内地星闻
教授质疑范冰冰版《武则天》缺乏历史常识
日期:2014-02-24
字体:
【导读】教授质疑范冰冰版《武则天》缺乏历史常识 近日,《武则天》片方曝光了一组范冰冰在剧中的部分造型。陕师大历史文化学院教授于赓哲质疑称,编剧却让只能在明代才出现的线装书穿越了足足六个朝代现身唐朝,让人大跌眼镜。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

教授质疑范冰冰版《武则天》缺乏历史常识

大学历史教授质疑称:“亲娘啊,武则天看上线装书啦,这片子有历史顾问吗?”微博曝光后,网友纷纷跟帖评论,其中有网友戏称:“没有让武则天看ipad当然算的上历史巨制啦!”也有网友温馨提醒道:“历史老师请别看,怕你心脏承受不了。”更有网友称:“武则天是现代知识女生穿越过去的,具有强烈的女权意识,发明个线装书不是分分秒的事?她没有发明TNT和飞机大炮,已经够尊重历史啦!”据悉,线装也称古线装。我国古代的纸本书,经历了卷轴和册页两个阶段。卷轴由卷、轴、缥、带组装成。汉、唐代只有这种卷轴形式的书。今天我们看到挂在墙上的轴画、书法,仍是卷轴装的遗风。晚唐以后,卷轴书向册页书过渡,其装订方法又有多种多样的演变,大体经历了经折装、旋风装、蝴蝶装、包背装,到了明代才正式出现了线装本的册页书。由此可见在武则天所处于的唐朝时代并无线装书,而编剧却让只能在明代才出现的线装书穿越了足足六个朝代现身唐朝,让人大跌眼镜。

范冰冰剧中造型

近日,《武则天》片方曝光了一组范冰冰在剧中的部分造型,而其中几张范冰冰饰演的武则天翻看线装书的剧照却引发争议。微博认证为“陕师大历史文化学院教授于赓哲”的网友,称武则天居然看上线装书了。

精选推荐

揭明星理财内幕:孙俪实为隐形富婆 拥多套豪宅 梅婷摄影师老公首次露面 家中喂奶未去柏林领奖 崔子格现身吴克群演唱会 三首神曲点燃情人节 赵小童加盟金视伟宴 超高人气获追捧 李秀丽被赞“气质女神”   低调签约金视伟宴 王子霆《你好包头》唱响情歌演唱会再掀热潮 反光镜乐队惊喜北京上演《我们的歌》演唱会 刘承俊《硬汉奶爸》大献技 教你如何升级最佳爸比
张艺谋片场探班女儿新作 倪妮白衣马尾显清纯 好事将近?谢娜:做完这节目就生孩子 陈坤真人秀想卸下高冷:太严肃会让人讨厌 葛优父亲葛存壮去世 网友哀悼:老艺术家一路走好 王珞丹翻白眼搞笑 咧嘴来回扯动 蒋勤勤拍戏受伤 晒淤青称:我也是醉了! 黄海波晒7个月儿子近照:嘣岀“爸”字心中一暖 王岳伦为新片选角 李湘插手点评力荐贾玲 李宇春穿西装表情帅气 网友:会长又撩妹 王思聪回眸笑 竟撞脸《疯狂动物城》树懒 葛优透露父亲葛存壮离世前:脑梗昏迷已一年半 张丹峰与继子同框似复制 吐舌头有爱