内地星闻
《人民的名义》被诉抄袭 周梅森:不排除恶意炒作
日期:2017-11-05
字体:
【导读】周梅森表示不排除对方是在恶意炒作,他根本没有看过对方的作品,甚至连对方“是男是女都不知道”。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
视觉中国/图

  晨报记者 曾索狄

  昨日,有关《人民的名义》被诉抄袭的消息在网上流传。据报道,作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告侵犯其原创长篇小说《暗箱》的著作权,该案已于11月1日被上海浦东新区人民法院受理。周梅森随后发布声明,否认抄袭之说,表示作品纯属原创,他将通过法律维权,保障自己的名誉。

  原告:实质主线完全雷同

  昨天,有报道称,上海浦东新区人民法院已于11月1日正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告,侵犯其原创长篇小说《暗箱》的著作权侵权案。

  据报道,原告刘三田认为,《人民的名义》 与其2010年6月发表小说《暗箱》的核心事件、叙事结构高度相似,尤其“国企改制、收购”、“政府内部反腐”、“腐败集团反击”等情节“高度近似抄袭,实质主线完全雷同”。因此,刘三田向周梅森及制片单位等八被告索赔1800万元,并要求停止电视剧的一切播出、复制、发行、信息网络传播以及小说出版、销售。同时,他还要求八被告赔偿经济损失1800万元,并在全国性媒体上刊登经原告和法院书面认可的致歉声明,消除侵权影响,恢复原告著作权益; 承担原告维权费用20万元,分担本案全部诉讼费用和鉴定费用。

  回应:不排除对方恶意炒作

  昨天下午,周梅森对外发布声明,称作品纯属原创,无任何抄袭行为。他在声明中写道,在所有八家被告对此事全不知情、未接到任何诉讼文件的情况下,看到有关这起诉讼的大肆炒作,他深感意外。他认为,原告所诉内容极其荒唐,30年来他一直密切关注国企改革话题,其背后的问题、困境、处理方式具有较大的普遍性和类型化,他也创作过多部此类作品。周梅森同时强调,他平生最痛恨的就是抄袭模仿,在编剧过程中连所谓的“桥段”都不允许出现,“对这种恶意诉讼与涉嫌诽谤给本人造成的重大名誉损失,本人将反诉,进行法律维权”。

  晨报记者随后致电周梅森,他表示不排除对方是在恶意炒作,他根本没有看过对方的作品,甚至连对方“是男是女都不知道”,昨天中午一度气愤得“没有吃饭”,立刻写下了自己的回应声明,接下来将以法律维权。


精选推荐

黄海波嫖娼事件女主角凌晨获释 与父母相拥而泣 丁柳元从叹号到句号 知性才女为戏而活 “万人迷”陈好化身明星大使与儿童互动 郭京飞《出发吧》古城接力 妻子鲍莉变身小叮当 Baby领证邓超担心节目:她以后大肚子了怎么撕 田亮清华读8年未毕业 媒体:应勒令其退学 邓超:是我把孙俪带坏的 会极力阻止她上 邓超:是我把孙俪带坏的 会极力阻止她上
大黑牛这么会说情话 范爷怎么还不嫁呢?? 杨紫晒卖萌自拍 被指撞脸贾静雯、陈意涵、娜扎 刘恺威探班《翻译官》 和杨幂热聊开启虐汪模式 又磨皮了吧?岳云鹏自拍照皮肤白皙似少年 佟丽娅新疆街拍照 长发披肩笑容甜美 今天没吃药!海清趴在黄磊肩膀上一秒变谐星 徐静蕾戴黑超大玩朋克风 网友:老徐真有味道 李湘新官上任赴公司上班 浑身大牌 鹿晗踮脚拍照秒杀众人 叶一茜超神预测!押中天津高考原题 黄晓明杨颖夫妇慈善捐赠1685万 成唯一登胡润慈善榜明星 爱马要求独立睡觉 马伊琍:很自责从小要她独立