乐界资讯
金曲奖大热五月天 到底有没有冷门金曲
日期:2017-06-27
字体:
【导读】金曲奖大热五月天 到底有没有冷门金曲 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

五月天有没有冷门金曲?

其实很难回答。

金曲奖大热五月天 到底有没有冷门金曲

因为作为时代ICON,五月天不再是上世纪式的大众偶像,因为现在不流行大众偶像,人们在现世安好中圈地自萌。所以五月天的属性可以概括为小众中的大众,“相对小众中的战斗机”。

周杰伦赶上了大众偶像年头的尾巴,而五月天在1999年真正意义上公开发行的第一张唱片并一炮而红时,在内地仍寂寂无名。

他们曾在采访中说,2003年去哈尔滨,签名会只有十几个人。刚来内地演出,地点是“无名高地”酒吧,台下只有20个歌迷。

作为中国最流行的一支乐队——从歌迷数量来说应该是相当POP以及TOP了,但说到传唱度,也需要分辨年龄层和是否五迷。即使是《恋爱ING》、《拥抱》、《温柔》、《时光机》、《盛夏光年》这样的首本名曲,也很难说是具有很高国民度的。

然而在粉丝那里,即使是第一张专辑的N首闽南语歌也能如数家珍。

金曲奖大热五月天 到底有没有冷门金曲

所以要给五月天做金曲捞,很有可能大有可捞 ,也有可能什么也捞不起来,毕竟标准太极端。

金曲奖大热五月天 到底有没有冷门金曲

然而,除了五迷,谁会突然想要去重听一遍出道作呢。没有听的人,也许在普通民众中占的分子非常大,也就不知道这张专辑中闽南语与国语几乎是对半开。

除了著名的《志明与春娇》,还收录有比较有名的《轧车》,以及不太有名的《HoSee》、《I Love You无望》、《风若吹》、《黑白讲》等等。

虽然在五迷眼里40多岁的陈信宏仍然是那个不变的少年胖子,但要听到最初的这些创作才能明白少年气横冲直撞真的是会被岁月啊历炼啊冲淡的,变得结实强壮,并且看懂很多道理,不再“整天是拢无意义的走冲”,“风若吹,我就飞,不知我会飞到哪”。

《风若吹》你以为是《花若离枝》似的或《志明与春娇》式的慢板情歌,他们偏做成摇滚,他们从地下摇滚脱生,直至这张专辑仍然保留纯正地下摇滚的态度。同专辑的国语歌《透露》也在金曲的竞争中默默无闻地流传下来,成为似是而非的遗珠,但十分好听,早期的五月天怎么听都动人,虽然据说阿信在写这首歌词的时候使用了罕见的笔名“伍岳凌”。也许是因为主题与《拥抱》类似。从地下转地上的过程,可能会遇到一些不可预料的敏感和相对不自由。

五月天也写过《错错错》,收录在《神的孩子都会跳舞》里,是温顺的情歌,没有流行起来,坊间知道的那首著名《错错错》产地越南。“如果说最后,宜静不是嫁给了大雄,一生相信的执着,一秒就崩落”,扎心得勒。

专稿(文/肥西)

金曲奖大热五月天 到底有没有冷门金曲

那几年五月天在暴冲之外,是美好到死的纯情小少年,《爱情万岁》里很多歌都顺利走红,小透明一样不太红的《明白》里,他们唱“在我胸口,一直不停地跳,不停地转,没有名字的期待,就等着你明白”。

《人生海海》里有很多金曲可捞,比如《借问众神明》,比如《好不好》。五月天的金曲曲线像一颗谷粒,两头尖尖,中间是持续的高潮。因此像《人生海海》这种早期专辑,最有名的也就是《彩虹》、《纯真》这样非一线金曲,是该好好、一再地听一下。

精选推荐

2015长沙草莓阵容发布 张蔷&新裤子、痛仰加盟 2015长沙草莓音乐节全名单发布 张蔷&新裤子痛仰乐队领衔加盟 邵夷贝《新青年》全国巡回演唱会北京站 “关于时间的歌”林二汶 刘胡轶演唱会 北京站 曹方2015回归纪录片全网首播 自然生长致生活 谢天笑开巡演发布会 被问及汪峰答“不聊音乐” Owl City5月14日北京火爆开唱 老歌新曲齐上阵 周末狂欢倒计时 2015西安草莓音乐节总攻略
侧田携手《尖叫现场》 奉献复出后内地首唱 郑恺尖叫现场释放“郑能量” 儿童节嗨翻天 迪玛希“惊喜之夜”生日会 黄金位60秒被抢空! 韦礼安多元才情唱响广州 献粤语歌开启内地巡演 尖叫现场迪玛希生日会 献出多个“第一次” 慢情歌来了! 黄子韬创作新曲《揭穿》曝预告 说唱歌手Lu1加盟“新声代、无所畏”城市巡演 指人儿乐队最新视频 《愿燃烧殆尽live》发行 INTRO 2017电音节预售票开售 顶尖DJ强势来袭 暖心爆棚!魏晨亲自策划与粉丝庆“十年旅程” 《新歌声》版权尘埃落定!今年导师你看好谁? 芭蕾《白毛女》感动京城 90度鞠躬引全场热泪