港台荧屏
TVB欺“小”怕“大” 小艺人遭压价大牌有特权
日期:2014-03-28
字体:
【导读】TVB欺“小”怕“大” 小艺人遭压价大牌有特权 为了刺激收视,无线近年力邀外援加盟,而今年的外援之一黄秋生则获得无线优待,平时边拍边写剧本的无线,这次提前写好剧本让黄秋生过目,一改再改直到对方满意为止。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

TVB欺“小”怕“大” 小艺人遭压价大牌有特权

黄秋生当年在亚视的时候,几乎没有监制肯用他,而王心慰1984年监制的第一部电视剧《王昭君》就起用黄秋生,之后大部分亚视电视剧都为黄秋生预留角色,令黄秋生心怀感激。

宋丹丹日前和《美丽的契约》编剧宋方金()因改剧本一事掐架,宋方金曾说拍片子“谁拳头大谁说了算”。无线明显也同意这个观点,对外援大牌可谓百依百顺。

黄秋生

信息时报3月28日报道 香港无线去年的收视率一直低迷,而收视的下滑也影响到了公司的盈利。前日,无线公布2013年业绩报表,披露翡翠台在周一至周五晚上7时至11时黄金时段,平均收视跌至23点,创四年新低,流失约12.5万名观众。无线2013年业绩报表更披露去年营业额增加4%至56.8亿元,但盈利17.4亿元,按年只微升0.3%,而前年纯利按年约升11%。

无线赚得少,艺人的收入当然也堪忧。昨日有香港媒体报道,无线对于续约的艺人进行压价,三线艺人续约前要先面试“推销”自己,连昔日港姐冠军杨思琦也被砍价近三分之一,而那些想回巢的绿叶更被降薪近三分之二。

除了薪资被减,杨思琦也不被监制看好,在电视剧中的戏份大不如前。杨思琦复出两年来,才接拍到无线电视剧《大药坊》,在剧中她更要演阿妈级的角色,饰演下月满30岁的钟嘉欣的小妈,做韩玛利老公杜燕歌的妾侍,打扮老成,戏份不多。

不过只要你是大牌就不用担心被无线压榨。为了刺激收视,无线近年力邀外援加盟,而今年的外援之一黄秋生则获得无线优待,平时边拍边写剧本的无线,这次提前写好剧本让黄秋生过目,一改再改直到对方满意为止。

二线艺人

杨思琦续约降薪超三成

演完钟嘉欣小妈没戏拍

杨思琦是2001年港姐冠军,2006年无线台庆颁奖礼上也曾获得最佳女配角奖,之后曾出演过女一号。但近年来因感情问题而形象大跌,2012年在美国洛杉矶未婚产女,回香港时还获无线乐易玲和经纪人专程接机。不过杨思琦这两年的成绩并不亮眼。

35岁杨思琦今年7月将约满TVB,近日开始洽谈续约。据香港媒体报道,无线并没有体谅她要独立抚养2岁女儿的经济压力,乘机压价要她减薪三分之一。

而与杨思琦谈续约的并非乐易玲等高层,而是TVB艺员科经理何其颖。何其颖将杨思琦原本每个秀3000元大减三分之一至2000元,接近李绮雯及姚子羚等水平,理由是杨思琦是单亲妈妈失去观众缘,没有家庭市场也失去少女形象,除了位置尴尬外,她近年也没有令人有印象的电视角色,市场价值偏低。

虽然被TVB打压,薪资大跌超过三成,但杨思琦上周六出席活动时承认正在谈续约,并表示没有因压价而放弃TVB到内地发展:“我好爱TVB,都想继续留在无线。当然内地也是可以发展得很好的地方,但会优先考虑无线。”至于在《大药坊》中演妾侍,杨思琦认为这是一个挑战,不介意。不过完成《大药坊》后,无线暂时没有安排新工作给她。

三线艺人

续约前先面试

据香港媒体报道,无线内部最近展开“减薪真人秀”,找来林欣彤、翟威廉、叶凯茵、许家杰等三线艺人,轮流接受无线乐易玲、曾励珍和余咏珊三大高层的面试,这些艺人要证明自己有才华有市场价值才能获得续约加薪,过不了关的就随时约满走人。

绿叶

回巢需降薪三分之二

虽然佘诗曼、马浚伟等回巢无线仍获得不错的待遇,但如果是出走的绿叶想吃回头草就没有那么容易了。据香港主持梁思浩透露,有不少出走的绿叶正在跟无线谈合约,不过薪酬就要比前公司低三分之二,此外,他们为免触怒无线,在谈合约期间还拒绝接受其他电视台采访。

精选推荐

发动市民一人一股救台 亚视:还没面临倒闭危机 佘诗曼辞演《吕后传奇》 监制李添胜想捧新人 《身边的幸福》今晚开播 五大看点抢先曝光 亚视为解决欠薪问题 向TVB出售1700万港元剧集 气数已尽? 实际控制人称香港亚视恐月底关闭 亚视气数已尽? 公司发言人澄清称“运作正常” 香港政府宣布不向亚视续牌 系香港广播史上首次 李泽楷旗下港娱获发牌照 陈法拉有望主演开台剧
总局限外令波及港剧 TVB剧内地将延时一个月 发动市民一人一股救台 亚视:还没面临倒闭危机 佘诗曼辞演《吕后传奇》 监制李添胜想捧新人 《身边的幸福》今晚开播 五大看点抢先曝光 亚视为解决欠薪问题 向TVB出售1700万港元剧集 气数已尽? 实际控制人称香港亚视恐月底关闭 亚视气数已尽? 公司发言人澄清称“运作正常” 香港政府宣布不向亚视续牌 系香港广播史上首次 李泽楷旗下港娱获发牌照 陈法拉有望主演开台剧 《溏心风暴》监制望集原班底 打造《黄金风暴》 无惧“丁蟹效应” TVB重播经典剧《大时代》 TVB18年后再重播《大时代》 经典引发回忆