海外荧屏
人民日报谈“高智商剧”:没有烧脑何来思考
日期:2017-08-23
字体:
【导读】人民日报谈“高智商剧”:没有烧脑何来思考 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

另一方面,这些剧集中的人物性格往往并不单一,多富有层次。比如《生活大爆炸》男主角“谢耳朵”,集理论物理学家、高智商宅男学霸、怪咖、书呆子和重度强迫症患者于一身。惊人的语速和天马行空的思维,帮助自带反差萌、天然呆的男主角吸粉无数。在制造更多精彩故事的同时,也与电视机前的观众“远程”碰撞出更多火花。剧本结构精致,演员演技到位,成就了高智商剧的特点和卖点,也顺利俘获了城市特定群体观众的心。

生活大爆炸海报

人民日报讯 热播近十年,推出了10季的美剧《生活大爆炸》,曾喊出一个响亮的口号:聪明是最潮范儿的性感。当你还在为家庭剧的絮叨,情感剧的纠葛,职场剧的虐心感到疲惫时,看看“烧脑”的高智商剧,或许是一个不错的选择。

随着影视创作的题材、内容日益多元化,如今观众对电视剧的品质要求也在不断提高,人们尤其不愿接受自己的审美被套路化。近年来所谓“高智商剧”的出现,让不少人耳目一新,打开了影视剧市场的另一种可能。

一般来说,这一类影视剧,主要体现在题材、剧集两个方面。比如《越狱》《别对我说谎》《新闻编辑室》《真探》等剧,不仅包含了大量专业学科常识,还融入了环环相扣的逻辑推理。连珠炮式的对白,飞速闪过的字幕,往往这个点还没搞清,下个点可能就已错过。想要看懂,既需要保持高度专注,也要勤于学习,补充相关的背景知识。酣畅淋漓的脑力激荡和唇枪舌剑,时常令观众“欲罢不能”。

从科学系到推理系,这几年高智商剧佳作迭出。虽然类别不同、领域各异,但能迅速“抢占”观众的荧屏,很大一部分原因在于幕后团队的专业设计和精良制作。很多人并不知道,主角闲庭信步、谈笑风生的背后,隐藏着来自物理学、法学、刑侦学等各领域的“学霸”编剧,甚至还有科技大佬、政坛名人做剧情顾问。此外,制作团队还会聘请专业领域的专家为剧本想点子,把关纠错。事实证明,依靠专业素养打造出的影视产品,即便是小小的一个“哏”,也饱含着他们对生活的理解和感悟。

值得一提的是,这一剧种并没有把普通观众挡在门外;正是给剧情加料加分的种种“烧脑”桥段,大大增加了剧集本身的趣味和意义。追剧也是科普的一种方式,正如一位英国网友在视频网站上的评论:“即使不能完全听懂所有知识点,丝毫不会影响我对剧情的着迷和对人物的喜爱。”在引人入胜的剧情中,有的观众找到了共鸣,因脑洞大开而大呼过瘾;有的观众则沉浸于进入新领域的欣喜,因好奇心得到满足而被深深吸引……如此来看,高智商剧的成功就不难理解了。从某种角度上说,它的普及,推动了人类从不同的学科视角,更客观、全面地认识自己,认识世界。

有咨询公司做过调查,发现年轻人对好剧的基本判断标准,是“是否尊重我的智商”。其实很多时候,所谓的“烧脑”,不一定要有复杂的时间线、宇宙场景、多少层梦境空间,“而是看完之后想了些之前不会想的问题、了解到了一些之前不知道的事情。”随着观众欣赏水平的整体提高,够精彩、不止于表象、带去更多启发式思考,或许是未来影视的发展方向。

精选推荐

《西部世界》首季结局 这些悬念将于明年揭晓 《权力的游戏》确定回归日期 冬日已至异鬼来袭 《吸血鬼日记》收官,戏里戏外CP太乱! 《重版出来》:努力的人才有资格和美好的人共事 《破产姐妹》MAX与HAN亲了!双唇紧抿满脸嫌弃 《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要? 《大小谎言》:中产阶级的中年危机可解吗? 终于明白《重版出来》的女主为啥这么热爱上班
《暴君》口碑爆棚 5天破千万秒杀《纸牌屋》 韩国大侠们如何炼成:从舞刀弄剑到“神枪手” 《triangle》韩国庆功 金在中被曝钟爱威士忌 《低俗怪谈》季终收视上涨 外媒:观众值回票价 曝《神探夏洛克》将推圣诞版 或在2015年播出 《包围了》吻戏花絮公开 李升基高雅拉为爱碰撞 《风骚律师》故事贯穿《毒师》 老白将客串亮相 《夜班医生》收视异常坚挺 已获NBC续订第二季 评论家为《汉尼拔》点赞 表演创意该获艾美提名 《神探夏洛克》确认拍圣诞特别版 明年共拍4集 《暴君》男主专访:剧组实在找不到人才找到我 《暴君》热播 李安都想拍的中东版《教父》