内地星闻
原峨眉电影集团副总裁张北川受贿获判18年
日期:2014-02-22
字体:
【导读】原峨眉电影集团副总裁张北川受贿获判18年 原峨眉电影集团有限责任公司党委副书记、副总裁张北川犯受贿罪、挪用公款罪、私分国有资产罪和国有公司、企业、事业单位人员滥用职权罪,被判处有期徒刑18年。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

原峨眉电影集团副总裁张北川受贿获判18年

成都商报2月22日报道 昨日,成都商报记者从内江市中级人民法院获悉,去年11月22日,该院对原峨眉电影集团有限责任公司党委副书记、副总裁、四川省电影公司党委书记、总经理张北川犯受贿罪、挪用公款罪、私分国有资产罪和国有公司、企业、事业单位人员滥用职权罪案作出一审判决,张北川被判处有期徒刑18年,并处没收财产50万元,罚金20万元。

经法院审理查明,张北川利用职务之便收受他人贿赂,为他人谋取利益。其中,收受成都市华亨房地产开发有限责任公司董事长曾某211万元,收取下属119万元。2003年10月,张北川个人决定并安排下属以省电影公司名义向四川太平洋电影院线公司借款114万元,借给包括其在内的7名省电影公司领导班子成员进行营利活动;张北川个人还在省电影公司“小金库”中挪用25万元用于个人使用。2003年12月,在省文化厅未批复,未经合法机构评估,且未签订转让协议的情况下,张北川组织省电影公司班子成员决定,将紫荆电影城2楼卖给北京俏江南餐饮有限公司后,将购房款分给大多数职工。张北川组织省电影公司领导班子成员研究,将本应办理到省电影公司名下的紫荆电影城1、3、4楼期房项目,整体转让给职工集资成立的四川紫荆影业有限公司,张北川共造成省电影公司国有资产1896万余元流失。2003年10月至2010年12月,张北川利用职务之便,将属于省电影公司的国有公司资金合计436.86万余元无偿转为四川紫荆影业有限公司收入,造成国有公司严重损失。

法院认为,被告人张北川身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物333万元,为他人谋利,数额巨大,其行为构成受贿罪。张北川利用职务上的便利,挪用公款139万元归个人使用,并进行营利活动,数额巨大,情节严重,其行为构成挪用公款罪。张北川违反国家规定,以单位名义将国有资产1896万余元集体私分给个人,数额巨大,其行为构成私分国有资产罪。张北川滥用职权,将国有公司资金436.86万元无偿转为民营公司收入,造成国有公司损失,其行为构成滥用职权罪。被告人张北川一人犯数罪,应对其数罪并罚。张北川在立案前,主动交待其受贿的犯罪事实,其部分受贿有自首情节,依法对其从轻处罚。紫荆影业有限公司立案后退回全部涉案款,张北川家属代为退还全部受贿款,酌情对其从轻处罚。

张北川

内江市中级人民法院相关负责人透露,一审宣判后,张北川未提起上诉,该判决已产生法律效力。李嘉 成都商报记者 姚永忠

精选推荐

张歆艺曝与导演杨树鹏恋爱史:他导戏时爱上我 微视:黄绮珊演唱会感动落幕 杨幂素颜出镜道晚安 于洋甜蜜示爱妻子王雅捷:会当女儿般呵护 谁说大叔不能卖萌 黄海波:有血有肉“戏疯子” 张津赫酷似《星星》李载京 被网友误认韩国人 满文军作客“鲁豫有约” 经典情歌引发观众合唱 “静家族”主播李晓峰优雅亮相 为李静站台 内地新晋演员梁鑫轩 秘密加盟金视伟宴
龚琳娜献唱《刺客聂隐娘》侯导很喜欢她嗓音 赵丽颖粉丝索要签名遭助理阻拦 网曝王思聪正式进军娱乐圈 已签韩美少女组合T-ara 葛天反击刘翔粉丝:靠自己努力拍戏 没靠过任何人 TFBOYS王俊凯节目高处跌落 坚持完成获力赞 诺一小时萌照曝光 那一年他还没遇见观音菩萨 范冰冰好友讽金星 称其作品只有性别舌头和脸皮 金星疑回应陈砺志:省省吧,冰冰接受我的建议 超级IP《锦绣未央》启动 唐嫣海报曝光 Angelababy:除了黄晓明 我啥都可以让 马云夜店被美女包围 奥尼尔同场打碟赠兴 童星今何在?三毛想回归 红孩儿销声匿迹