海外荧屏
从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结”
日期:2017-03-24
字体:
【导读】从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结” 在日本社会少子化日益严重的趋势下,近年来婚恋题材的日剧总感觉在鼓励人们积极踏进婚姻这座“围城”。但前不久,一部把婚姻描述得彻骨绝望的《四重奏》出现了。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结”

日本金牌编剧坂元裕二

专稿 (文/慕振寒 二哈)

在日本社会少子化日益严重的趋势下,近年来婚恋题材的日剧总感觉在鼓励人们积极踏进婚姻这座“围城”。比如教四十岁未婚女性如何撩到一个优质结婚对象的《我选择了不结婚》;两个大龄独身主义者最终决定携手共度余生的《家族的形式》;独辟蹊径让职业女性以家庭主妇作为工作、与男人契约结婚的《逃避虽可耻但有用》;而今年的春季月九剧《也许很突然,明天我要结婚了》,更是直接将女主角设定为一心一意想早日结婚生子,以成为全职主妇为梦想的“结婚狂”。

从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结”

《也许很突然,明天我要结婚了》女主

这些剧,结局自然都是有情人终成眷属,就差打上“从此,他们过上幸福快乐的日子”的字样。但前不久,在集体鼓动国民结婚的日剧大潮里,一部把婚姻描述得彻骨绝望的《四重奏》出现了。

从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结”

四个看似毫无关系的青年男女在KTV偶然相遇,为了无法实现的音乐梦想而共同在轻井泽组成了一个名为“甜甜圈洞”的四重奏组合。不过正如标语中说的那样,除女主卷真纪外,这次偶遇实则是其他三人各怀目的的谋划。在后来四人平静的相处表面下,也潜藏着无数谎言和秘密。

海报上的宣传标语为:全员单恋,全员说谎。简单有力,却完美概括了剧情。

从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结”

事实上,《四重奏》自筹拍起就注定了它必将成为话题的命运。除了松隆子、松田龙平、满岛光和高桥一生这四位人气、演技兼具的演员,和日本著名音乐人椎名林檎作词作曲的片尾曲加持,最重要的是,它的编剧可是写过《东京爱情故事》、《Mother》、和《问题餐厅》的坂元裕二啊!

“罐头是在1810年发明出来的。可开罐器却在1858年才被发明出来。重要的东西有时也会迟来一步。无论爱情还是生活。”

从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结”

这句出自2013年日剧《最完美的离婚》的经典台词,如今在各大社交媒体上仍能看到大量截图转发,足以见编剧坂元裕二的功力。

日本金牌编剧坂元裕二

毕竟,爱情本身就是复杂的,因为理想和现实的巨大反差,文艺作品才热衷于讴歌爱情。至于婚姻,更为复杂难搞。某种意义上,它就像叠叠高的游戏,一旦某一方把控不好安置和抽离的力度,任何一根积木微小的错位都将可能导致整座“建筑”的崩塌。而坂元笔下那些婚姻失格的悲剧也大多源于这种要命的“错位”。

比如在《四重奏》第一集,四位主角在餐桌上一起吃炸鸡时,曾就要不要往炸鸡上挤柠檬汁展开了一场长达三分钟的争论。

从《四重奏》看编剧坂元裕二的“离婚情结”

要不要在炸鸡上挤柠檬汁,真的是日常生活中一个小到仿佛不值得认真讨论的小问题,在这里却被演绎得极具思辨之力。

一般当一个问题出现时,人们往往会着重于符合大众和自身常理性的“正确”。就像剧中炸鸡+柠檬派的别府和小雀,他们认为这个搭配好吃又健康,没理由不接受这样的吃法;可家森认为,不加柠檬炸鸡就能维持原本爽脆的口感,这样的吃法也完全不违背好吃的定义。这样看,争论岂不是没了意义?答案显然不是。

精选推荐

《家族的形式》:不想结婚到底碍着谁了嘛! 《废柴》结局然而并不想睡主任 暖男精有毒 制片人炮轰非法下载:盗链害死了《汉尼拔》 《精灵守护者》绫濑遥女汉子剧照曝光 判若两人 《直美与加奈子》大结局 平均收视率仅为6.8 《我来接您了》的兔子死神 原来是变态假面演的 《最好的选择TAXI》有竹野内丰这么帅的司机吗 霹雳娇娃巴里摩尔触电小荧屏 主演Netflix喜剧
《破产姐妹》开播势头不减 《天蝎》收视超千万 时隔5年重回电视圈 米帅因《闪电侠》找回活力 《权力游戏》西班牙受热捧 女观众向演员索吻 惊悚剧版图扩大 《惊声尖叫》将被改编成电视剧 艾米·波勒自曝将告别金球奖 2015将是最后一届 小本达蒙拍电视上瘾 将联手为Fox筹拍新喜剧 演艺事业获认可 《大爆炸》 奥斯卡主持帕特里克两夫夫将客串《美恐》新季 电视黄金档:周迅朱亚文陷经典虐恋 《权力的游戏》演员续约至第7季 片酬大幅上涨 《诡恋》开播堪比《咒怨》 软饭男能否逃出生天 《诡恋》开播堪比《咒怨》 软饭男能否逃出生天