内地星闻
全国70演系毕业生改行 北电中戏热度不减
日期:2014-02-11
字体:
【导读】全国70%表演系毕业生改行 北电中戏热度不减 全国各大艺术院校表演系毕业生,70%因为就业不理想而改行。从2002年至2013年10年间,艺术类考生增长30倍,竞争激烈。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

全国70%表演系毕业生改行 北电中戏热度不减

法制晚报2月11日讯 春节假期刚过,众多高三学生和家长已开始在天南海北穿梭,2014年高校艺考拉开帷幕。一方面,北影、中戏等热门院校招考“高烧”不退;另一方面,多个省份艺术类专业统考人数减少,热度降温。对于那些试图在几个月内通过培训,“速成”为“艺术家”的学生而言,今年的录取机会不容乐观。

台上一站,一唱成名,粉丝云集,广告纷至,明星光鲜的外表吸引了众多学子的目光,那些爱追星的同学为了像自己的偶像那样风风光光,纷纷奔艺考而去。尽管多个省份艺术类专业统考人数减少,但北影、中戏等热门院校依旧人气爆棚,艺考承载了太多人的梦想尤其是明星梦。

艺考现场

理想很丰满,现实很骨干。全国各大艺术院校表演系毕业生,70%因为就业不理想而改行。2012年,上海市18个本科专业因连续3年签约率过低、布点较多被上海教委预警。

出现这种尴尬的局面,不是艺考出了问题,我们不能因为学生毕业后改行就否认艺考的作用,也不是考生不该追逐明星梦,问题的核心还是,一些艺考生追逐梦想,目的是功利的,驱动力也是功利的,导致专业学习不曾入心入脑。

中央教育科学院研究员、教育学博士储朝晖认为,艺术生就业难,除了人才市场相对饱和,和许多艺术类毕业生并不具备从业的基本素质也不无关系。教育领域,兴趣是最好的老师,当艺考生不是把专业当做兴趣爱好,而是当做争名逐利的工具,只追求台上一刻钟的风光无限,却不肯在台下做十年功,从业的基本素质自然难以过关。领个艺术类专业文凭就想轻轻松松地就业,未免太低估市场了。

素质不过关,导致艺考高投入,低就业,表面上看,付出和回报不成正比,其实,是经济上投入了,劳动上却投入不够,导致难有收获。农民种地,荒荒种,必然荒荒收,只有辛勤劳动,才能换来好收成。从2002年至2013年10年间,艺术类考生增长30倍,竞争如此激烈,考生本应谨记打铁还需自身硬,加倍努力。技不如人,接受市场的检阅败下阵来并不奇怪。

抬头看天,做到了,脚踏实地,却没有做到。改变这一现象,还要考生把心态放平和,把艺术当做精神上的追求,自觉地加强专业修养,而不仅仅把艺术当做敲门砖,结果,自己学着累,还不讨好。

精选推荐

韩寒自嘲演技太差 不愿出演怕糟蹋自己电影 《视·界》上海将演 大型魔术首结合戏剧 吴秀波谈男星出轨:“这是一种自然现象” 谢娜唤张杰为杰哥 自称小粉丝粉碎婚变传闻 白百何计划生二胎:为元宝添个妹妹(图) 何洁拿儿子小手拍照 粉丝:要被你掰折了 汤唯瑞典朝圣变结婚 秘密嫁韩国导演金泰勇 李延亮新书上市 许巍到场力挺:他是我的老师
杨紫22岁生日抹胸长裙女人味:准备好长大 玲花为曾毅庆生 网友:结亲家的事想好了吗 黄晓明大秀豪迈吃相 邀网友一起晒出来 众星齐聚上海为时尚品牌造势 范冰冰刘力扬现场亲密互动 新加坡媒体:赵本山妻女4年前移民新加坡 曝赵本山妻儿移民新加坡 曾称自己永远是中国人 新加坡媒体:赵本山妻女4年前移居新加坡 赵本山曾否认移民:我们国家那么好 王志飞与前妻20岁儿子曝光 长相帅气(图) 赵本山曾否认移民:我们国家那么好 为什么移民 走出困境的“十字路口” 赵本山也需一副担架 阿雅练功房苦练“舞”功 复出在即心情超好