内地星闻
揭赵本山鲜为人知的悲惨童年:吃百家饭长大
日期:2014-11-09
来源:新民网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】揭赵本山鲜为人知的悲惨童年:吃百家饭长大 赵本山回忆童年感慨,“小的时候非常苦,吃有时候都吃不上,当时还特别喜欢二人转,我岁数不大的时候,就曾走着到离我们村子不远的地方去听当时非常有名的人唱二人转,无论下雨还是下雪天。” | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

揭赵本山鲜为人知的悲惨童年:吃百家饭长大

不久前,回忆起在铁岭莲花乡的日子,赵本山苦笑着、品味着、感慨着。“小的时候非常苦,吃有时候都吃不上,当时还特别喜欢二人转,我岁数不大的时候,就曾走着到离我们村子不远的地方去听当时非常有名的人唱二人转,无论下雨还是下雪天。”

童年留给赵本山的是磨炼,是财富,是确立他一生性格的关键时期。赵本山说:“小时候受的那么多苦,才锻炼了我如今这种忍耐、坚强、刚毅的性格,苦中作乐的态度对一个艺人来说太重要了,无论什么情况,都应该乐观地面对。”赵本山这番话是在说自己,同时也是说给现在过着快乐儿童节的小朋友们的。

赵本山的母亲很早就去世了。十多岁时,他父亲又独自一人到北大荒去谋生。剩下赵本山自己,就像孤儿一样。据同学回忆,赵本山不论冬夏就那么一套衣服,吃饭更是有上顿没下顿,只好东家一顿、西家一顿地“吃百家饭”。

赵本山小时候并不喜欢文化课,是凭兴趣学习的那种人。如果他感兴趣,他就会学得快,学得像,学得好;如果不感兴趣,书还没等学完就都被他撕光了。赵本山学得最好的科目是珠算,因为当时的赵本山纪远老师会用唱小曲的形式教学生们练习珠算,所以赵本山爱屋及乌地学好了这一科。但即使是这样,赵本山在念书时也从来没有过一本完整的作业本。

那是5、6岁时的事,母亲去世的时候赵本山就坐在火盆上,自从那以后,赵本山的命运就开始受苦,就跟现在要饭的人差不多,只是没有通过这个方式去活。

赵本山十几岁的时候,父亲犯了错误,上北大荒了。当赵本山有记忆的时候,已经是他父亲领他们去北大荒的时候了。当时赵本山正读小学一、二年级,在那儿住了4个月。在这4个月里,赵本山基本没有读书的条件,每天大哥哥出去打石头,赵本山也跟着出去铲地。北大荒的垄很荒凉,一天也铲不到1根垄,中午就发2个黑馒头当午饭。

赵本山有一个叔叔是盲人,他会拉二胡,也会吹喇叭。赵本山就跟他学,他们俩上井旁声边天天拉天天唱,就是寻找欢乐吧。这对赵本山一生帮助最大。那时候上学别人带饭赵本山就带苞米花,老师上课正讲着就拿起来吃,经常干这事。赵本山的同桌就从家里给他带饭,带多少都剩半盒给他吃。有一次,同学把赵本山领到他们家里去了,就认了他妈做干妈。赵本山干妈这个人,说心里话挺伟大的,因为当时农村都不好过,他们家有6个儿子,把赵本山愣给排里头了。偶尔赵本山实在饿极了就往那儿跑,吃一顿他再回来。现在赵本山年年去接她她也不来,在农村过得挺好的。赵本山那个时候就是盼过年,过年能吃顿肉。念书念到八年多,八年半吧,就到乡里的文艺宣传队去了。

新民网11月8日报道 从1990年开始,赵本山这个长相老气,操着一口道地东北话,仿佛刚从高粱地里走出来的朴实汉子,就成为了中国电视界最隆重、盛大的节目——春节联欢晚会上最不可或缺的一道风景,还曾经创下连续蝉联十届“我最喜爱的春晚节目”一等奖。赵本山从春晚走向了全国,甚至是全球华人演艺圈。

赵本山的干妈说:“本山15岁的时候,和我二儿子是同学,我儿子那时一带饭就带挺多,我家儿子也多啊,也困难,我就说他,别人都吃不饱,你还带那么多。后来他告诉我,是给他同学带的,他同学没有妈。我一听就让他多带,后来就让他到我家吃,在我家住,这样有5年吧。他结婚的时候,我给他做了一个被子一个褥子,是攒了好久的布票,他就总说,那时候的一套被子值现在的一千套啊。”“本山是个命苦的孩子,当时谁知道他会有这么大的出息啊。他这孩子记着别人的恩,一点点的他都记得。村里帮过他的人,都得到过他的好。带他的他二叔,也是他送到养老院由他养着的。”

但也正是这样,赵本山很早就接触了社会,与各种各样的人打交道,因为他要吃饭啊,于是练就了一张巧嘴,而且,无论面前有多少人,从来不怯场。这为他后来的演艺事业奠定了一定基础。

今天的赵本山是大师级的人物,是“小品王”,是“名演员”,是“影视导演”,是“二人转”不遗余力的推广者。光环无时无刻不笼罩在他的头上。但您能想到小时候的赵本山是个“淘气包”吗?

精选推荐

范冰冰一袭红衣出席活动 尽显女神气质 辣妈章子怡黑色吊带裙大秀性感玉背 白百何 86版《西游记》导演杨洁遗体告别仪式 各界送别 范冰冰获最佳女演员奖 为她颁奖的是白百何 赵薇瘦身成功披风裙显气场强大 编剧宋方金:郭敬明于正不道歉还被追捧 行业之耻 孙俪怀了第三胎?同剧组的胡杏儿回应说…
张林容留吸毒案 王学兵供词承认吸毒6年 央视瑶淼带女美国自驾游 注意安全显贴心 曾轶可晒照撞脸杨幂 修图过度网友要“报警” 曾轶可晒照撞脸杨幂 修图过度网友要“报警” 邓超早年拍戏遭孙俪捏脸 被要求“笑一个” 女教师辞职看世界邂逅爱情 月初已结婚 韩国富川电影节举办中国之夜 张铁林吕良伟出席 张林容留吸毒获刑 希望拍禁毒公益广告 张林容留王学兵等吸毒获刑 饰演刑警走红 好声音陈梓童健身房私照曝光 大秀马甲线 汪峰告卓伟案开庭 双方和解困难各不相让 氧气美女康宁曝拍戏奇遇 原始森林惊险重重