内地星闻
于承惠为武术电影做出了多大贡献?
日期:2015-07-06
字体:
【导读】于承惠为武术电影做出了多大贡献? 国内最早的一篇发布于武术杂志的“动作设计”文章,据说就是来自于承惠和邱方俭合撰。 | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

本文转载自微信公众号毒舌电影 微信号:dsmovie

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

即便如此,于老对武术的兴趣未减,他在业务时间仍潜心习武、读书,最后在长期的练武中,领悟并完成了双手剑“螳螂穿林”的构思,并创出螳螂剑法。

本来今天Sir为你们准备了一部殿堂级的恐怖系列揭秘。但因为于承惠老先生的突然辞世,临时替换。

今日下午五点左右,微博上各大影视媒体都报道了老先生逝世的消息。

但于承惠一开始对加盟《少林寺》并不感冒。

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

北京时间7月5日,中国武术界泰斗,国家一级演员,山东人,著名武术家于承惠前辈与世长辞,享年76岁。

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

坦白说,Sir对老先生的了解并不深。之前也仅限于他出演过的几个经典角色。比如《少林寺》的反派王仁则。

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

于承惠出生于英豪辈出的山东省。据他自己透露:12岁以前,精力过剩,各种体育活动都参加,后来因为评书,对武术情有独钟,才走上习武之路。因为天资敏慧,加上多年苦练,于承惠在拳术套路、各种兵器上都下过功夫,技艺全面。他尤其喜欢练剑,19岁参加青岛市武术比赛,力挫群雄,赫然夺魁。旋又参加华东地区比赛,获“醉剑”冠军。但之后因为在训练中腿部受伤,不得不离开武术队,进山东黄台造纸机械厂当一名起重工。

或是《倭寇的踪迹》里霜叶城第一高手裘冬月。

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

这次因为他的离世,搜集资料,发现他一生实在了不起。在此也跟各位毒友一起回顾,纪念这位为中国武术及电影界做出卓越贡献的大人物。

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

值得一提的是,双手剑并非双手持剑,而是双手合握一剑,因为双手合握,速度快,力量大,更具破坏力和观赏性。曾有行家这么评价老先生的招式:于先生此套剑法,每一动均是腰先动,步随腰动,以腰带膀,以膀带臂,以臂带手,以手带剑,可谓剑身合一,身法绝伦。

于承惠与电影的结缘始于《少林寺》。当时香港导演张鑫炎决心打造一部前所未有的武术动作片。所以片中“武戏”演员都从武术运动员中挑选。李连杰、计春华、于海、孙建魁等当时国内首屈一指的武功高手都入选了。

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

据他后来回忆:当时济南举行一场全国武术比赛,我去了。去的目的不是想比赛,而是因为国内武术界许多人不认可“双手剑”,我就想练给这次大赛的裁判看。刚好,张鑫炎导演也在其中。练完,他说,“我这次来山东就是想找你。”我这才知道,已有不少人向他推荐过我。不过,当时我正在宁夏武术馆当教练,并不太想拍电影。我已经39岁了,正是出成绩的时候,拍电影是改行,不一定能做好。

但后来还是拗不过张鑫炎导演的力邀,于承惠加入了《少林寺》剧组,饰演大反派王仁则,并最终一举成名。这批从未进过电影学院、上过舞台的武林中人,能够一跃而成为影坛新星,除了他们长期习武练就了一身超凡本领,他们血性阳刚的男儿本色,也与当时国产片流行的阴柔的奶油小生形成强烈对比。

《少林寺》1982年在日本上映,日本东宝东和公司在为该片印制的宣传画册上,对这个身材高大,英武精悍的“双手剑大侠”于承惠作了如下的介绍:“出生于1940年。在影片中扮一个使恶拳魔剑的将军。现为山东武术队队员。十九岁获得青岛武术全能冠军。有名的武术理论家,写过论述“双手剑”、“鱼翅刀”的书。能文能武,被誉为中国武术界的奇才。”

于承惠为武术电影做出了多大贡献?

精选推荐

新进展!王宝强律师:马蓉未提供实质性证据 王鸥回应近日传闻:未与张戈结婚 刘恺威是同事 杨紫发文回应喷子:不爱我的人请远离我的生活 范冰冰亮相沈阳瘦了美了 称和李晨的感情很完美 柳岩被告白最美红颜 喊话:我卸个妆,你再看 李冰冰新西兰遭遇强震 晒照报平安 中国第一狗仔卓伟自曝自己没赚到什么钱 蒋梦婕拍《志明与春娇3》 晒与导演亲密合影