内地荧屏
《北平无战事》刘和平用严肃历史剧“反市场”
日期:2014-10-09
字体:
【导读】《北平无战事》刘和平用严肃历史剧“反市场” 《北平无战事》由国内最顶尖的制作团队打造,刘烨、陈宝国、焦晃等鲜有的完美演员阵容,被喻为是目前代表中国电视剧行业的最高水准的电视剧。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《北平无战事》刘和平用严肃历史剧“反市场”

近几年,穿越、戏说、调侃、时尚,短平快成为了招揽观众的主要元素,如今的市场也进入了速食时代,市面上已经很少出现严肃深邃的历史大剧。而《北平无战事》,正是刘和平花费了七年时间和精力去研究国共两党从1948年到1949年的这段历史后创作出来的精品。

由著名历史剧作家刘和平历时七年创作的民国反腐大戏《北平无战事》已于10月6日起登陆北京、天津、河南等四大卫视与观众朋友们见面,首播当日收视远远超过预期。刘和平一句“剧本不好活该被改”引发业内外热议,他这种不受市场利益驱使,敢于坚守历史的创作态度,一直是业内楷模。固守历史,不迎合市场也是刘和平一直以来所坚守的创作理念。

固守历史 怀揣一颗“致良知”的心

为了确保历史的真实性,刘和平还多次到台湾地区、美国胡佛研究院研读大量的历史资料,包括一些未解密的日记等。谈到创作,刘和平坦言,这个戏非常难,前面有七家公司投资,七家撤资,都是大投资团队。他们投资的原因就是原来是看好,觉得这是一个难得的好戏,撤资的原因就是担心风险太高。此外,为了保证拍摄质量,坚持自己的创作初衷, 他曾经解散过两个剧组,得罪了不少导演和制片人。

刘和平表示,只要在创作时,他始终怀揣一颗“致良知”的心,今天的文化是来自于历史传统文化。只有写出真正代表中国传统文化的历史题材作品,才能积极深刻地影响着所有的观众,这是一个剧作家应有的责任和担当。

不惧市场 真正精品必然收获观众掌声

《北平无战事》投资过亿,创下了当前国产剧单集投资新高,由国内最顶尖的制作团队打造,刘烨、陈宝国、焦晃等鲜有的完美演员阵容,被喻为是目前代表中国电视剧行业的最高水准的电视剧。编剧宋方金()说,“这个电视剧是我最近几年内见到的最接近美剧的一个电视剧,就是美剧的制作水准。”在剧情上,这也绝对不是普通的婆妈剧一样“水分多于故事本身”,他从独特的角度来揭示历史的必然,这是以往的任何作品都没有过的。

有看过剧的编剧认为,该剧不仅仅在进行历史影视创作,更多的呈现是文学内容。开播之前便有众多编剧,导演在微博中呼吁大家要认真追剧到底,首日开播豆瓣评分便高达9.4分,这是在国产剧中所鲜有的。谈到市场,刘和平信心满满,“这个剧在追求社会效应的同时,也已经有了经济效益,我的作品还没有一部赔钱,都会赚钱。”

精选推荐

王振《武媚娘》表现抢眼 不换装遭网友调侃 《花红花火》迎大结局 编剧海飞讲述十年花雕梦 《青春正能量》明播 李莫愁尔康揭秘“考碗族” 娄艺潇无压力出演《鹿鼎记》 “萌公主”获认可 魏冉《变身花美男》身兼数职 与方慧成默契姐妹 王茜领衔“肾上腺剧”《急诊室故事》震撼来袭 《独家披露》收官露真相 “爱”成永恒的话题 《独家披露》收官露真相 “爱”成永恒的话题
蹿红篇:不红到红,只是一部戏的距离 《微时代》再玩弹幕 杨幂携幂男郎展吐槽神功 《第一伞兵队》上海将播 蒲巴甲徐冬冬上演虐恋 27届金鹰奖评选揭晓 孙俪杨幂竞聘“金鹰女神” 《勇敢的心》杨志刚马戏受伤 假戏真做遇险情 这个夏天多少人人气飙升? “古剑帮”所向披靡 回锅篇:变个戏路,瞬间东山再起 大腕篇:顶级大咖,也要作品刷存在感 落伍篇:作品太像,戏骨人气也下滑 稳定篇:人气够旺,有剧也要有话题 潜力股:潜力无限,是金子总会发光