内地荧屏
张嘉译宋佳携手打造《四十九日祭》 12月初开播
日期:2014-11-12
字体:
【导读】张嘉译宋佳携手打造《四十九日祭》 12月初开播 《四十九日祭》汇聚张嘉译、宋佳、黄志忠、胡歌、张歆怡等出演的历史大戏,以审判的形式讲述南京被日军攻占前及日军进城之后49天内发生的人间惨剧,反映绝境中的生命意义与人性救赎。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

张嘉译宋佳携手打造《四十九日祭》 12月初开播

除了有张黎执导、严歌苓掌舵,《四十九日祭》的演员阵容更是堪称实力爆棚。刚刚斩获金鹰奖和最具人气男演员大奖的张嘉译在剧中扮演神父一角,这也是他第一次在剧本都没完成的情况下倾情出演,囊获数座视后奖杯、近日更是凭借《一年级》中尽职的小花老师被观众喜爱的宋佳饰演高冷玉墨,宋佳说:“这部戏对我来说,不只是一部好作品,更是与一群有抱负的人在做一件对整个民族都有意义的事。演玉墨,是一件有使命感的事。”

为隆重纪念12.13第一个国家公祭日热血钜制抗日风暴 《四十九日祭》即将于12月初登陆湖南卫视金鹰独播剧场,接档《因为爱情有奇迹》震撼播出。这部汇聚张嘉译、宋佳、黄志忠、胡歌、张歆怡等出演的历史大戏,以审判的形式讲述南京被日军攻占前及日军进城之后49天内发生的人间惨剧,反映绝境中的生命意义与人性救赎。总导演张黎说这个片子不仅希望中国人看,更希望发行到全世界。而编剧严歌苓则在人物设定等许多方面作出了调整,并表示《四十九日祭》是她最愿意和最愉悦的一次作品呈现。

张黎拍摄目的一是审视二为警醒 严歌苓再任编剧

张嘉译、宋佳这对“国民演技派CP”在《四十九日祭》的再次合作,已经让观众期待不已,更难得是还囊获黄志忠、胡歌以及电影《金陵十三钗》中扮演书娟的张歆怡等重要演员,特别是一贯以偶像帅哥亮相的胡歌更是首次出演一个“从头到尾都是灰头土脸的”军人。谈到该剧的细节,胡歌也透露说:“这个戏的景做得特别写实,那些烧过、炸过的痕迹,包括那些弹孔,每个细节都做得很到位,看到那样的景,就可以想到当时发生的事情,置身其中,我开始就有个想法,我觉得我应该在那里睡一晚。”

早在1991年,总导演张黎和编剧严歌苓就开始聊作品,探讨历史的本质。2011年底,拿到小说《金陵十三钗》后,张黎、严歌苓及这部剧的总策划张和平,投资方负责人等开始商量,一定要找一个主题把它拍成电视剧。而关于这个作品的内容,张黎和严歌苓一早就达成共识: 日军屠城六周, 《四十九日祭》的故事从事发前一周写起,加起来一共49天。49天也正好是中国传统中,人去世后灵魂得以超度的节点,这也是剧名的由来。

在电视剧《四十九日祭》前,荧屏上已经有太多关于南京大屠杀的作品,为什么还要再拍这段历史?张黎表示,拍《四十九日祭》有两个意义,一是审视,二是警醒。“《四十九日祭》是一个有关浩劫的故事,一个记录屠戮的故事,一个从来没有被遗忘,也绝不该被遗忘的故事,希望世界可以知晓,国人以此牢记这个国家、这个民族、这个城市曾经发生的一切。”张黎认为,在这部剧里,生命是平等的,更是有尊严的,这部剧就是想用绝境求生揭示生命的意义:与其屈辱活着不如尊严死去。

擅长宏大历史叙事的张黎曾执导《走向共和》《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》等历史大剧,张黎的作品有种难得稳定的厚重感,又不乏引人入胜的戏剧冲突和情感表达。张黎一直认为,一部历史剧很难还原遥远年代人物的真实样貌,有的只是再塑造的过程,塑造的尺度不在于人物外貌的相似度,更在于精神的传达。 “一个貌似凛冽的故事,背后都绝不是历史本身,而是一种人文精神。我导演的片子本质上有一个相似的东西,就是居安思危的主题。”张黎表示,《四十九日祭》中没有设计表现日本人善良一面的戏份,因为个体不是代表自己,而是代表一个族群,一个千夫所指的族群。

曾经担任过电影《金陵十三钗》编剧的严歌苓,再次担任电视剧《四十九日祭》的编剧,自己的作品一再被改编成影视作品,严歌苓的态度依然是谨慎和认真,对于《金陵十三钗》反复被搬上荧屏,严歌苓觉得很欣慰,“小说《金陵十三钗》在西方出版后,很多人才知道中国历史上发生过这么大一件事。南京大屠杀是一次不同寻常的事件,一定要想办法让世人了解。”对于这一点,张黎深有所感,他认为南京大屠杀有很多史学记载,严歌苓通过几个真实的人物把它戏剧化成一个故事,这种提炼在他看来就是一种精神真实。

剧版更接近原著 玉墨最后没有“凋零”

精选推荐

《凡人的品格》开机 童蕾与林永健合作演夫妻 电视剧《青年霍元甲》借鉴不同化 美化不神话 电视剧《明星时代》热播 王楚饰演格格获好评 电视剧《我的1997》杀青 风云剧照彰显品质 《海上牧云记》即将播出 张峪磊饰演穆如风 《花谢花飞花满天》热拍 冯皓何润东演绎兄弟情 《卧虎》收视大热 梅子姐孙晶晶火辣床戏引热议 《老公们的私房钱》收官 “真姐”吴岚令人难忘