内地荧屏
《乡爱7》网络收视胜《星星》:它为啥这么火?
日期:2014-02-24
字体:
【导读】《乡爱7》网络收视胜《星星》:它为啥这么火? 从2006年第一部《乡村爱情》和大家见面,至今过去7个年头了,这部国产电视剧也拍到了第7部。眼下《乡村爱情圆舞曲》(又称《乡村爱情7》)正在电视台热播。 | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

>>魅力一

《乡爱7》网络收视胜《星星》:它为啥这么火?

《乡7》剧照

从2006年第一部《乡村爱情》和大家见面,至今过去7个年头了,这部国产电视剧也拍到了第7部。眼下《乡村爱情圆舞曲》(观剧)(又称《乡村爱情7》(观剧))正在电视台热播。近日出炉的一份电视剧网络播放量排行榜显示,《乡村爱情7》完胜如“病毒”般大火的韩剧《来自星星的你》而排名第一。于是有网友戏称:“别怕,我们没都教授但我们有刘能!”《乡村爱情》到底有什么魅力,让它能火到如今?

乡土气息接地气

“世界上最遥远的距离,是你在看‘星星’而我在看‘乡7’。”《乡村爱情7》热播网友不禁调侃。而此前被网友拿来和乡村系列作对比的是《北京爱情故事》(观剧)诞生在东北黑土地上的《乡村爱情7》何以如此受欢迎?资深媒体人张漪接受记者采访时说:“《乡村爱情7》是一部雅俗共赏的剧。很多观众觉得这部电视剧胜在人物个性鲜明,而且这些角色都真实得像是从土地里长出来的。观众们看的就是真实的生活气息。有趣的是,这一点倒真和韩剧相似,用赵本山的话说:不都磨磨唧唧那些事么。我身边有90后看‘乡7’,觉得好玩;有年龄大一些的知识分子也看,看出现实意味。《乡村爱情7》用原生态的方式展示妙趣横生的人情世故。除了刚说到唯一的相似点,‘乡7’和‘星星’是两个极端,一个现实主义一个梦幻主义,我两部剧都在看,因为现实生活中也偶尔需要一支冰淇淋作为调味剂。”

>>魅力二

“超长小品”有生气

毫无疑问《乡村爱情》系列称得上是国产剧历史上特殊的存在。在一拍7季的漫长故事里,剧情几乎仍在原地打转。但看“乡爱”,就是看刘能卖萌、广坤犯浑、赵四抽抽嘴、大脚风风火火、长贵一本正经。铁杆剧迷周小姐说:“第七部一开始,长贵的死很让人纠结,一个大好人就这么没了,不太适应这个有点突然的节奏啊!那个谢广坤,真是恨得我牙根痒痒,看着他整天作死,最喜欢的就是刘能了,[微博]演得太真实了,虽然有些小毛病但是很可爱。”

随着《乡村爱情7》受关注度走高,也有网友将该剧另类解读为“民间政治教科书”,分析主角们之间的人际关系、利益争夺。正打算看这部剧的马先生说:“这样的分析有不小吸引力,让我产生了一种一定要看出些‘深意’的想法,否则感觉都对不起自己。”

>>魅力三

“本山制造”聚人气

谈到《乡村爱情7》受观众欢迎的原因,知名剧评论人李星文认为这归结于两个原因,“第一点,就是赵本山从上世纪90年代起登上春晚,积累了庞大的群众基础。他现在不上春晚了,这些人缘该放到哪儿消耗?正是这些电视剧收割了他多年积累的人缘,这是最重要的原因。这部剧从‘交响曲’、‘圆舞曲’哪怕拍到‘安魂曲’也一定有人看。此外,选在春节档开播的时机也很能抓住人心。”李星文说:“其次,现代人生活很累,看这部剧就是不走心的娱乐项目。有些关于反映中国社会本质的说法有过分解读的意味。不否认它对农民的刻画很准确,但要说反映社会问题,恐怕不及《马大帅》。”

如果说大家选择这部剧是以“看本山大叔的超长小品”为出发点,“乡7”凭什么俘获那些看剧就爱烧脑细胞的骨灰级剧迷呢?李星文表示:“精英追剧族也要显得自己接地气嘛!这部剧这么火,万一被问起来却什么都不知道,多尴尬。”

精选推荐

陶洋《傻儿传奇》热播 刚柔并济展巾帼魅力 《老农民》今开播 “暖派”硬汉任帅质朴回归 《清网行动》持续热播 人性化视角引发关注 《锋刃》推迟到28号播 黄渤“暂别”恐损半亿 《清网行动》反响热烈 孟召重警察形象被赞 《老农民》今晚首播 宋庆陈宝国四度携手默契足 《长沙保卫战》精良制作 被赞媲美电影大片 《大道天行》林伊婷演豪情女 十八般武艺样样通
《独生子》三卫视热播  高郡伟被指“婚姻杀手” 《上官婉儿》顺利杀青 郭云齐难忘古装戏首秀 《大丈夫》台词金句层出不穷 被赞接地气儿 蒋劲夫《茧镇奇缘》曝吻戏细节 发布会变笑场王 《食来孕转》传递真善美 隋兰盼“国产剧之春” 《魔幻手机2傻妞归来》李卓远内心的一片田园 年代戏《大漠苍狼》开播在即 李芯逸亮相发布会 《隋唐3》热播 刘娜萍华丽背后隐藏更多辛酸 《我儿子是奇葩》登深圳卫视 佟大为又谈次恋爱 刘恺威新剧挑战唐伯虎 为周星驰不走寻常路 柳小海张歆艺《新闺蜜》戏假情真 戏外十年闺蜜 江西卫视掀起海归风 《错放》填海归剧空白