经典大集合 超梦幻演唱会终诞生 张咪全新EP《睡不着》首发 诠释个性音乐态度 潘美辰个唱画面首度曝光 舞台跪父母泣不成声 张信哲《还爱 光年》南宁站 炫酷舞美斥资千万 汪峰微博发声斥责污蔑 “隐忍不等于懦弱” 又是腾讯? 这次QQ音乐靠什么拯救了实体唱片? 独家专访陈洁仪揭秘隐退始末 曾被公司过度保护 周笔畅2015巡回演出开跑 首站广州创抢票新纪录 宁桓宇新歌《你觉得我配她吗》 期遇更好的自己 QQ音乐启动“新声.力量” 新人逆转之机来了! 2015北京音乐生活展 打造全新音乐生活体验 将演出从livehouse搬到场馆 李志都做了什么