乐界资讯
声音碎片乐队重回摩登天空 开启全新唯美乐章
日期:2017-04-01
字体:
【导读】声音碎片乐队重回摩登天空 开启全新唯美乐章 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

声音碎片乐队重回摩登天空 开启全新唯美乐章

近日,摩登天空正式宣布把“声音碎片”这支成军16年的老牌另类摇滚乐队再一次纳入厂牌麾下。至此,“声音碎片”成为2017年继边远之后,与摩登天空再续前缘的又一支老牌乐队/音乐人。

声音碎片与摩登天空的缘分可谓由来已久。他们首次结缘可溯至2001年乐队组建伊始,声音碎片的代表作品《世界是噪音的花园》收录在由摩登天空出版的有声杂志《现代艺术·听》所附送的CD中,之后在该杂志组织的“Newface Show”演出中,“酷似Radiohead”的声音碎片成为当晚最具感染力的乐队;转年2月遂签入摩登天空Badhead厂牌,并发表单曲《狂欢》收录在《摩登天空4》合辑中。至此,声音碎片开始在北京、南京、兰州、西安等多地举办专场并参与到各大音乐节演出中来,“这是一支有野心、敏感的乐队”,乐评人颜峻曾经用这样一句意味深长的话描述了他在2002年某个音乐节现场上看到的声音碎片。2007年10月,声音碎片亮相首届“摩登天空音乐节“,此时他们的舞台风格已经臻于完美,在低徊中带着不张扬的华丽,当他们在《优美的低于生活》中唱起“相爱吧,终有一散的人们”时,赢得了场内上万名观众的热烈应和,并在全体大合唱中结束演出——在2008年摩登天空出版的该届音乐节回顾DVD中,声音碎片的这首现场加长版《优美的低于生活》被选定为这套DVD的开场曲目。

在单曲发行和音乐节演出之外,声音碎片迄今为止成军十余年间创作的三张水准极高的唱片《世界是噪音的花园》(2002年)、《优美的低于生活》(2005年)、《把光芒洒向更开阔的地方》(2008年)均由摩登天空出版发行。这三张唱片在乐界均是可圈可点之作,首张专辑《世界是噪音的花园》通过梦幻及诗般的意境,从音乐性上提供一种全新的创作模式;到了《优美的低于生活》这张,他们褪去内心浮躁,让灵魂从生活中汲取更真实的力量;而作为声音碎片积累三年的突破之作的《把光芒洒向更开阔的地方》,以宏大的叙事主题转向,在岁月涤荡中闪耀出哲人般的光芒。资深DJ、活动策划人张有待评价道:“该张唱片将整个中国流行音乐和摇滚乐的音乐水准提高到一个新的高度。”《把光芒洒向更开阔的地方》的面世不仅使得“声音碎片”跻身于当时的“最佳中文乐队”之列,而且还成为Badhead厂牌在2008年暂停之前的收尾作(Badhead厂牌已于2014年重启)。

作为近二十年来国内最具“文化内核”的摇滚乐队之一,声音碎片始终以自我步调从容地解构对音乐与生活的所向。优美的旋律、讲究的编曲以及充满想象力的歌词,使得他们的作品在某种表达上已然超脱出摇滚乐本身,甚至凌于诗歌。主唱马玉龙曾在采访中表达:“我们的歌都是我们的成长经历,都是自己情绪的反映,不会为了迎合某个听众群而做出改变。这种转变不是刻意为之,随着年龄的增长,对很多东西的理解也会不一样,但我们的任务就是通过音乐的方式将这种转变表达出来。”这就是声音碎片,优美的,得体的,一贯从容而不妥协地用丝绸般柔亮的声音娓娓道来,却又壮阔如理想,让每个听者都能够从中寻得共鸣,进而使“在音乐中窥探美好”这一理想的感召和命题更加深刻和恒远。

无论大环境下的摇滚浪潮如何翻涌,声音碎片乐队始终站在时代更迭的华美背后保持着自己独立清醒的思索,低调埋头潜行。低调,这个被时髦的物质社会篡改得面目全非的词语,在“声音碎片”这里被构建起一套归属于自我的标识。在这一队几经更换的成员身上(现成员为:主唱/马玉龙 ,吉他/李韦, 键盘/光蕊, 贝斯/曹操 ,鼓手/冯俊华)难以捕捉到似是而非的病态。他们的低调不加任何矫饰,自然得一塌糊涂——对生活永葆忠诚的他们就是生活里的角色,绝非舞台上的假扮。

近年来“声音碎片”稍显沉寂,对音乐品质精益求精的他们,总是让自己的步伐迈得不紧不慢。如今声音碎片的重归,也意味着厚积薄发的他们将从沉寂中逐渐复苏。日后,声音碎片将携手摩登天空在全新唱片和现场演出两大领域双管齐下,协力推进,在让更多的乐迷能够感受他们那华丽唯美的现场的同时,也将会有更多的带有“声音碎片”标记的传奇诗篇在新一代乐迷中流传。

精选推荐

姚贝娜获封最佳女歌手 《心火》庆功版全网曝光 戚薇《福尔马林》MV摇滚风“爱.战”热血青春 徐子崴巡演一票难求 多次遭歌迷堵门索吻 清爽新声代成都站开战在即  牛奶咖啡代悦零距离助阵 蔡淳佳黄雅莉音乐PK 挑梁《放手爱》双主题曲 张皓然《蜜蜜宣言》MV韩国拍摄遇长腿偶吧团队  笑称Hold的住 周子琰《The World Is Love》MV 诠释家暴少女 毛阿敏《我在北京,挺好的》 唱响小人物中国梦
“二手玫瑰和他的朋友们”专场三月举行  “摇滚无用”DVD 同步首发 火星哥布鲁诺·马尔斯4月初登陆北京上海开唱 “二手玫瑰和他的朋友们”专场三月举行 TimeZ广州签售获赞 下周将再次亮相湖南卫视 莱昂纳尔·里奇4月上海开唱 神秘嘉宾助阵 James杨永聪个人专辑将面世 首唱中文歌落泪 Blur主唱四月发行个人专辑 Blur新碟暂不发行 福山雅治个唱舞台设观众席 自曝为自己设计内裤 吉克隽逸《我唱故我在》独家首发 吴青峰打造 尚雯婕偶像男团招募异常火热 首支宣传片发布 张韶涵全世界搜歌 西曲中文新专辑即将发行 “宋冬野现象”持续升温 台北专场千张门票售罄