内地星闻
农大校长评崔永元反转基因纪录片:观点站不住
日期:2014-06-19
字体:
【导读】农大校长评崔永元反转基因纪录片:观点站不住 中国农业大学校长柯炳生现身该校主办的“2014中国农业发展论坛”,并首次公开评论崔永元拍摄的反转基因纪录片,认为其观点“绝对不是主流,是站不住脚的”。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

农大校长评崔永元反转基因纪录片:观点站不住

崔永元曾因反转基因与方舟子“开战”

人民网北京6月16日电(记者马丽)中国农业大学校长柯炳生昨天在该校主办的“2014中国农业发展论坛”上以《我国农业发展的挑战与应对》为题发言,提出中国农业面临严峻挑战,即如何用越来越少的投入得到越来越多和越来越高的产出。其中特别对转基因问题发表自己的五点看法,并首次公开评论崔永元拍摄的反转基因纪录片,认为其观点“绝对不是主流,是站不住脚的”。

“我们上哪找5亿亩土地?找不到,所以只能依赖进口”

同时,水资源短缺的问题日益突出。他以自己近期的考察经历为例,在地下水开采治理重点地区的衡水市,“有一口井,几天前还在用,现在已经枯干了,电动井自动抽水,一个晚上抽出来的都是沙子,喷的到处都是。”他指出,地下水逐年下降,现在很多地下水都是来自400米以下的。而京津冀三省每年生产的小麦大概1400万吨,每生产一公斤的小麦需要1吨的水,1400万吨小麦需要140亿立方的水,相当于南水北调全部的水量。而华北地区仅是其中一例,西北、东北、西南地区的水问题都很突出。

柯炳生认为,近年来农业尤其是粮食“十连增”,除了偶尔有一点姜、葱价格上涨的小波动之外,看似一片太平,但实际情况专家“很清楚”。他认为挑战在于“如何用越来越少的耕地、越来越少的水资源、越来越少的农业劳动力、越来越高的农业劳动力价格,来生产出更多、更好、更安全的农产品,来满足消费者和整个国家经济发展的需要”。

除了水的问题还有劳动力的问题,劳动力价格越来越高。比如人工摘棉花从曾经的每公斤5毛钱到现在的两块钱,机械化必不可免。对此农大在做机器嫁接、锄草机等研究。

“转基因问题我是外行,但是作为农大校长这个问题回避不开”

“应对农业挑战,除了要做好节水和节工方面之外,第三个方面很重要的就是生物技术。”柯炳生认为,目前社会对生物技术充满了误解。他举例,前几天接待了全国高校管理层的访问团,“我讲了半天大学教育改革的理念和实践等等,然后有互动环节,人家不问我教育问题,问了一个转基因问题,大家热烈鼓掌让我回答。”

柯炳生坦言,在转基因问题上他是外行,具体的科学道理他也说不准确,“但是作为中国农业大学的校长,这个问题是回避不开的”。

他介绍,农大除了生物专业之外其他很多专业也涉及生物技术,包括动物、植物。同时转基因技术不仅是转入,还涉及转出,比如把有害基因消除掉来对抗疯牛病。还有通过测定基因来研究东北水稻的稻瘟病问题。

柯炳生将自己对转基因问题的看法归纳为“五句话”。

第一句话,“转基因这件事非常重要”。我国需要应对资源减少等各种挑战,包括增加产量、提高质量、保护环境等。

他举例,去年的农产品和食品从粮、棉、油到糖全面进口,大量的进口达到历史最高水平,逆差为510亿美元。其中大豆进口6338万吨,占全球出口60%以上;粮食全面进口,达到1400多万吨;小麦400多万吨;玉米300多万吨;大米200多万吨;食用油进口了1000多万吨;棉花进口了450万吨。“尤其是大米和玉米,改变了长期以来的净出口态势。”柯炳生以大豆为例,“有人说我们要振兴我们的民族大豆产业,说法很好,没法实现,为什么?”他自问自答,因为中国没有土地,如果不进口,用国内的土地生产6338万吨的大豆,需要额外5亿多亩的土地面积。“我们上哪找5亿亩土地,找不到,所以只能依赖进口。”柯炳生透露,我国每年大概减少耕地面积五、六百万亩。

第二句话,用转基因技术生产出来的产品叫转基因产品,这个产品安全性如何?不能一概而论。这有点像蘑菇,你说蘑菇能吃不能吃,蘑菇也能吃,但是蘑菇也有吃死人的。“是否安全要看转什么基因。正因为如此,国家才要严格监管。”

精选推荐

多多生日cos绵羊超呆萌 清澈大眼电晕网友 导演协会前秘书长挺冯小刚:广电总局需介入 吴亦凡:姐弟恋挺正常 希望日后生个女儿 “硬汉”于和伟健身有诀窍 不仅要身材更要健康 开年巨献!马天宇大力抢占三月荧屏 吴亦凡告白:让“梅格妮”喜欢我是值得的 乱了!赵薇晒与baby亲嘴自拍 晓明只能吻徐峥 蛇精恋葫芦娃?网传范冰冰初恋吴王李解
封面人物王志文:不介意老夫少妻 工作为养家 女星追《星星》:高圆圆讨炸鸡 贾玲扮千颂伊 潘粤明与角色“撞车”:婚姻出轨双方都有责任 新京报:柴静选择在哪里产女是她的自由 郎永淳为病妻在单位掉泪 嘉宾看出情绪异样 传某大陆影帝豪赌欠债千万 遭警告:不还就公开 钱钟书手稿持有人李国强:一审不算数 暂不道歉 杨童舒“地摊价”穿出时尚范儿 透露将跨身幕后 臧天朔字帖获书法界人士点赞:练字会上瘾 郭敬明不买单“金扫帚”奖 称主办方自娱自乐 王珞丹晒披头散发照 网友:发型被电击了么 白鹿晨戏里戏外忙不停 善心爆棚放生两吨鱼