海外荧屏
美剧圈性别歧视:顶起半边天的女主同工不同薪?
日期:2017-03-08
字体:
【导读】美剧圈性别歧视:顶起半边天的女主同工不同薪? “撑起美剧圈半边天”的女星是否和男星们同工不同薪?女性题材的电视剧是否突破限制有了新的变化? | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿 (文/吉尔伯 责编/杨小羊)

从1970年代第一部以独立女性为主角的《玛丽·泰勒·摩尔秀 The Mary Tyler Moore Show》起,以女性为主题的电视剧集开始陆续走进人们的视野里。直到今日,女电视人和女性题材的剧集在美国乃至世界的电视工业都扮演了相当重要的角色。《傲骨贤妻》(观剧)、《波士顿法律》、《绝望的主妇》、《实习医生格蕾》等一系列描写职场或家庭女性的剧集都在过去几年里获得了不少赞誉。《玛丽.泰勒.摩尔秀》播出的四十多年后,美国电视工业中,女电视人又发展得如何了?

“撑起美剧圈半边天”的女星是否和男星们同工不同薪?女性题材的电视剧是否突破限制有了新的变化?

电视圈女性能顶半边天: 各个领域全面开花

在过去一年,有许多女演员除了在自己的剧集收获成功以外,还凭借自己的努力以及网络的人气,向着更大平台跃进。这一点,集中体现在喜剧演员中。

一手创作了《都市女孩》的Lena Dunham,在2014年出版的半自传小说广受好评,并在去年取得了第二本书的书约。此外,她自己的制片公司也将会在接下来两年制作更多短片,也会为HBO创作一部电视电影。

Mindy Kaling在自己创作并主演的《明迪烦事多》在三季后被FOX取消后,流媒体服务Hulu接手了这部口碑喜剧。目前,已经播到了第五季。除此之外,她在2015年上映的《头脑特工队》对Disgust一角的配音让她收获了更多电影圈的机会。接下来,她会和Cate Blanchett、Anne Hathaway等一堆大牌出现在全女性版的《十一罗汉》中,也会与奥斯卡影后Reese Witherspoon一起出演根据大热童书改编的《时间的皱折》电影版。成功成为又一位由电视圈成功进军电影圈的女演员。而凭借自己创作主演的《艾米.舒默的内心世界》连续提名五次艾美的Amy Schumer也在这部剧集结束之际,出版了自己的自传,并登上了《纽约时报》的非虚构类图书的畅销榜单。

此外,越来越多的电视网开始尝试着将女性题材的剧集进行配套播出并且效果不俗。ABC的“TGIT 周四女性力量夜”三部剧集《实习医生格蕾》、《逍遥法外》以及《丑闻》常年表现稳定,屡次成为当晚的收视冠军。

有线电视网里,以业界龙头老大HBO最为优秀。

从《都市女孩》到《副总统》,女性题材的喜剧在该台的喜剧阵容占据了相当大的一部分。去年秋季,HBO又首次将《离婚》和《不安感》搭配播出。两部聚焦女性生活的喜剧不仅都提名金球奖,也成功收获了第二季的续订。Issa Rae创作的《不安感》,并没有刻意呈现很多非洲裔美国女性的“既定印象”,诚挚真实的创作态度赢得了一片倒的好评。

此外,女主持人在素来被称为“男人天下”的脱口秀节目也获得一定突破。有线电视网TBS在去年2月开播了由前《囧司徒每日秀》班底,喜剧演员Samantha Bee主持的深夜脱口秀《萨曼莎火力全开 Full Frontal with Samantha Bee》。这部脱口秀在知名影评网站有着100%的新鲜度,也数度登上社交人气榜,成为去年最火的脱口秀节目之一。而Netflix则播出了由Chelsea Handler的脱口秀《雀儿喜 Chelsea》,也收获不错的反响。再加上被安排在日间播出的《艾伦秀》,越来越多的女主持人开始在脱口秀节目担任起重要角色,成为去年另一个有着进步的领域。

但在5月份时,CBS宣布预订的8部新剧里,仅有1部新剧是以女性为题材和中心的。3部新喜剧全是以男性为“标题角色”,而像《百战天龙》、《庭审专家》这些剧集也是以男性为绝对主角的(而最后各剧的收视及口碑证明,他们并没有那么出色)。

其实。CBS的做法有着一定道理。研究表明,虽然电视剧的主力观众依然是女性,但由于美国电视网转播的体育比赛一般有着全台最高的收视,男性观众占据着更为关键的收视份额。对其他电视节目作男性方向的倾斜,会吸引这些男性观众在比赛之余更加锁定该电视网。更何况,ABC向来是主妇们的天下,FOX和NBC以年轻人收看较多,CBS以罪案剧为主,主力吸引老年和男性观众,也自然会制作更多男性化的剧集。

精选推荐

2015至16季新剧盘点:预定45部 比上季少9部 裘德·洛加盟HBO新剧《少年教皇》 将任男主角 2015秋季档五部预告片获赞 《女超人》在列 《学校2015》金所炫变强势少女 正面迎击赵秀香 《学校2015》金所炫变强势少女 正面迎击赵秀香 《权力的游戏》现最具争议一幕 珊莎圆房遭围观 闪电侠遇上女超人 两大超级英雄聚首杂志写真 朴海镇确定出演《奶酪陷阱》 称将不负众望
《死亡笔记》日剧登场 演员名单让粉丝好傻眼 第68届戛纳电影节舒淇惊艳亮相 侯孝贤获最佳导演奖 《制作人》:金秀贤为什么没让少女心澎湃 FX联手《混乱之子》主创 打造《暗黑侩子手》 《女超人》试播集遭泄露 主演梅莉莎谈超人战衣 重温《兄弟连》,抗日雷剧们不感到羞愧么? MBC《华政》蝉联收视冠军 力压《学校2015》 李昇基将客串《制作人》 与孔孝真上演对手戏 《超胆侠》创Netflix最高收视 力压《纸牌屋》 《权力的游戏》小恶魔龙母相遇 多角色命运巨变 《权力的游戏》小恶魔龙母相遇 多角色命运巨变 《听到传闻》夺百想最佳剧集 李敏镐惜败朴有天