内地星闻
85岁相声名家唐杰忠患癌去世 遗体已经运抵八宝山
日期:2017-06-19
字体:
【导读】著名相声表演艺术家唐杰忠先生于昨日21:30在朝阳门中西医急救中心因病医治无效去世,当晚遗体已经运抵八宝山革命公墓,享年85岁 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

唐杰忠(资料图)

北京晨报讯 昨(6月18日)晚,北京晨报记者从唐杰忠徒弟喜悦处了解到,著名相声表演艺术家唐杰忠先生于昨日21:30在朝阳门中西医急救中心因病医治无效去世,当晚遗体已经运抵八宝山革命公墓,享年85岁。据悉,唐杰忠先生已经患前列腺癌有六七年的时间,患胃癌有3年时间,发现胃癌时已经是中晚期,和病魔搏斗期间,唐杰忠先生一直乐观面对,已经超出了医生预期。告别仪式还要等唐杰忠老师所在的中国广播艺术团和家属协商后决定。

唐杰忠先生生前同事、好友,著名黄梅戏表演艺术家吴琼不久前还曾到医院探望他,吴琼说:“唐杰忠老师在我还没有进入中国广播艺术团的时候,他就来找我学黄梅戏,跟我一起唱《夫妻双双把家还》,他特别喜欢黄梅戏,嗓子条件还特别好,学戏也特别认真。后来我们在一个单位,同台演出的机会就多了,唐老师待人宽厚,去年还跟我们一起巡演来着。”

唐杰忠先生生于北京,曾被评为“十大笑星”。曾获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等殊荣。唐杰忠在1964年拜刘宝瑞为师,1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国。后与郝爱民搭档,推出《彬彬有礼》、《英雄启示》等作品。但观众最为熟悉的还是唐杰忠和姜昆搭档,并在1985年央视春晚上表演的《虎口遐想》、《电梯奇遇》等讽刺相声,反响非常强烈。唐杰忠先生的捧哏风格朴实憨厚、儒雅自然,能与每一个合作的逗哏演员配合的严丝合缝。后来,唐杰忠因为年岁大了,跟不上姜昆的演出节奏,他主动让贤,并为姜昆推荐了他后来的搭档戴志诚,在圈内唐杰忠一直有着提携晚辈、宽厚待人的好口碑。


精选推荐

李某某强奸案6名律师被给予行业纪律处分 张艺谋聊春晚:老照片印象深刻 家庭牵动情感 张国立提案呼吁保护传统戏剧 称国剧谏言被歪曲 叶一茜晒Cindy与导演合影:女汉子瞬间变软妹子 杜海涛手机通讯记录被扒 疑似暴露张杰电话号码 白岩松建议增长法定节假日:可恢复五一黄金周 王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫 “萌女神”邓家佳人气爆棚 登多家杂志封面
“小范冰冰”刘朵朵送福利 欲翻拍大尺度武媚娘 李小冉演绎革命女青年 诠释理想激情 罗云熙抵沪粉丝变装迎接 机场秒变拍摄现场 于和伟演绎霸气硬朗军人 戏外不失柔情 吴晓敏录节目展厨艺 “黑暗料理”意外获赞 林志玲晒合影为宋茜庆生 遭指责:显你腿长吗 冯海煜拍戏一心二用 一条围巾传递关爱 齐峰录制《大国文化》被郭德纲调侃遭强吻 吴晓敏节目分享独特黑暗料理震全场 许晴:如果刘波给我留几个亿,我早进去了 祖海献唱电影主题曲《我的梦》柔情委婉 张庭赞范冰冰独具慧眼:只有她信大酒窝演反派