内地星闻
《人民的名义》被诉抄袭 周梅森:不排除恶意炒作
日期:2017-11-05
字体:
【导读】周梅森表示不排除对方是在恶意炒作,他根本没有看过对方的作品,甚至连对方“是男是女都不知道”。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
视觉中国/图

  晨报记者 曾索狄

  昨日,有关《人民的名义》被诉抄袭的消息在网上流传。据报道,作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告侵犯其原创长篇小说《暗箱》的著作权,该案已于11月1日被上海浦东新区人民法院受理。周梅森随后发布声明,否认抄袭之说,表示作品纯属原创,他将通过法律维权,保障自己的名誉。

  原告:实质主线完全雷同

  昨天,有报道称,上海浦东新区人民法院已于11月1日正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告,侵犯其原创长篇小说《暗箱》的著作权侵权案。

  据报道,原告刘三田认为,《人民的名义》 与其2010年6月发表小说《暗箱》的核心事件、叙事结构高度相似,尤其“国企改制、收购”、“政府内部反腐”、“腐败集团反击”等情节“高度近似抄袭,实质主线完全雷同”。因此,刘三田向周梅森及制片单位等八被告索赔1800万元,并要求停止电视剧的一切播出、复制、发行、信息网络传播以及小说出版、销售。同时,他还要求八被告赔偿经济损失1800万元,并在全国性媒体上刊登经原告和法院书面认可的致歉声明,消除侵权影响,恢复原告著作权益; 承担原告维权费用20万元,分担本案全部诉讼费用和鉴定费用。

  回应:不排除对方恶意炒作

  昨天下午,周梅森对外发布声明,称作品纯属原创,无任何抄袭行为。他在声明中写道,在所有八家被告对此事全不知情、未接到任何诉讼文件的情况下,看到有关这起诉讼的大肆炒作,他深感意外。他认为,原告所诉内容极其荒唐,30年来他一直密切关注国企改革话题,其背后的问题、困境、处理方式具有较大的普遍性和类型化,他也创作过多部此类作品。周梅森同时强调,他平生最痛恨的就是抄袭模仿,在编剧过程中连所谓的“桥段”都不允许出现,“对这种恶意诉讼与涉嫌诽谤给本人造成的重大名誉损失,本人将反诉,进行法律维权”。

  晨报记者随后致电周梅森,他表示不排除对方是在恶意炒作,他根本没有看过对方的作品,甚至连对方“是男是女都不知道”,昨天中午一度气愤得“没有吃饭”,立刻写下了自己的回应声明,接下来将以法律维权。


精选推荐

李小璐与李小鹏娇妻比基尼斗艳 奥莉甜心合体 论“双黄大战”中的合理性 听专业人士来解读 熊黛林专栏感恩前辈毛舜筠 感激其主动关心 齐溪受邀瑞典电影宣传大使 与王全安揭幕展映周 郭京飞蠢萌自黑技能爆表 男神京病频登热门话题 世界杯开幕戴军变身足球导师 开课普及知识 翟天临深夜示爱江铠同 热议“表白日” 练束梅分享护肤秘籍 公布瓷白美肌养成术
周冬雨和马思纯一同斩获金马影后 现场热烈相吻 金马下双黄周冬雨马思纯封后 冯小刚破纪录 章子怡不忍心让女儿受雾霾之苦 索性坐飞机走人 黄奕前夫又爆料:陈坤儿子身世“真相”竟是… 杨宗纬演唱会助世界冠军许昕求婚成功 孙俪不怕寒潮 因为她准备好了4种组合的秋裤 张歆艺晒躺花丛美照 网友看了却有点瘆得慌 张梓琳抱着女儿合影 一只美人鱼一只小胖鱼 《锦绣未央》被指用“写作软件”抄袭219部作品 37岁导演意外去世 疑因误踩油门被夹死 全是大长腿!刘雯携中国超模合影 颜值吸睛 好甜!baby探班黄晓明 直接在教主怀里睡着了