内地星闻
任泉谈风险投资:明星的形象要健康
日期:2015-04-09
来源:新浪科技 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】新浪科技刘璨坐在对面沙发里的任泉已经丝毫看不出任何的“星气”,只有当谈到投资和StarVC的时候,他的眼神才会变的异常明亮。StarVC是由他和李冰冰、黄晓明共同出资组建的明星风险投资机构。作为知名演员,他和STAR | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  新浪科技 刘璨

  他希望有更多健康的、当红的、有影响力的明星加入Star VC,将它做成一个联盟的品牌,并能够实现“资本娱乐化”的影响力。

  坐在对面沙发里的任泉已经丝毫看不出任何的“星气”,只有当谈到投资和Star VC的时候,他的眼神才会变的异常明亮。

  Star VC是由他和李冰冰、黄晓明共同出资组建的明星风险投资机构。

  作为知名演员,他和STAR VC从一开始便伴随着质疑声。而他对此却非常坦然,他说,“很多人的觉得明星是演戏的,做投资会不专业吧?大家有这种看法我觉得是可以理解的。”

  明星做投资任泉并不是第一个,像赵薇、李亚鹏、谢霆锋、胡海泉等早已跨界进入投资领域,但他发起的Star VC却是业第一个明星风险投资机构。他甚至还提出了一个理念:“资本娱乐化”,他希望吸引越来越多的明星加入Star VC,并利用明星效应将一些新的理念更快的普及到大众。

  一般人不了解的是,任泉早在大学的时候就已经开始创业,经营餐馆。如今他已基本淡出影视圈,而在今年的博鳌论坛上能站在习大大身后合影,仰仗的更多是一个新锐投资人的身份。

  Star VC想成为年轻人创业的榜样

  任泉是现在Star VC三个创始人里在投资领域最资深的一位,而他也经常扮演泼冷水的角色。“有时候冰冰特别感兴趣一个东西想要投资,我会告诉她这个东西体量太小又有瓶颈,不适合做投资”,虽然任泉称Star VC有一个专业的团队来进行评判项目,但他的一些投资理念无疑已经渗透到了Star VC当中。

  任泉想要赋予Star VC一种使命感。

  任泉称Star VC的目标一是鼓励年轻人创业,成为年轻人创业的榜样,二是能够传递一种正能量。

  他觉得现在刚踏入社会的年轻人比较迷茫,有些人好高骛远,对自己的未来没有一个明确的方向。而有过一次创业的经历,就能够清晰自己的未来方向。

  “我一直认为,创业会让你的责任心更强,因为你必须对自己和团队负责。即使你创业失败了,能够拥有这样的品质也是非常重要的。”任泉说。

  他认为年轻人一定不要被创业的门槛绊倒,一定要先去做,然后再去有梦想。他打了一个比方说,只有走上第一个台阶才知道还有第二个台阶,很多人都是想得太多做得太少,连第一步都没有迈出去。

  任泉希望通过Star VC能够引导年轻人走出第一步。这也是他当初在创办Star VC时和李冰冰、黄晓明一拍即合的原因,他们都想要在做演员之外,能够把这些年认知到的价值观得以体现和传递。

  任泉对话中多次强调了健康和正能量这两个词。他透露Star VC马上有两位30岁左右、一男一女两位明星加盟,而他则特意强调了这两位的形象是非常健康的。

  任泉的投资理念:做投资不能太理性

  除了Star VC明确规定的五类不投企业外,任泉也有自己的投资理念。事实上,他算是一个比较有棱角的投资人。

  “资本娱乐化的意思是以后我们会把一些相对比较专业的产品,通过大众的或者娱乐的方式去传播。”任泉解释说,他提到在Star VC加入两位新明星后他们的粉丝数将达到亿万级。而通过这些粉丝Star VC可以用最简洁的方式把专业领域的知识传播出去,让大家理解,比如互联网金融。

  发生在博鳌亚洲论坛上一幕非常有趣。在第一天晚上的青年领袖论坛上,有嘉宾数次提到“忽悠VC”,这让任泉非常反感,让对方不要用忽悠这个词。

  另外,在Star VC的计划书中,五类“不投”的企业第一类便是不阳光不投,另外四类是不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。

  他认为自己虽然刚入投资领域,但他发现这些人是非常专业和严谨的,“我觉得那些人不是傻子,用忽悠这个词来形容就太轻视他们了。”任泉说。

  而他自己的投资理念,他觉得感觉、兴趣和爱好是比较重要的。

  实际上任泉所指的感觉在投资圈的投资行为中非常普遍,尤其是互联网领域。

任泉任泉

  任泉提到除了对创业项目的纯技术分析外,投资人最有价值的地方在于对于创业团队一个感性的判断,而这种判断无法通过机器来实现。

  著名的以色列创业之父Yossi Vardi一个重要的投资理念是首先要“关注个人而不是项目”,他的一个非常生动的比喻是:“这就像做饭,比如两个人都想到了做饭,但一个做出来的饭美味可口,另一个做出来的饭却难以下咽,因此能想到什么并不重要,重要谁来执行。”

精选推荐

一家五口超幸福!杨威双胞胎女儿庆生 张杰终于回应与谢娜之间的矛盾,原来真是他的问题 杨幂在美国夺首个国际影后 未提是否向刘恺威报喜 baby晋升亿万富婆行列 购昔日亚洲第一豪宅高层 黄子韬自称是漫画里走出来的男人:长得那么独一无二 杨幂秀场造型曝光 端庄典雅似女神 杨幂被封国际影后了 但却被扒出是个野鸡奖 胡彦斌被曝曾注册相亲网站 竟然有粉丝这样做
吴亦凡蒋劲夫打篮球 在场上有说有笑 杨钰莹力挺家乡 称剪不断的乡情是美容剂 胡歌确认出席霍建华林心如婚礼 但不会担任伴郎 刘烨又要给诺一定娃娃亲了 这次是张震的女儿 《我爱我家》主创重聚 家长英达调侃葛优 群星发声抗议南海仲裁:中国一点都不能少! 龚蓓苾晒与张一山合影 没签保密协议就亮底牌 张艺兴任共青团湖南宣传大使 领唱国歌抒爱国心 杨丽萍挺彩旗进娱乐圈:她的发展超出我的想象 让诺一和女儿搭伴?张震:叫上吴彦祖女儿一起 网曝赵薇与女儿迪拜扫货 心情未受新片风波影响 葛优客串四十分钟综艺节目 就拿到500元酬劳