内地星闻
律师:周立波量刑最低也有可能低至三年半
日期:2018-01-12
字体:
【导读】据外媒,当地时间9日,周立波在长岛纳苏郡刑事出庭。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  网易娱乐1月11日报道 据外媒,当地时间9日,周立波在长岛纳苏郡刑事出庭。他被控非法持有枪械、非法持有管制药物等5项罪名,若罪名成立将面临最高15年监禁。2017年周立波开车蛇行被拦截,警方在车中搜出毒品和枪械。他的辩护律师称周在开车时根本不知道车上怎么会有枪和毒品,并表示周立波对自己最终会获无罪判决有信心。

律师:周立波量刑最低也有可能低至三年半

  检方很贴心地标记出来,二级非法持有武器罪是其中最重的指控,我们先来看看:

  随后在知乎上有律师发表了自己对周立波持枪的看法:各位,我个人非常赞同涉毒公众人物应受到比普通人更加严厉的制裁,但在本案中,还是不要过于乐观。15年刑期仅仅是理论可能上的最乐观估计,事实上,即使五项指控中最重的一项成立,周立波面临的刑期最低也有可能低至三年半。

  首先,我们看看周立波受到了哪些指控:持有违禁药品(轻罪),二级非法持有武器(C级重罪),驾驶过程中使用手机(轻罪),非法持枪(E级重罪),四级非法持有武器(轻罪)。

律师:周立波量刑最低也有可能低至三年半

  纽约州刑法(New York Penal Law)265.03条列举了构成二级非法持有武器罪名的三种情形,从媒体报道的情况和检方公布的起诉信息来看,周立波被指控的依据应该是第(3)款,在住宅和工作地点以外的场所持有已经上膛的枪支。与第(1)款不同的是,这里的持有不需要以用做非法目的为前提。265.03条规定,该罪名属于C级重罪。在纽约州,刑事案件的量刑是按照罪名的级别分类做出的,我们来看一看C级重罪的量刑范围:

律师:周立波量刑最低也有可能低至三年半

  纽约刑法中,涉及暴力的C级重罪刑期为三年半至十五年,纽约州立法者进一步解释道,上述二级非法持有武器属于涉及暴力范畴。(链接:Penal Law Class C Felonies )但纽约刑法第70条同样指出,在该范围内具体的量刑还受到多方面因素影响,例如犯罪历史,先前重罪记录,行为本身的暴力程度等。本案中,法官始终维持5000美元的保释金额度,这是重罪中比较低的一个数额,也从一个侧面反映出法官不太可能作出最高判决。再来看看其他的指控。控方还提出了另外两项和持枪有关的指控,非法持枪和非法持有武器。基本可以确信,控方提出这些指控的目的是为了层层布放,如果二级非法持有武器罪名无法成立,那么还可以争取保住较轻的指控。

  不要求枪支已经上膛。有趣的是,纽约州刑法265.01条还将忍者扔的那种手里剑作为禁止携带的非法武器范畴。对于这种武器(纽约州法律中称为“Kung Fu star”)的定义是:外周有锋利尖角的碟状物体,作为投掷武器使用("Kung Fu star" means a disc-like object with sharpened points src="http://cms-bucket.nosdn.127.net/11490e592f4542f49c310d2d5bb1d9f620180111155509.jpeg?imageView&thumbnail=550x0" />

律师:周立波量刑最低也有可能低至三年半

  至于周立波本人,则发布微博称,自己是“遭遇天外飞脏神仙手”。也不知道那把上膛的手枪和那一袋毒品,是怎么飞到他身边的。发现真相,那是法院的工作,周立波有一点说的对,他有权利保持沉默,据不透露事件真相。但有一点事实也深受公众所知,那就是:我国和某些国家不一样,涉毒艺人别指望靠几句道歉,几滴眼泪,就能过十天半月再回舞台上蹦跶。

精选推荐

李念为老公烹制情人节大餐 变身贤惠主妇(图) 全国70演系毕业生改行 北电中戏热度不减 健美父子合照走红 秀肌肉获赞最强父子照 李某案律师疑曝光受害女 力证离桌时清醒(图) 中戏艺考报名人数增七千 更多考生转报幕后专业 刘诗诗昔日美照遭起底 被封历代最美黄衫女子 吴秀波自曝新年计划是减肥 情人节要在剧组过 刘亦菲支招艺考生:别重结果 忘我投入才有魅力
李念为老公烹制情人节大餐 变身贤惠主妇(图) 全国70演系毕业生改行 北电中戏热度不减 健美父子合照走红 秀肌肉获赞最强父子照 李某案律师疑曝光受害女 力证离桌时清醒(图) 中戏艺考报名人数增七千 更多考生转报幕后专业 刘诗诗昔日美照遭起底 被封历代最美黄衫女子 吴秀波自曝新年计划是减肥 情人节要在剧组过 刘亦菲支招艺考生:别重结果 忘我投入才有魅力 李某某案受害人疑曝光 律师暗示受害人事后清醒 郭德纲家训提醒儿子人心险恶 被批负能量太多 黄晓明Angelababy被曝蜜游夏威夷 一同现身酒店 王学兵携爱子创意拜年 身穿白衣活泼可爱(图)