海外荧屏
【娱乐观】艾美奖为什么总“欺生”
日期:2014-08-26
字体:
【导读】【娱乐观】艾美奖为什么总“欺生” 老剧集为大,新剧集没戏。作为新剧,想要得奖必须得熬,多年的媳妇熬成婆。66岁的艾美奖,“欺生”的习惯势必还要继续下去。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿 文/黄啸

《绝命毒师》(观剧)中“老白”的扮演者布莱恩·科兰斯顿得过4次奖,《傲骨贤妻》(观剧)的茱莉安娜·玛格里斯这是第2次。《副总统》茱莉亚·路易斯-德瑞弗斯拿过5次最佳女主,《生活大爆炸》里永远的谢耳朵的吉姆·帕森斯更有4连冠佳绩,《摩登家庭》(观剧)已经是第5年称霸。而今年喜剧类奖项名单夸张到三大主要奖项(最佳剧集、最佳男主角、最佳女主角)的获奖名单完全拷贝去年,年年岁岁花相似,岁岁年年人也同,可谓了无新意。

除了今年几张老面孔,历史上最夸张的还有克劳斯·利特曼,她先后凭借5个不同的角色夺得8次艾美奖。以及NEC的《欢乐一家亲》,开播13年,获奖37项。

【娱乐观】艾美奖为什么总“欺生”

为最佳剧情大奖陪跑多年的《绝命毒师》,去年终于拿到最佳剧集、最佳女配角奖的时候,被媒体说成是艾美颁出“安慰奖”和“致敬奖”。没想到这部已经终结并被吉尼斯民间认证为最强美剧的剧集,在今年的第66届上,还有一次更辉煌和完美包揽五项大奖殊荣的谢幕。本次最大的看点也莫过于,它在一众叫好声中,终于大满贯了。让前来打横搅局、火中取栗的HBO的《真探》和有革命性颠覆播出形式的NETFLIX奠出的《纸牌屋》断了冲艾念想,同时魂断艾美的还有奥斯卡影帝马修·麦康纳的双料影帝梦,虽然连白药师本人都摇旗呐喊“我的票都是投给的马修的”!也没能扼住“老白”自己再摘视帝的命运喉咙。

这就是艾美奖的特点,老剧集为大,新剧集没戏。喜欢你,就使劲给你奖,例如早年的《威尔与格蕾丝》8年获了16次艾美奖。作为新剧,必须得熬,熬老了,我就成了你。比如来势蹊跷、配置高端的《真探》,过几年重蹈叫奖多年终于斩获的《神探夏洛克》(观剧)命运也难说,但前提是,先得等几年。

而“老白”布莱恩·科兰斯顿业已完成艾美奖、金球奖、演员工会奖的个人“大满贯”,他在现场表现风流倜傥,夙愿实现。他先是突然和上台领奖的茱莉亚激吻十秒钟,轰动全场。自己主场到来,上去领最佳男主大奖的时候,对安娜·古恩表白,“我戏里的妻子,我爱你。”

在《绝命毒师》之前,从64届倒数连续四届的霸主都是《广告狂人》,狂揽4年奖项,不给别人机会,所向披靡的阵仗让那几年的剧集毫无希望,既生瑜何生亮,直到美国献礼剧《国土安全》(观剧),才算终结了《广告狂人》传奇。《新闻编辑室》、《冰与火之光》、《权利的游戏》这些名声大噪的剧,都曾在《广告狂人》战车的光芒下成了陪葬。

另外,有意思的是,在2011年《唐顿庄园》得奖并掀起一轮英剧热之前,有电视剧奥斯卡之称的艾美奖一直有忽视英剧的嫌疑。最哀怨的就是《神探夏洛克》的骨灰粉们,年年叫奖年年叫空,今年“夏洛克”本尼迪克特·康伯巴奇终于斩获迷你剧电影最佳男主角桂冠,这是他第一次凭借该角色获奖,但他本人并未到现场领奖。让等到花儿也谢了的卷福迷老怀甚慰之余,还是有些怨念难平,可不是吗,现在才给奖,我家卷福都不肯来了。

其实也难怪艾美奖,英国人拍戏太不着慌了,2010年第一季的神探夏洛克横空出世,瞬间风靡,“卷福”红到发紫,这要搁美国,迅速拿到下季预定,到今年第五季早出来了,赚钱还不赶紧的。英国人民磨磨蹭蹭该怎么来还怎么来,急得中国网民纷纷跑去催首相,到今年第三季总算姗姗露面,也许是艾美奖深知英国人拍个戏不容易,高口碑高收视也的确到了不得不给奖的时刻了,今年好歹给了个大奖以资鼓励,掐指一算,这竟然是BBC首次得奖。

艾美奖频繁被吐槽,颁来颁去就那几部,每年都是一小撮老熟人的派对,新势力新技术新资本想要异军突起的难度太大了。相对于奥斯卡的老人评委游戏,说艾美奖有老面孔欺生之嫌疑,一点也不为过。但这的确又是由美剧的特色所决定的,拍摄战线和播出时间都拉得太长,一年一季,一部好剧拍个三、五年是常事,更别提《老友记》那种伴随一代人成长的剧了,老剧好剧就像精英,容易年年得奖。再者同类题材剧集竞争激烈,边拍边播,60%左右的剧集都有在第一季就被砍掉的风险。没有评委会把奖给质量不稳定的剧,对那些来势汹汹的首播剧,总要观察一阵子再说。66岁的艾美奖,“欺生”的习惯势必还要继续下去。

精选推荐

Netflix续订《纸牌屋》 将续拍《欢乐满屋》 乔治·马丁曝《凛冬的寒风》篇章 引爆粉丝热情 KBS2TV新剧《学校2015》将播 韩艺人全美善加盟 《看得到气味的少女》收视率上升 前景可观 INFINITE成员HOYA加盟《假面》 饰演秀爱弟弟 《纸牌屋》续订第四季 呼应明年美国大选 当宫斗遇上音乐剧 《嘻哈帝国》令美国人也疯狂 文瑾莹有望出演《财阀之女》 时隔两年重返荧屏