欧美音乐
《少年派》歌手亮相上海演出
日期:2014-02-22
字体:
【导读】为《少年派的奇幻漂流》配乐的好莱坞作曲家麦克·唐纳说:“如果我是个印度男孩,而我的母亲有佳耶师利的歌声,我一定会非常幸福。”电影《少年派的奇幻漂流》在全球热映之后,创作并演唱了主题歌《派的摇篮曲》的孟买·佳耶师利,突然进入了人们的视野,她的 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
“少年派”歌手“少年派”歌手

  为《少年派的奇幻漂流》配乐的好莱坞作曲家麦克·唐纳说:“如果我是个印度男孩,而我的母亲有佳耶师利的歌声,我一定会非常幸福。”

  电影《少年派的奇幻漂流》在全球热映之后,创作并演唱了主题歌《派的摇篮曲》的孟买·佳耶师利,突然进入了人们的视野,她的日程也格外忙碌起来。在接受采访时她说:“我很荣幸能获得来自中国、芬兰、法国、美国等众多世界音乐的合作机会,正是我的卡纳提克音乐背景,使这一切都成为了可能。”

  昨晚,刚刚结束了悉尼大剧院长达两个半小时的演唱会后,她又飞抵沪上,准备于5月4日在金桥国际商业广场参加世界音乐季演出。

  抚慰心灵

  “我在孟买长大,父母都从事音乐。所以,从小起接触了各类印度音乐。”她说道。有一天,妈妈为她买了一张火车票,让她去马德拉,跟随印度音乐大师古蒂·加雅拉曼学习。从此,她对卡纳提克音乐的钻研,从技巧掌握的层次逐渐进入心灵感应的境界。大师要她敞开心灵吸纳一切优秀音乐,佳耶师利不但掌握了维纳琴等印度民间乐器,还认真研究西方古典音乐,学会了演奏钢琴。每年在印度各地举行的音乐节上,佳耶师利总是会表演不拘一格的卡纳提克音乐。因此,她不仅是民族音乐的传承人,还成为了传统文化的创新者。

  传承创新

  去年的一天,正在为《少年派的奇幻漂流》配乐的好莱坞作曲家麦克·唐纳听了她的唱片后,打来电话邀请她参与音乐创作。“就是那么突然地走进了录音棚,我觉得似乎进入了一个新天地。”

  体现价值

  “那些天,我和麦克·唐纳在录音室里边录音、边修改歌曲,李安则在好莱坞打来视频电话参与讨论。他们非常尊重我的音乐特点和构想,仅仅4天时间,就完成了这首在派漂流最艰难时刻获得母爱力量的《派的摇篮曲》。”电影公映后,麦克·唐纳说:“如果我是个印度男孩,而我的母亲有佳耶师利的歌声,我一定会非常幸福。”佳耶师利知道后非常感动:“我非常幸福,感到自己对卡纳提克音乐的传承和创新,体现了价值。”

  从佳耶师利的介绍了解到,卡纳提克音乐的旋律称为“拉格”,与西方声乐演唱的和声有惊人的共通之处;节奏叫做“塔拉”,艺人们都会根据不同的节奏模式进行即兴演唱。佳耶师利使用泰米尔语演唱的《派的摇篮曲》,音乐素材里已融入了管弦乐队和现代编配技术,但核心依然遵循着卡纳提克音乐传统,悠悠的歌声就如是在抚慰心灵,宁静而又温暖。

  她告诉记者:“我在各国的演出虽然忙起来了,但把印度的民间音乐传播到全世界,是很有意义的工作。另外,我在从事自闭症孩子的音乐治疗,还尽自己的义务,教许多年轻人免费学习卡纳提克音乐,因为传统理应传承,我也不曾付费学习卡纳提克音乐。”

  资深记者 杨建国

  相关链接

  “卡纳提克”音乐

  卡纳提克音乐是印度古典音乐的两大传统之一,人们以前通过电影熟悉的印度音乐,多为来自北印度的印度斯坦音乐;具有印度根源文化特征的卡纳提克音乐,使用梵语、泰米尔语等语言演唱,以口口相传的方式在千年沉淀中流传于南印度。因此,“卡纳提克”音乐保留了大量古老的传统元素。

精选推荐

2017摩登天空音乐节升级 开启纽约洛杉矶双城狂欢 英国另类流行女王Charli XCX深度拥抱中国文化