海外荧屏
揭秘电视评论家选择奖:全新美剧行业风向标
日期:2015-06-01
字体:
【导读】揭秘电视评论家选择奖:全新美剧行业风向标 北京时间6月1日,第5届美国电视评论家选择奖宣布结果。《美国谍梦》获“最佳剧情奖”,《风骚律师》男主鲍勃·奥登科克荣膺视帝,而《嘻哈帝国》女主角塔拉吉·P·汉森夺视后桂冠。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿 (文/Frank Scheck 嘟嘟 责编/鱼蛋)

喜剧剧集最佳女配角:

《奥丽芙·基特里奇》

北京时间6月1日,第5届“电视评论家选择奖”(CCTA)在贝弗利希尔顿酒店宣布了获奖结果,《美国谍梦》和《硅谷》分别获得了“最佳剧情”和“最佳喜剧”大奖,《风骚律师》男主角鲍勃·奥登科克荣膺视帝,而夺得视后桂冠的则是大热剧《嘻哈帝国》女主角塔拉吉·P·汉森。

一、2015电视评论家选择奖获奖情况综述

《绝命毒师》(观剧)衍生剧成本届大赢家

布拉德利·威特福(Bradley Whitford),《透明人生》

剧情类奖项中,尽管面临着《权力的游戏》、《国土安全》(观剧)、《嘻哈帝国》、《女子监狱》和《邪恶力量》(观剧)的“围剿”,但FX电视网的《美国谍梦》还是突围而出笑到了最后。对于中国的美剧迷来说,《美国谍梦》的名气或许比不上它的竞争对手,但就像FX主席尼克·格拉德说的,很多电视评论人认为该剧是当今最棒的剧情片,甚至是电视史上最棒的剧情片之一,这次获奖,也让《美国谍梦》得到了其早就应有的认可。

与视帝相比,视后的争夺无疑更加激烈,《傲骨贤妻》(观剧)的朱莉安娜·玛格丽丝,《低俗怪谈》的伊娃·格林以及《逍遥法外》的维奥拉·戴维斯等人悉数入围提名,但最终夺得这一荣誉的则是来自《嘻哈帝国》的塔拉吉·P·汉森,她在剧中扮演的Cookie敢作敢为、率真泼辣,这也帮她获得了电视评论人的一致认可。

揭秘电视评论家选择奖:全新美剧行业风向标

喜剧类奖项中,HBO的《硅谷》出人意料获得“最佳喜剧奖”,该剧男演员T.J·米勒(T.J. Miller )还获得了“喜剧类最佳男配角奖”,上台领奖时,他嘴里的饼干甚至还没来得及咽下去:“我觉得我输定了,所以吃的太多!”在“最佳迷你剧”的争夺中,来自HBO的《奥利芙·基特里奇》也笑到了最后,在很多电视评论人眼中,这绝对是一部高品质的电视剧,因为几乎每一位观众,都能从剧中的这对儿中年夫妇身上找到共性。

HBO继续笑傲美剧圈 改编作品热度飙升

在今年的“电视评论家选择奖”上,HBO电视台成为最大的赢家,虽然无缘“最佳剧情奖”以及视帝视后荣誉,但这家有线台还是以7项大奖笑傲群雄,HBO这种巨大的优势,跟其在艾美奖上如出一辙。

揭秘电视评论家选择奖:全新美剧行业风向标

另外,本届“电视评论家选择奖”在“最令人激动新剧”的选择上,也可以看出美剧在漫画改编和电影改编方面的加大力度,这其中《布偶大电影》和《少数派报告》都是改编自经典影片,而《女超人》则是改编自DC漫画,这三部电视剧也成为改编剧的代表作;《黑名单》(观剧)和《逍遥法外》等罪案剧的火爆,也让美剧在这方面投入了更多精力,《美国罪案故事》、《罪恶的灵魂》和《盲点》则是这一类型的代表。

年轻的“电视评论家选择奖”

美国影视剧产业中有着诸多奖项,顶尖的奖项包括奥斯卡、艾美奖和金球奖,地位稍低一点的有各个工会奖项,而“电视评论家选择奖”对于很多人来说则相当陌生。不过这并不奇怪,毕竟这是一个非常年轻的奖项,发展到今年才是第5届。

揭秘电视评论家选择奖:全新美剧行业风向标

“电视评论家选择奖”的主办方是美国广播电视记者协会,该协会成立于2011年,隶属于美国广播影评人协会,在成立的第一年,广播电视记者协会就创立并成功举办了第1届“电视评论家选择奖”。按照广播电视记者协会代理主席乔伊·柏林的说法,该奖项成立的初衷是:“‘电影评论家选择奖’已经成为电影颁奖季的一个重要奖项,我们有信心让‘电视评论家选择奖’也在电视产业中发挥同等作用。”从2011年开始,“电视评论家选择奖”就非常规律的每年颁发一次,今年也是该奖项第5次颁奖。

按照美国广播影评人协会官网的介绍,美国广播电视记者协会目前执行委员会共有8人,这些人都是来自各大媒体的专业电视评论人,而负责为“电视评论家选择奖”投票的成员共有88人,但这88人名单并非固定的,而是每年都从协会下属的成员中遴选,当然这个选择过程也不复杂,毕竟在电视媒体工作的记者和评论人,总共还不到100人。

精选推荐

KBS“学校”系列最新作将播 主演阵容曝光 2015-16季回归美剧盘点 《权力的游戏》领衔 《权力的游戏》洛杉矶首映 琼恩不再任人差遣 《杰茜驾到》等3部美剧续订新季 15-16季回归 《权力的游戏》旧金山首映 琼恩不再任人差遣 揭中美历史剧“潜规则” 宋仲基宋慧乔将出演《太阳的后裔》 阵容引关注 李准基确定出演MBC新剧《夜行书生》 变身吸血鬼
《欢乐合唱团》本周大结局 将致敬科里·蒙蒂思 《嘻哈帝国》第二季迎大腕加盟 奥普拉确定出演 “逆闪电”登全新海报 更多闪电侠有望加入新季 莉娜·杜汉姆客串《丑闻》 将出演八卦作家 《闪电侠》本周复播 男主角将迎来最险恶对手 “兰姨”告别《美恐》系列 马特·波莫将主演 艾美开绿灯 《无耻之徒》等三部美剧归为喜剧类 《权力的游戏》制作人专访:龙将占据最重戏份 巨星加盟新剧不断 美版霸道总裁助春季档崛起 《嘻哈帝国》击败麦当娜 原声专辑居公告牌榜首 电视黄金档:少年四大名捕男色攻势 电视黄金档:《少年四大名捕》何晟铭调戏张翰