港台星闻
诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书
日期:2014-01-22
字体:
【导读】诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书

诚品书店的巨幅展板

诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书

诚品书店人潮如织

诚品书店春节“逆营销” 巨幅展板推荐姚谦新书

读者在展板前留影

为了迎接即将到来的春节人潮,台湾诚品书店近日在最醒目位置推出了巨幅展板,令人惊讶的是,展板上力推的书籍并非穿越、玄幻、戏说类畅销书,也不是亲子、养生、商业类的实用书,而是两本内容与北京有关、略显文艺小清新的姚谦(微博)专栏作品集——《美丽的相遇》和《一个人的品味》。

记者在“诚品”敦化店看到,在收银台、咖啡廳口等人流最集中的地方,放置了宽高都近三米的巨幅展板,展板“顶天立地”覆盖整面墙,非常引人注目。与“诚品”一贯的室内空间品味一致,展板并不刻意使用鲜艳的色彩,而以浅黄、淡蓝的色块为主,书的封面、作者的照片乃至名人推荐等商业信息都被刻意低调处理,唯一凸显的一句话,强调的正是台北和北京的两地关系——“姚谦觉得这也是运气,每个月各半住台北和北京,转眼十年,结果成两本书”。据了解,这样的展板在一、二月旅游旺季期同时在“诚品”的信義店和台大店台北三大旗鑑店出现,成为读者春节期间“诚品”留影的最佳背景。

在台湾,诚品书店是人们春节的必逛之处,再加上长假期间赴台旅游的大陆游客也都会选择到诚品“朝圣”,保守估计各店每天客流量能超过百万,而在这样的销售黄金时期“诚品”却选择全店只推荐两本文艺书籍,可谓典型的“逆营销”。一位与记者同行的大陆图书行业人士感慨:在大陆,书店的宣传位都是寸土寸金,一切都围绕实现最大利益为原则,绝少可能出现全店集中推荐一个人两本书的情况,即使有,也绝不可能是以这样安静、文艺的方式。

记者第一时间联系到了姚谦本人,对于两本书在台湾第一书店被力推的事,姚谦表示自己也是刚刚从朋友处听说,感觉“受宠若惊”。至于“诚品”为什么会选择自己,姚谦表示:“可能因为我的书是有关来往台北和北京的两地感受吧,这些年两地的交流越来越密切,两岸对彼此的好奇和渴望了解也比过去任何时候都更强烈,而我已经来往两地之间十年,大家会愿意看看我对两地的比较和感受。”姚谦还特别强调:“诚品的选择让我很受鼓舞,因为在做这两本书的时候,我和我的编辑都用了12分心思,在封面的设计、插画的搭配、纸质的选择上都极尽讲究,尤其是《一个人的品味》这一本,其实它是《品味》的繁体版,《品味》在大陆卖的很好,很多人说直接原样引进台湾就好了,但我们还是不计成本的又重新邀请著名封面设计师、搭配全新风格插图,希望把它做成另一本值得收藏的精美书。诚品的选择让我感觉这些努力都没有白费。”

精选推荐

桂纶镁罕见低胸亮相 性感对镜头 台湾作家九把刀详述劈腿:真心喜欢“小三” 曝成龙女儿小龙女性向成疑 吴绮莉约友商讨对策 王力宏称赞库克出柜 遭网友集体起哄 李心洁公开回应彭顺出轨:过去的已放下 周渝民称不出席赵又廷婚宴 礼金一定会到 吴启华晒女儿吻脸照:她在身边什么都好 吴启华石洋子离婚争女 男方欲带女回港
锋菲甜蜜热恋 张柏芝暴瘦至40kg皮包骨头 前港姐冠军陈庭欣卖饭盒 放低身份亲自打点 阮兆祥举行栋笃笑大放笑弹 直言师承曾志伟 徐子珊眼袋消失突然变美 高圆圆有计划生小孩 杨千嬅儿子爱玩“过家家” 做事跟自己一样着急 杨思琦黎燕珊一起送柠檬 搭档剖白爱情观 柯震东经纪人谈“封杀”:对合作觉得抱歉 陈伟霆逗比裸照送福利 网友:有内裤!再脱 霆锋被曝陪王菲赴美看窦靖童 张柏芝暴瘦仅80斤 梁家辉爱女晒与男友亲密照 自曝交往过程 吴克羣新片再曝花絮照 “父爱”泛滥(图) 邱淑贞长女美貌似母亲 次女穿裙抬腿试鞋