内地星闻
三线女演员出书 被曝抄袭22位作者39本书
日期:2015-04-02
来源:新文化报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】新文化报4月2日报道一位在《富春山居图》扮演“黑衣魔女首领”的三线女演员石天琦,除了拍影视剧外,她还跨界担任女作家,从2009年开始,出版了四本作品,这对一位1987年出生的女艺人来说十分难得。但是,日前,网友“ingrild”在论坛上爆料 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  对于被指抄袭一事,石天琦也给予了官方声明回应,她对抄袭全盘否认,“写作对我来说纯属业余爱好,并不是以出书为目的,起初没想过自己可以出版书这事,对于这次事件,我必须坚决声明:不只《东宫》这本书,对于我本人提供给出版公司的所有书稿,没有抄袭,没有代笔,没有花钱买过文字,我唯一做的只是把我的文字全权卖给了出版公司。对于名誉权的损害,我也会寻求法律途径解决。”她还称自己没有抄袭动机,因为写作不是自己炒作的手段,“我就是演员,拍戏是我的主业,出书对我来说不重要。”

  日前,网友“ingrild”以《跨界新生代小女神———石天琦抄袭事件整理》为题发表帖子,盘点了石天琦新书的抄袭始末,并得到了该论坛版主,也是微博大V“八卦_我实在是太CJ了”在微博上的推荐。“ingrild”表示,石天琦今年出版的由“范冰冰亲笔推荐、乐嘉推荐倾情作序”的言情小说《东宫·繁华沉梦》,抄袭了某网站签约写手言晓川2012年写的小说《绝色惑妃:太子别嚣张》,两本书的剧情脉络一模一样,大段段落都高度雷同。“ingrild”转载了原作者言晓川的话,说:“这位石天琦姑娘。大家都是吃写文这碗饭的,你又身兼演员,我见你也出过几本作品,就不能老老实实再写一本!为什么偏偏看中了我,喜欢我哪点我改还不行吗?”此外,“ingrild”还表示,言晓川曾找网站、出版社维权,但却被百般推托,网站还删除了她的文章试图掩盖抄袭事件。

石天琦《富春山居图》剧照石天琦《富春山居图》剧照

  夜岑这样笑着的时候,和玥在他眼里看见崇拜。

  新文化报4月2日报道 一位在《富春山居图》扮演“黑衣魔女首领”的三线女演员石天琦,除了拍影视剧外,她还跨界担任女作家,从2009年开始,出版了四本作品,这对一位1987年出生的女艺人来说十分难得。但是,日前,网友“ingrild”在论坛上爆料,称其2015年出版的新书完全抄袭了另外一本网络言情小说,然后遭到石天琦否认。随后,更多网友发现,这位女艺人每一本出版的作品都涉嫌抄袭,四本书居然涉嫌抄袭了22位作者的39本书,有些是整章复制,有些是改写,令人叹为观止。

  一本范冰冰、乐嘉推荐的小说引风波

  女演员回应称全是自己所写

  写了四本书 涉嫌抄了22位作者的39本书

  客户是上帝,鞍前马后哪分时间。

  在石天琦给出回应之后,更多网友在“石天琦抄袭事件整理”帖中爆料,居然发现石天琦出版的四本小说都有抄袭的痕迹,被抄的作者目前总结出高达22人之多!她2009年出版的小说《水风空落眼前花》,涉嫌抄袭了20多本书。其中有些整段复制、有些全文复制,抄袭的对象包括寐语者这种知名网络写手,还有《北京晨报》2006年读者在上面发表的散文,包罗万象。石天琦2012年的短篇小说集《因为,女子》,也被曝抄袭了匪我思存的《花颜》,同年石天琦出版的《流光不负岁月静好:三毛的美丽与哀愁》,则被曝抄袭了三本书籍,均是整段复制。网友总结出被石天琦抄袭的作者人数多达22人,书籍总数达到39本,而石天琦只不过出版了4本书而已。网友“幽千青”吐槽说:“许多(被抄)文章首发于2000年初,而石天琦是1987年出生的,那时候她才十三四岁。不觉羡慕起那个十三四岁便饱读诗书的少女了!”网友“西弦南音_搁浅金金”也吐槽说:“整本整本书都是拼接成的,旁征博引,真乃国学之集大成者也!”

  多位被抄作家站出来发声

  虽然言晓川的维权没有结果,但更多被抄袭的作者都站出来发声,匪我思存在微博上对此事表达了厌恶之情,说:“用抄袭他人小说的内容,出版书名叫《东宫·繁华沉梦》,这种明显打擦边球试图染指我小说《东宫》名字,恶心!”网络小说作家寐语者也在微博上置顶发布了一篇律师函:“1. 坚决追究石天琦侵犯本人著作权的责任,以法律途径解决,绝不妥协;2.此事已委托律师和经纪人处理,我不再以个人名义发声,只公布诉讼进展及结果。”被抄袭了多本书的冥灵与小青也正式向石天琦等人发出律师函。

  新文化记者 殷维

  ■对比一下

  《苏婧》作者:寐语者

精选推荐

李某某强奸案6名律师被给予行业纪律处分 张艺谋聊春晚:老照片印象深刻 家庭牵动情感 张国立提案呼吁保护传统戏剧 称国剧谏言被歪曲 叶一茜晒Cindy与导演合影:女汉子瞬间变软妹子 杜海涛手机通讯记录被扒 疑似暴露张杰电话号码 白岩松建议增长法定节假日:可恢复五一黄金周 王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫 “萌女神”邓家佳人气爆棚 登多家杂志封面
范冰冰赴异国出差 李晨深夜隔空秀恩爱 婚姻亮红灯?网传何洁与赫子铭疑感情现危机 投资客被骗“大闹”王宝强新电影 警方立案侦查 众明星现身2016ELLE风尚大典 婚姻亮红灯?何洁发了一条意味深长的微博 王大陆晒与马思纯亲密合影 网友大呼“在一起” 杨幂讨论婚姻“安全感”问题:不监督老公,我有自信 话题太污!王思聪首开直播:毒舌大爆料 何洁婚姻亮红灯?男方否认:没离婚 也没出轨 鸡年央视春晚三审 尼格买提率先确认成春晚主持人 范冰冰P图再被抓包 网友:门都P歪了 小玥儿越长越像大S了,在老爸身旁这笑容超甜