内地荧屏
《乡爱7》网络收视胜《星星》:它为啥这么火?
日期:2014-02-24
字体:
【导读】《乡爱7》网络收视胜《星星》:它为啥这么火? 从2006年第一部《乡村爱情》和大家见面,至今过去7个年头了,这部国产电视剧也拍到了第7部。眼下《乡村爱情圆舞曲》(又称《乡村爱情7》)正在电视台热播。 | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

>>魅力一

《乡爱7》网络收视胜《星星》:它为啥这么火?

《乡7》剧照

从2006年第一部《乡村爱情》和大家见面,至今过去7个年头了,这部国产电视剧也拍到了第7部。眼下《乡村爱情圆舞曲》(观剧)(又称《乡村爱情7》(观剧))正在电视台热播。近日出炉的一份电视剧网络播放量排行榜显示,《乡村爱情7》完胜如“病毒”般大火的韩剧《来自星星的你》而排名第一。于是有网友戏称:“别怕,我们没都教授但我们有刘能!”《乡村爱情》到底有什么魅力,让它能火到如今?

乡土气息接地气

“世界上最遥远的距离,是你在看‘星星’而我在看‘乡7’。”《乡村爱情7》热播网友不禁调侃。而此前被网友拿来和乡村系列作对比的是《北京爱情故事》(观剧)诞生在东北黑土地上的《乡村爱情7》何以如此受欢迎?资深媒体人张漪接受记者采访时说:“《乡村爱情7》是一部雅俗共赏的剧。很多观众觉得这部电视剧胜在人物个性鲜明,而且这些角色都真实得像是从土地里长出来的。观众们看的就是真实的生活气息。有趣的是,这一点倒真和韩剧相似,用赵本山的话说:不都磨磨唧唧那些事么。我身边有90后看‘乡7’,觉得好玩;有年龄大一些的知识分子也看,看出现实意味。《乡村爱情7》用原生态的方式展示妙趣横生的人情世故。除了刚说到唯一的相似点,‘乡7’和‘星星’是两个极端,一个现实主义一个梦幻主义,我两部剧都在看,因为现实生活中也偶尔需要一支冰淇淋作为调味剂。”

>>魅力二

“超长小品”有生气

毫无疑问《乡村爱情》系列称得上是国产剧历史上特殊的存在。在一拍7季的漫长故事里,剧情几乎仍在原地打转。但看“乡爱”,就是看刘能卖萌、广坤犯浑、赵四抽抽嘴、大脚风风火火、长贵一本正经。铁杆剧迷周小姐说:“第七部一开始,长贵的死很让人纠结,一个大好人就这么没了,不太适应这个有点突然的节奏啊!那个谢广坤,真是恨得我牙根痒痒,看着他整天作死,最喜欢的就是刘能了,[微博]演得太真实了,虽然有些小毛病但是很可爱。”

随着《乡村爱情7》受关注度走高,也有网友将该剧另类解读为“民间政治教科书”,分析主角们之间的人际关系、利益争夺。正打算看这部剧的马先生说:“这样的分析有不小吸引力,让我产生了一种一定要看出些‘深意’的想法,否则感觉都对不起自己。”

>>魅力三

“本山制造”聚人气

谈到《乡村爱情7》受观众欢迎的原因,知名剧评论人李星文认为这归结于两个原因,“第一点,就是赵本山从上世纪90年代起登上春晚,积累了庞大的群众基础。他现在不上春晚了,这些人缘该放到哪儿消耗?正是这些电视剧收割了他多年积累的人缘,这是最重要的原因。这部剧从‘交响曲’、‘圆舞曲’哪怕拍到‘安魂曲’也一定有人看。此外,选在春节档开播的时机也很能抓住人心。”李星文说:“其次,现代人生活很累,看这部剧就是不走心的娱乐项目。有些关于反映中国社会本质的说法有过分解读的意味。不否认它对农民的刻画很准确,但要说反映社会问题,恐怕不及《马大帅》。”

如果说大家选择这部剧是以“看本山大叔的超长小品”为出发点,“乡7”凭什么俘获那些看剧就爱烧脑细胞的骨灰级剧迷呢?李星文表示:“精英追剧族也要显得自己接地气嘛!这部剧这么火,万一被问起来却什么都不知道,多尴尬。”

精选推荐

《爷们儿》爆红 李乃文坦言这个角色不可爱 《逍遥法外》获全季预定 首播收视率超《哥谭》 《风中奇缘》张翔初遇刘诗诗 传授应聘好心态 《把爱带回家》剧情白热化 俞灏明钱枫兄弟反目 王一楠《北平无战事》热播 苦练沪语演活草根 《铁血武工队传奇》热播 童苡萱谷智鑫地道生情 《谈判冤家》张小磊陈数演绎另类婆媳 《谈判冤家》走红 张鲁一王雷展开恋爱大作战
袁姗姗骑“高冷脸”骆驼卖萌乐翻网友(组图) 电视黄金档:琅琊榜震撼大结局 《秘密的背后》杀青 任东霖超“雨神”承包雨戏 王媛可王雨夫妻荧屏首秀 合演情侣默契十足 《琅琊榜》热播 越贵妃杨雨婷示范“毒辣狠” 能和心机BOY尔康一决高下的怕是只有紫薇了… 马程程《青春集结号》演技出挑 频获大导演赏识 《第一伞兵队》开播引关注 王靖新戏变狙击手 经超《集结号》成“恋爱担当” 欢脱喂食秀恩爱 《琅琊榜》:唯颜值匹配者,方能以帅治国 静妃高双商碾压逆袭  刘敏涛玲珑玩转后宫 《三个奶爸》“跑男”片花 晨赫组团为Baby而战