内地星闻
王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫
日期:2014-03-07
字体:
【导读】王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫 近日,两会上张和平谈到人艺发展的困境,拿《喜剧的忧伤》举例,王岐山突然插话:“人家不是冲着钱,这些腕儿到这儿来,要的就是甘于清贫。” | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

张和平用《喜剧的忧伤》为例,“前后一共演了50多场,票房1955万,被形容成买话剧票如同买春节火车票。两个演员陈道明、何冰拿多少钱呢?每个演员演出费是税前1500块钱,55场演下来16.5万,这个显然是有问题的。他们做影视演员一集电视剧十几万、几十万,五六十万。”

王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫

陈道明《喜剧的忧伤》

法制晚报3月7日报道 由话剧到韩剧,核心离不开“文化要坚持”。昨日下午3时,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山与北京团的全国人大代表审议政府工作报告,畅谈近期以来的思考体会。

谈话剧 大腕演话剧就是甘于清贫

张和平说,那些艺术家大腕能够回归到舞台,是因为对艺术的敬佩,是对人艺品牌的热爱,“如果变成了北京人民剧院股份有限公司,我断定他们不回来了,因为钱和他们没有太大关系。他们回来演出完全是一种奉献。在外面无论多么风光,进了人艺立刻就缩下来,这个就是对艺术的敬畏。”

此刻,一直默不作声的王岐山突然插话:“人家不是冲着钱,这些腕儿到这儿来,要的就是甘于清贫。”

话锋一转,王岐山谈起文化的感受。“我现在努力看书,悟出个道理,文化产业的前景,中国人还是离不开自己老祖宗的东西。”

他突然想到“最近网上时髦的那个叫一颗颗星?”电视剧的名字似乎忘了。

底下有人小声接话:“来自星星的你。”

谈韩剧 韩剧走在前面内核是儒文化

王岐山称:“这些官僚都不知道,年轻人坐后排都清楚。”他手一指会场后排大声回应说,“是韩剧。”

王岐山称,他其实在考虑一个问题,韩剧为什么占领了中国?为什么漂洋过海,影响了美国,甚至欧洲?前几年他们出了一个江南style风靡美国。“说真的,有时候我也有一段没一段看看韩剧,最后看半天明白了,韩剧就是走在咱们前面了,内核和灵魂是儒文化,恰恰是中华文化回归的升华。”

全国人大代表、人艺院长张和平谈到人艺发展的困境,“所有的收入增长跟全院的职工没有任何关系,没有体会到一种激励机制,因为我们没有转企,这里有一个规定,就是工资总额用于人头的费用是死数,是不能够突破的。要不然你就改企,要不然就是事业单位进行企业化管理,但是人艺无论如何不行。”

“仔细想想韩剧,都是家长里短的,就是中国人的事,就是中华文化。当年《渴望》播出时也是万人空巷,所以相信自己,相信五千年不断的中华文明。”他说,要看到中华文化的希望。

谈演出 “角儿”上台不被承认就完了

张和平谈到票价时说,人艺的票价再高也不超过1000元,应建立激励机制,再怎么给演员,跟影视永远画不了等号。“刚才说的陈道明,他不是每天仅拿1500元,他们还要买票送人的,每天最少要买10张票,800一张,就是8000元。”

这个话题又引起王岐山的兴趣。“世界上要么店大欺客,要么客大欺店。人艺现在对这些角儿来说,就是台大欺角儿,当年出了名的都想回人艺,在这个台上不被承认就完了。”

“其实我怎么看这种现象?你能到我这里来,就像有些人到维也纳金色大厅弄一场独唱会一样,以此为荣。也有跳芭蕾舞的,说起在世界哪几个剧场都演出过,而且都是第一主角。这都说明你能到我这里来就不错了。”

他最后总结道:“人艺的台阶不能下,入口就要高。”对此,张和平表示赞同,“为钱别来。”张和平补充说。

精选推荐

只因太爱梅西 央视美女主播王梁改名“王曦梁” 娱乐圈太累太闹心 张国立累觉不爱想教书 杨紫轩助阵世界杯活动  获国外媒体热捧 曝汤唯怀孕推片约延迟婚期 回应:消息不属实 【钢牙八卦】周迅明宣布婚期? 黄磊谈二胎家庭教育:多多对妹妹像小妈妈 毛阿敏自曝曾被侯耀文要电话 自认成功靠天赋 邓超遭儿子“嫌弃” 被说:你为什么要回家