乐界资讯
费玉清:抬头唱歌圣如佛,低头嘿嘿污如魔
日期:2017-04-08
字体:
【导读】费玉清:抬头唱歌圣如佛,低头嘿嘿污如魔 众所周知,费小哥行走娱乐圈有两大法宝傍身,唱歌和讲段子,并且凭此成为国人心目中,唯一一个集“衣冠楚楚”和“衣冠禽兽”于一身,而不觉得矛盾的人物 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

本文转载自微信公众号“好歌献给你” 微信号:goodsongforyou

相信许多朋友想到小哥费玉清,都会报以会心一笑。众所周知,费小哥行走娱乐圈有两大法宝傍身,唱歌和讲段子,并且凭此成为国人心目中,唯一一个集“衣冠楚楚”和“衣冠禽兽”于一身,而不觉得矛盾的人物。费玉清进入演艺圈40年,始终兢兢业业的像个“公务员”。

唱歌时候的费玉清,和讲段子时候的费小哥,完全是两个人设。前者的形象是充满禁欲气质的老干部,而后者让人对他“一代污王”的印象再也挥之不去,这种极端的反差让他成为最优雅的“老司机”。小哥因为一副洁净儒雅的外表,即便再荤的段子从他口里说出来,也成了一股清新脱俗的“清流”。

2015年,费玉清举行了全国巡回演唱会,并且参加了音乐综艺《隐藏的歌手》节目录制。但是,这些都不及电影《夏洛特烦恼》用小哥的传世经典《一剪梅》作为电影插曲和宣传曲,以及网友翻出费玉清“我追你,嘿嘿嘿”的段子梗,来得更加火爆,甚至成了席卷全网的热议话题。

他每次都扛着录音机出场,裹挟着“雪花飘飘,北风萧萧”的《一剪梅》,只要音乐响起,就到了他倒霉的时候,魔性洗脑的歌曲加上让人忍俊不禁的画风,留给观众记忆非常深刻,甚至带火了这两年《一剪梅》在KTV的点唱潮。

而小哥关于“嘿嘿嘿”的那个梗,差不多与电影上映同一时间被网友翻出来之后,迅即爆红网络,还有热心网友把他早年在综艺节目上讲的段子做成合集。

作为德艺双馨的正统老牌歌手,费玉清上一次引起全民关注,则是10年前他与周杰伦合作的《千里之外》。2006年周董筹备新专辑《依然范特西》,其中的中国风歌曲《千里之外》他特意通过经纪人联系到仰慕已久的费玉清,与他碰撞出别样的火花。

时下的年轻人,谁要是没听过小哥的段子,出门都不好意思给人讲笑话。至此,费玉清“文能一剪梅,武能嘿嘿嘿”的歌手兼段子手的形象全民皆知。

其实周董在录制上一张专辑中的《发如雪》时,就已经萌生了搭档费玉清演唱的想法,因为周杰伦和周妈妈都是费玉清的歌迷,虽然彼时周董已经是叱咤风云的华语天王,但是苦于此前没有跟费玉清建立过合作联系,再加上专辑制作赶进度,只好作罢。

“那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆”,这一老一少的组合,R&B曲风和美声唱腔的搭配形成强烈反差,把烽火年代的凄美爱情故事描摹得细腻感人,交替的唱法给任在时间和空间上留足了想象空间,“千里之外”和“一生等待”的深情对冲,让这首歌更加经得起时间考验。

精选推荐

郝云大张伟金志文领衔  恒大音乐节花落泉州 李敏镐会面朴槿惠 唯一艺人代表出席韩流研讨会 周云蓬新专辑春歌行 启动线上巡演众筹新模式 “黑色大丽花”驾临京沪港 即将引爆京城噪动夜 NMB48新碟公信榜夺冠 三代目JSB排名第二 “火星哥”北京个唱落幕 全程无嗨爆“坐”点 张靓颖《陪你走到底》MV上线 再现都市情感神曲 方大同不觉韩磊夺冠造假 力挺好友薛凯琪诚信
 红牛巅峰之夜—— 摇滚对话古典乐 人民大会堂开演 摇滚古典对对碰  红牛激活新能量 鹿晗新专跻身台湾年销量前五 唯一入榜内地歌手 陈慧琳入行二十周年 郭富城、张学友齐献VCR 周杰伦&派伟俊《Try》:老炮儿遇见鲜肉的碰撞 牛奶咖啡《Let you go》首发 动情演绎释怀情歌 铁娘子Iron Maiden “灵魂之书”世界巡演来袭 二手玫瑰拒上真人秀“镀金” 朋友当评委略尴尬 十位我们最爱的DJ回顾2015年 《甄嬛传》词人崔恕再创“太子妃”主题歌 网剧《太子妃》受追捧 鼓风姬style风靡全网 扭曲机器《迷失北京》首发 将开启首次美国巡演