乐界资讯
费玉清:抬头唱歌圣如佛,低头嘿嘿污如魔
日期:2017-04-08
字体:
【导读】费玉清:抬头唱歌圣如佛,低头嘿嘿污如魔 众所周知,费小哥行走娱乐圈有两大法宝傍身,唱歌和讲段子,并且凭此成为国人心目中,唯一一个集“衣冠楚楚”和“衣冠禽兽”于一身,而不觉得矛盾的人物 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

本文转载自微信公众号“好歌献给你” 微信号:goodsongforyou

相信许多朋友想到小哥费玉清,都会报以会心一笑。众所周知,费小哥行走娱乐圈有两大法宝傍身,唱歌和讲段子,并且凭此成为国人心目中,唯一一个集“衣冠楚楚”和“衣冠禽兽”于一身,而不觉得矛盾的人物。费玉清进入演艺圈40年,始终兢兢业业的像个“公务员”。

唱歌时候的费玉清,和讲段子时候的费小哥,完全是两个人设。前者的形象是充满禁欲气质的老干部,而后者让人对他“一代污王”的印象再也挥之不去,这种极端的反差让他成为最优雅的“老司机”。小哥因为一副洁净儒雅的外表,即便再荤的段子从他口里说出来,也成了一股清新脱俗的“清流”。

2015年,费玉清举行了全国巡回演唱会,并且参加了音乐综艺《隐藏的歌手》节目录制。但是,这些都不及电影《夏洛特烦恼》用小哥的传世经典《一剪梅》作为电影插曲和宣传曲,以及网友翻出费玉清“我追你,嘿嘿嘿”的段子梗,来得更加火爆,甚至成了席卷全网的热议话题。

他每次都扛着录音机出场,裹挟着“雪花飘飘,北风萧萧”的《一剪梅》,只要音乐响起,就到了他倒霉的时候,魔性洗脑的歌曲加上让人忍俊不禁的画风,留给观众记忆非常深刻,甚至带火了这两年《一剪梅》在KTV的点唱潮。

而小哥关于“嘿嘿嘿”的那个梗,差不多与电影上映同一时间被网友翻出来之后,迅即爆红网络,还有热心网友把他早年在综艺节目上讲的段子做成合集。

作为德艺双馨的正统老牌歌手,费玉清上一次引起全民关注,则是10年前他与周杰伦合作的《千里之外》。2006年周董筹备新专辑《依然范特西》,其中的中国风歌曲《千里之外》他特意通过经纪人联系到仰慕已久的费玉清,与他碰撞出别样的火花。

时下的年轻人,谁要是没听过小哥的段子,出门都不好意思给人讲笑话。至此,费玉清“文能一剪梅,武能嘿嘿嘿”的歌手兼段子手的形象全民皆知。

其实周董在录制上一张专辑中的《发如雪》时,就已经萌生了搭档费玉清演唱的想法,因为周杰伦和周妈妈都是费玉清的歌迷,虽然彼时周董已经是叱咤风云的华语天王,但是苦于此前没有跟费玉清建立过合作联系,再加上专辑制作赶进度,只好作罢。

“那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆”,这一老一少的组合,R&B曲风和美声唱腔的搭配形成强烈反差,把烽火年代的凄美爱情故事描摹得细腻感人,交替的唱法给任在时间和空间上留足了想象空间,“千里之外”和“一生等待”的深情对冲,让这首歌更加经得起时间考验。

精选推荐

项亚蕻《中国好歌曲》“硬摇滚”遭导师哄抢 四步教你如何打造出一首“好歌曲” 罗文裕14年后再访羽泉 三人组新版“Y.I.Y.O” 张靓颖成央视春晚熟脸 新生代崛起聚集年轻观众 缅怀意大利指挥家阿巴多:真正伟大的音乐家 “当代华尔兹之王”安德烈·里欧中国首演欢乐来袭 Glay制作人佐久间正英胃癌去世享年61岁 周笔畅退赛《音超》 疑因惧与杨宗纬对阵
《小苹果》获MAMA最受欢迎歌曲 连夺两项国际奖 2015韩国第29届金唱片颁奖盛典 登陆北京万事达 萧敬腾12月20日北京巡演 天气引粉丝“下赌注” 杨宗纬混搭造型亮相 获时尚年度歌手大奖 徐佳莹演绎《女医明妃传》主题曲《大雨将至》 祖海做客节目分享音乐理念 新歌传递温暖力量 《分娩大师》首演 邓超:没钱任性才是真任性 1415深圳跨年迷笛音乐节演出时间表公布 EXO主动找到前辈刘德华和陈奕迅求合影 容中尔甲《又见高原红》:音乐和爱一样浓 “为摇滚服务”演唱会12月10日上演 华语摇滚老中青三代齐聚 张学友10年磨一辑 新作《醒着做梦》月底发行