港台星闻
老公住院400天 琼瑶含泪悲叹:我快撑不下去了
日期:2017-04-06
字体:
【导读】4月5日又在脸书透露,老公平鑫涛至今已经住院400天,过去她鲜少提及对方的病情 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  知名作家琼瑶先前才发表支持安乐死的言论,并交代身后事,希望能走得有尊严,4月5日又在脸书透露,老公平鑫涛至今已经住院400天,过去她鲜少提及对方的病情,独自将苦往肚里吞,但是近来真的撑不住了,“我这么努力,一见你就笑!直到现在也一样。可是,你连一个笑容都不再给我!”

  琼瑶感叹平鑫涛这3年来健康每况愈下,她因此从“被保护者”转变成“保护者”,独自承受极大压力,没人可以帮忙,“生病不能对外人讲,我需要医生以外的支持啊!”所以曾经崩溃、痛哭过,但最后只能擦干眼泪,打起精神来,再度把笑容送到老公面前,告诉自己:“加油!只有你有力量支持他,只有你可以让他减少痛苦,你不能倒下!用正能量来对付所有的负能量吧!”

  但即使琼瑶这么努力做到“一见你就笑”,长期卧床的平鑫涛却无法松开眉头微笑,让她不禁难过说道:“是我们以前太挥霍,把幸福都用完了吗?为什么?为什么我竟然恨着目前这个我?这个依然爱着你的我?这个学不会放手的我?这个把你变成这样的我?”回忆起过去的幸福快乐,现在的一切看来如此心酸。

  会写下如此百感交集的话,全是因为琼瑶这2年来勤跑医院,看到了许多卧床老人,这些病患都有个共同点,就是不会笑,总是眉头深锁,有次在走廊上遇到一位白发苍苍的老太太正被看护责备,她从中介入安慰并拥抱对方,感到很心疼,但是护士事后解释:“这是她们两个的相处之道……已经帮老太太换了好几个护士,可是老太太都不要,只要她!每次都说,胖妹呢?胖妹呢?到处找这个会凶她的胖妹!这才了解或许这是情感的发泄,尤其得知老太太是独居老人时,她感触又特别深。

  琼瑶所写全文:

  一个美丽的微笑……

  因为鑫涛生病住院,我这两年勤跑医院探视。在我去探病的这层楼,都是单人病房。病房里的病人,绝大部份是高龄的病人,每个病人,都有自己雇佣的外劳或照顾者,二十四小时照顾着。病房要透风,虽然病患很少出门,房门却常常开着,我经过时,会好奇的张望一眼。有时,也会在走廊碰到被看护用轮椅推出来的病患。于是,我发现这些病患的一个共同点,就是没有一个会笑。这些老人,每个都愁眉深锁,有些失智者,即使什么都不知道了,依旧会皱着眉头。因而,我会问医生或护士长:“他们会不会痛?他们常常在呻吟,是不是会痛?”

  护士长是个热心、美丽、解人、和蔼可亲的女子,我非常喜欢她。她会很有耐心的回答我各种问题。坦白告诉我:“抽痰会很不舒服,吃软便剂会造成肚子痛,长期卧床,身体会有卧床的各种后遗症……”我不需要她多说,也深深体会到,这些“卧床老人”,虽然失智了,中风了,或因其他重症变成无行为能力,也无法表达了……他们的“躯壳”依旧会让他们痛苦!多么残忍的最终一段路!对于深爱他们的家属,更是酷刑,不能代替他痛,不能给他任何安慰和帮助,只有无可奈何的看着他,陷进自我的挫折和痛楚里,无法自拔!

琼瑶

  当你活在一个没有笑容的世界里,你才知道笑容的珍贵!以前,多少笑容都是“平常”,多少笑容都是“当然”,多少笑容被我“忽视”,多少笑容被我“漏掉”!多少笑容,我甚至视而不见。现在,渴求一个笑容,却难如登天!我呆呆的看着他,一任我的心流血。鑫涛,我不知道你会躺多久,只知道你再也不会跟我说话,对我微笑了!我握住你已经变形的手,你会痛吗?你会痛吗?如果你不痛,我能不能告诉你,我每天都会笑,但是,我每天都在痛呢?

  “卧床老人”这个名词,是荣总的陈方佩主任告诉我的,泛指依赖维生医疗系统活着的老人!我在给儿子和儿媳那封信里,特别提出我不要成为“卧床老人”,典故就来自于此。我希望每个65岁以上的朋友,都能被我唤醒,留下遗嘱:“拒绝当卧床老人”!恐怕比立法安乐死要容易得多。因为有了“病人权利自主法”,每个病人,都可以选择“自然死亡”,不需要插满管子,痛苦难言的“活着”(如果这算“活着”的话),即使这样“活着”,最后还是难逃一死!也希望大龄的子女,提醒父母交代好自己的这段路,要如何去走?爱到极致时,不是强留病人的躯壳,是学会“宁可把痛苦留给自己,对最爱的人放手”!

精选推荐

陈伟霆回应擦肩春晚:都是经历心存感恩 赌王女儿何超仪霸气扫货15分钟满载而归 王祖蓝童话主题婚宴 外场门装扮如故事书 40岁冯姓演员疑引爆瓦斯自杀 曾屡寻短见 容祖儿晒与王祖蓝夫妇搞怪合影 曾是同学 48岁王祖贤晒素颜照拜年 白皙粉嫩无皱纹 台湾40岁冯姓女演员轻生 引爆瓦斯自焚 台40岁女演员冯惠民自焚轻生 曾3度自杀
刘嘉玲揽着老公甜美合影 梁朝伟竟然撇嘴回应 成龙获奥斯卡终身成就奖 范冰冰黄晓明发文庆贺 舒淇晒照为余文乐庆生:早日找到真爱 阿Sa谈昔日婚姻:想结就结了 拒绝异地恋 咘咘向Ella讨抱抱 粉红装举专辑宣传卖萌 李嘉欣儿子画画兼作文 获网友激赞 成龙拿小金人发文感恩:已是过去式 明早班开工 欧阳娜娜自曝行程 网友质疑:求关注? 赵又廷拍新戏摔断肋骨 高圆圆打飞的照顾 赵雅芝晒照庆生,62岁竟有这样的腰身! 吴镇宇贴心搀扶粉丝  举止绅士风度爆表 故意吵醒婴儿?刁难新人?昆凌被曝是“双面甜心”