内地星闻
艺考生大半毕业即转行 有人做文员有人卖烧烤
日期:2014-11-20
来源:新快报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】艺考生大半毕业即转行 有人做文员有人卖烧烤 理论上讲,从事本行应当是毕业后最理想的去向,照此推断,成为职业演员也许是舞蹈毕业生的最佳选择。然而,新快报记者以广大2014届本科生去向分析,发现该班19人中,仅有2人坚持做职业演员。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

艺考生大半毕业即转行 有人做文员有人卖烧烤

■策划:新快报记者 黄琼 黄婷 ■统筹:新快报记者 黄婷 ■采写:新快报记者 黄婷 郑锐 唐星

说到毕业生就业,艺考生群体不得不提,有调查数据显示,2002—2013年间,高校艺考人数增加近百万,随之而来的还有毕业生的低就业率,近期新快报记者追踪广州部分艺术类高校学生毕业动向,发现除了少部分人走上从教或任职培训机构外,毕业即转行成为学生常态,有美术专业学生选择考公务员,也有舞蹈专业学生回家摆起了烧烤档。

追踪

艺考生毕业去了哪?

经历持续高位增加,从2014年开始,省内美术、音乐类艺考生略降,但相比报考的基数,降幅并不明显。新快报记者特别追踪了艺考毕业生职业动向,以期为没毕业学生作参考。

广大舞蹈本科毕业班19人仅2人做职业演员

理论上讲,从事本行应当是毕业后最理想的去向,照此推断,成为职业演员也许是舞蹈毕业生的最佳选择。然而,新快报记者以广大2014届本科生去向分析,发现该班19人中,仅有2人坚持做职业演员,一个在街舞团体,一个在公益组织。有意思的是,在同学眼里这并不算最佳去处。

相比较而言,当老师更受追捧。其中又分层次,最好能进中小学,并带编制;其次为民营培训机构。单磊告诉新快报记者,今年学生找工作时很多都把教师当成第一选择,但只有个别女生如愿去了学校,去培训机构成为大多数学生的选择,相比之下,培训机构赚得比一般老师多,月入七八千没问题,但却没有保障。

单磊透露,余下的几个毕业生中,则完全偏离专业,有进电视台做文职的,有考公务员的,也有回老家卖烧烤的,“还有人找不到合适的工作,干脆与人合伙开文化公司,不过市场大环境不景气,零零散散地接一些小规模商演,有一单没一单地干着。”

广美毕业6年学生 有人开店有人当编辑

小乔是广州美术学院2008届服装设计专业学生,目前在一家报社做编辑,她告诉新快报记者,毕业6年,同学中仍在从事对口行业的并不多,有人在培训机构当老师,有转行进入企业,也有考上公务员回老家的,而其中还有两名同学创业成立广告公司,“这应该还算对口”。

与小乔同年毕业的还有闷C,她是广美版画专业毕业,目前经营一间叫“闷窝”的小店。闷C告诉记者,大学毕业前,为杂志社画插画是她的理想工作,但经历报社的实习工作后,发现自己并不喜欢这样的工作氛围,于是在毕业后选择从事艺术策划工作。

“在工作中结识不少艺术家,交流中觉得可以自己尝试开一间店。”就这样,毕业一年后,闷C的小店开张了,小店同时也成为了她的工作室,在里面完成自己的手工作品、绘画,“感觉还比较满足,还是做着自己喜欢的事情”。

管佩鸿告诉记者,在他教的学生中,大部分学生都是这样规划职业,“如果做得好,收入非常可观,现在普通的音乐培训课,一节课基本在150-300元之间。”

数据

美术生为广东艺考主力军

根据中国艺术人才网发布的《2013艺术教育行业分析报告》,2002年至2013年间,全国设置艺术类专业的高校从597所增加至1679所,艺术类考生人数从3.2万增加至近100万,11年间,艺术类高校增加1082所,艺术类考生增加近97万人。

“音乐考生人数基本稳定,2008年约为6700人,经过多年增加,到2014年也出现小幅下降,报名人数比前一年减少300人,约9200人。”从事音乐教育20年、长期指导学生艺考升学的管佩鸿老师认为,音乐艺考生之所以要比美术生少,是因其专业要求更高,通过速成方式走上艺考几乎不太可能。

该班班主任单磊在广大音乐舞蹈学院供职已超过十年,他透露,十年来学生各奔东西,而进入专业文艺院团者却寥寥无几。尽管驻扎广州本地的专业院团不算少,包括广东省歌舞剧院、广州市歌舞剧院等,但一方面舞蹈演员招录名额有限且招录严格,另一方面也由于舞蹈演员的职业生涯不长,特殊的职业属性对身体条件有着极大的要求,时时面临“被换代”的危机,因此学生往专业院团就业的并不多见。

记者从广州大学获悉,舞蹈专业招生一般为学校单招,近年来该校报名人数一直稳中有升,2002年开设第一个舞蹈本科班,当年省内外超过400人报考,招录名额总计30个,到了2011年广大舞蹈系第一次扩招,全国大约1000名学生争夺仅50个名额,录取比例大约20:1;今年,该校依然只招录50个舞蹈生,报考人数则进一步上升到1200人左右。

精选推荐

“2014环球风尚榜”揭晓 姚晨等被授予风尚领秀 孙骁骁聊天喜欢互损 结婚想请李响做司仪 黄轩遭遇贪吃大象 “偷吃“草料竟较劲拔河 张默曾吸毒不算累犯?吸毒只是违法非犯罪 法官:张默吸毒被抓供述容留的事实算自首 张默案隔半年才开庭 法官:退回补充侦查 春春眼睛突发不适 画面惊险“玉米”齐喊心疼 独家法律解读张默涉毒案量刑四大疑点