港台星闻
诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书
日期:2014-01-22
字体:
【导读】诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书

诚品书店的巨幅展板

诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书

诚品书店人潮如织

诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书

读者在展板前留影

为了迎接即将到来的春节人潮,台湾诚品书店近日在最醒目位置推出了巨幅展板,令人惊讶的是,展板上力推的书籍并非穿越、玄幻、戏说类畅销书,也不是亲子、养生、商业类的实用书,而是两本内容与北京有关、略显文艺小清新的姚谦(微博)专栏作品集——《美丽的相遇》和《一个人的品味》。

记者在“诚品”敦化店看到,在收银台、咖啡廳口等人流最集中的地方,放置了宽高都近三米的巨幅展板,展板“顶天立地”覆盖整面墙,非常引人注目。与“诚品”一贯的室内空间品味一致,展板并不刻意使用鲜艳的色彩,而以浅黄、淡蓝的色块为主,书的封面、作者的照片乃至名人推荐等商业信息都被刻意低调处理,唯一凸显的一句话,强调的正是台北和北京的两地关系——“姚谦觉得这也是运气,每个月各半住台北和北京,转眼十年,结果成两本书”。据了解,这样的展板在一、二月旅游旺季期同时在“诚品”的信義店和台大店台北三大旗鑑店出现,成为读者春节期间“诚品”留影的最佳背景。

在台湾,诚品书店是人们春节的必逛之处,再加上长假期间赴台旅游的大陆游客也都会选择到诚品“朝圣”,保守估计各店每天客流量能超过百万,而在这样的销售黄金时期“诚品”却选择全店只推荐两本文艺书籍,可谓典型的“逆营销”。一位与记者同行的大陆图书行业人士感慨:在大陆,书店的宣传位都是寸土寸金,一切都围绕实现最大利益为原则,绝少可能出现全店集中推荐一个人两本书的情况,即使有,也绝不可能是以这样安静、文艺的方式。

记者第一时间联系到了姚谦本人,对于两本书在台湾第一书店被力推的事,姚谦表示自己也是刚刚从朋友处听说,感觉“受宠若惊”。至于“诚品”为什么会选择自己,姚谦表示:“可能因为我的书是有关来往台北和北京的两地感受吧,这些年两地的交流越来越密切,两岸对彼此的好奇和渴望了解也比过去任何时候都更强烈,而我已经来往两地之间十年,大家会愿意看看我对两地的比较和感受。”姚谦还特别强调:“诚品的选择让我很受鼓舞,因为在做这两本书的时候,我和我的编辑都用了12分心思,在封面的设计、插画的搭配、纸质的选择上都极尽讲究,尤其是《一个人的品味》这一本,其实它是《品味》的繁体版,《品味》在大陆卖的很好,很多人说直接原样引进台湾就好了,但我们还是不计成本的又重新邀请著名封面设计师、搭配全新风格插图,希望把它做成另一本值得收藏的精美书。诚品的选择让我感觉这些努力都没有白费。”

精选推荐

孙艺程携微电影《时间囊》回家乡举办新闻发布会 新作首发 黄宗泽姐弟恋令母亲被追访 求饶:祸不及家人 张家辉与英魂约满签新公司 陈慧琳迎接新同门 郭羡妮称想追生马宝宝 笑言要把老公锁房里 张柏芝携二子参不雅科技馆 骑恐龙母子疯玩(图) 爷孙恋词人与小40岁女友爱情1周年 合照秀恩爱 林心如回应与罗志祥爱情传闻 称:这是乌龙 林志颖晒切菜照 粉丝赞其是全能型男(图)
徐若瑄儿子男友力爆表 为咘咘推学步车超萌 钟丽缇明日嫁张伦硕 两女儿乖巧催生孩子 派对滴酒不沾疑似有孕?胡杏儿:明年造人 立冬啦!志玲姐姐提醒大家要吃暖补气补身… 志明与春娇再同框 影迷大呼“好期待” 钟丽缇与小12岁老公结婚太激动 试婚纱时就哭了 钟丽缇大婚美若人鱼 喊话张伦硕:下辈子早点娶我 陈奕迅清唱时哽咽泪崩:这首歌对我意义重大 小S调侃林志玲名字被写错:你看谁会写错我名字 昆凌自曝子宫有多囊问题 25岁生3胎难达标 刘恺威王鸥恋情早现端倪?被曝一起看夜场电影 刘恺威否认出轨王鸥 称只是做正常剧本沟通