乐界资讯
从女版陶喆到古风小公举 周笔畅这些年的变与不变
日期:2017-06-27
字体:
【导读】从女版陶喆到古风小公举 周笔畅这些年的变与不变 不论是前后期的风格转换有多大的不同,不可否认的是,周笔畅的千面基于她强大的唱功与对歌曲熟稔的把控 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
-->

4.29一起为爱发声!周笔畅邀你看《爱的分贝》公益音乐会直播

专稿(文/大宝)

看到这样的周笔畅,你是否深深怀念起了她的超女时期,还有那会儿流行的黑镜框假小子头,连脸上带的表情最好都是有一些超越年纪的淡定默然。那阵酷酷的中性风几乎是风靡全国的超女带起来的,当年跟风剪板寸头的黑历史还历历在目,周笔畅却再也不是那个假小子了。

如今的周笔畅,早在轻熟的路上走出了一道风景,看到长发偶尔妩媚的周笔畅,你会惊觉,十年前那个青涩的像男孩般的她,已是一个已经步入30岁的成熟女人。作为一个一路低调的歌手,周笔畅的歌风也在这几年间经历过数次转型,作为一个音域宽广的歌手,她都挑战过哪些领域呢?在这不断的自我摸索中,周笔畅是否还经得起越发挑剔的观众们的期待?

但是很快的,声名大噪却极快陷入解约风波的她进入了一段为时不短的低谷期。她曾经在面对专访时候,说过“自己害怕失去自由”。(采访原文——“为了‘自由’我三年内离开了天娱、乐林两家公司,我也为这份“自由”付出了惨痛的代价。有半年时间,公司取消了我的全部工作。那应该是我人生最黑暗的半年,整天没事做,心情跌到谷底。”)的确,体制化的艺人成长机制,会让生性不爱被镜头与镁光灯束缚的周笔畅失了方寸。她开始进入自我怀疑与失望悲观的情绪中,也甚至想过要出国留学洗盘子赚钱重新开始。

艰难的时期总会过去,但是周笔畅的演唱风格也在逐渐变幻的路上。说到这里,脱离不了的一位人物就是——陈珊妮。作为一位被誉为能将“公主与女王风格完美融合”的天才歌者,与周笔畅的碰撞可以说一发而不可收拾。2009年两人认识之后,两人关系迅速升温,在音乐上更是有了诸多合作。周笔畅第五张专辑中的《眼镜》,《星期三的信》《love&life》都出自陈珊妮之手,第七张专辑中大热歌曲《密友》的词也是陈珊妮所作,两人还合唱了歌曲《城市人间》。

有人评价说,这个时期的周笔畅,很像当时同期作为选秀歌手的张靓颖,不得不说,周笔畅的一部分歌在转向一个更加大众化的领域。比如她近期为《择天记》演唱的主题曲《注定》,为应和电视剧本身的调性相符的古风,周笔畅的声音幻化成一种更高挑,柔和的风格,共鸣和转换依旧没的说,但是从风格上来说的确更加通俗化。这种改变对她来说不知道是不是一个好现象,但是,从对市场的角度来说,确实无可厚非。不过,希望笔笔在风格转换的道路上能够找到一个得以两者兼顾的状态,继续给粉丝们更多惊喜。

周笔畅此时的风格跟陈珊妮有着互相影响的印记,仅从《密友》这首歌看,“连一扇窗都关不住的全是诱惑,凭几句幻想就能写满一页快活……”作词与编曲都颇有些迷幻的意思。这首歌本身讲的是一个爱情中三个人分外纠结的故事,周笔畅的声音稍有沙哑,但是却能一边内敛一边顿挫地将这首歌唱得更加多了些不可言喻的东西。词者与歌者的情绪合二为一,这也恐怕只有默契十足的知音才能做到。虽有靡靡之味但丝毫不显低俗,让人听了想要不住揣摩,她的歌给你描绘出了一个变化莫测的深夜,你能看到男女在一个困境中自我怀疑和挣扎,对于爱情最原始的幻想和痛恨都出现在你的面前。凭借这首歌,她获得了音乐先锋榜“2013年度内地最受欢迎十大先锋金曲”的奖项。

《我是歌手》(观看)时期的周笔畅,是一个在阵痛时期的选手,她在强敌环绕的队伍中,一次次突破自我转变风格的唱法为她换来了褒贬不一的评价,有人直指其唱功退步,有人说这才是笔笔在舞台上放飞的表现,更是不靠炫技征服观众的一种宣言。不论究竟怎样,此时的她已经向外界展示出了她对各种音乐风格的一种高超把控力度。不论是《烦》,还是《管他什么音乐》都有她身上很收放自如的轻松感。这才是唱歌最让人舒服的一点。

精选推荐

乐评:“国民女儿”关晓彤成年礼赞《安洁西公主》  充满童话色彩的少女梦 牛奶咖啡见面会北京举行   新唱片十一月发行 孙楠“乐在其中”上海北京演唱会岁末震撼发声 音乐人张铠麟歌友会 同台水木年华舞动全场 孙楠“乐在其中”巡演海报曝光 岁末登陆京沪 水木年华走心新歌:《世界上最美的花》冲击各大排行榜 中国摇滚教父崔健加盟索尼音乐 等待10年的新专辑 12月18日全球发行! 刘若英北京开唱 汤唯周迅着睡衣现身
张碧晨玩转电音 改编版《It's Love》首发 金在中军旅归来 亚巡澳门站2月24日正式开票 《因为遇见你》片头曲《线》首发 剧情MV引期待 玫瑰博士乐队签入摩登天空 华晨宇《我管你》真我版发布 支持音乐新力量 重塑雕像的权利新歌首发 尽展后朋克艺术魅力 鹿晗新专辑正式发布,三大平台销量破百万 年轻且优秀你的男孩Tizzy T 签约摩登天空 孤神满舒克现身 摩登天空MDSK年度大戏开秀 刘惜君现身东方风云榜粉丝派对 新专辑在筹备中 寇征宇做客中国摇滚榜 330金属音乐节将来袭 空气公团携手HARCO同庆成立20周年中国公演