内地荧屏
《锋刃》导演回应“疑点” 地下党也有多金的
日期:2015-01-07
来源:新京报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】《锋刃》导演回应“疑点” 地下党也有多金的 昨日,《锋刃》导演兼编剧刘誉对网友关于人物经历、身份等问题进行了回应。 | 目前已有0人吐过槽,共有3人点过赞。

疑点回应二

《锋刃》导演回应“疑点” 地下党也有多金的

近年来谍战剧很多,有些剧也会出现雷同情节。比如在情报传递上方式很多,包括暗语、密码、电报等,在经典谍战剧《风声》中最关键的传递信息方式就是密码电报。在《锋刃》里,突出了一个“活动信箱”,在一些生活的场所里,选择一个可以放置物品信息或者情报的地点,比如一块砖头,一个信箱或者牛奶箱的夹缝里,这些都是日常最不起眼的地方,情报人员把信息装进去,会有另外的情报人员来取。这在以前谍战戏中很少被具体地表现出来。

新京报讯 (首席记者刘玮)央视一套开年大戏《锋刃》正在热播,剧中,黄渤一改搞笑形象,他所饰演的沈西林表面上是驰骋商场的绅士名流,实则是打入敌人内部的共产党员,同时还担任汪伪政权天津特务委员主任,身份极其特殊。同为谍战剧,《借枪》里的熊阔海穷得每天借钱,沈西林却声色犬马;而谍报人员为了传递情报,运用的方式也各不相同,《锋刃》中甚至采用了最为日常的情报传递道具。昨日,本剧导演兼编剧刘誉对网友关于人物经历、身份等问题进行了回应。

疑点回应一

地下党也有多金的

剧中,黄渤饰演的沈西林身为洋行老板,帅气、多金活得那叫一个光鲜亮丽,而其真实身份为地下党。回首过往的一些谍战剧,大多数潜伏人员的生活都比较艰辛,比如《借枪》里的熊阔海,经常为生计犯愁。另外,“中药铺老板”也经常成为影视剧中潜伏者的一个“固定”身份,为网友所诟病。

编剧兼导演刘誉说,历史上的谍报人员确实有着大相径庭的经历,有些人的潜伏身份很“光鲜”,在影视剧里表现出来自然很“风光”,其实他们需要顾及的方方面面很多,内心的煎熬比一般潜伏者更多,就像沈西林;有些人因为任务,就假扮成贩夫走卒、药铺伙计等普通人,这些在历史上都是很正常的。

“变脸”可以实现

剧中,倪大红扮演的老谭这个角色,为了达到目的,不惜喝中药自毁容貌,甚至连他的老朋友也认不出他来。那么问题来了,一个人的容貌真的能变化那么大吗?对于质疑,刘誉表示,该人物在原来的小说里通过暴饮暴食、熬夜,让体重骤然增加、减少,这种方法是可以让整个人形态产生变化的。“光喝药是不会有这么大的变化的。但是人想要变换容貌其实不难,比如把牙拔掉几颗的话,脸颊的形状就会发生变化,这在当时的医疗条件下也是完全可以实现的。”

疑点回应三

“弹弓”更符合少年心

第一集中,孙坚扮演的韩子生带领一群学生用弹弓打日本人的汽车,被网友调侃成“愤怒的小鸟”,刘誉说:“他们是一群对日本侵略者仇恨的爱国青年,青年人拿弹弓打汽车不是很正常的事吗?如果一上来就用手枪,或者炸弹,其实并不符合少年人的心态。”此外剧中日本人说中国话,有观众觉得“不现实”,这也是谍战剧中的一个老问题。对此刘誉解释说:“这一点在剧里面我已经有提示了,因为这些侵略者在中国,他们希望能更好地占领中国,所以尹铸胜扮演的武田弘一要求下级都说中国话,这样能更好地介入中国的社会里去。其实这是一贯的问题,日本人就应该让日本人来演才好,但尹铸胜演的武田还是很不错的,而且他对日本人说中国话的这个模拟也是非常到位的。”

■ 有新料

“活动信箱”都是日常杂物

刘誉表示,谍战剧里大多展现情报的收集、情报的窃取、情报的转移,因此情节想要有太大不一样很难实现。“不让观众产生审美疲劳的方式,就是写出不同的人物性格、人物关系,让人物本身的魅力和其他谍战剧不一样。”

精选推荐

吴秀波谈婚姻:离婚往往是因为“不满足” 剧评人谈《离婚律师》:一个阶层的私隐与心照 谋女郎李曼谈“潜规则”:我不应酬 更没有干爹 《卫子夫》王珞丹:韩寒和林峰都不是我喜欢的 《离婚律师》说好的行业剧呢?导演:才不是! 《武则天》杀青宴范冰冰被泼至全湿 连衣裙尴尬滑落 文章入围华鼎:都犯错为何黄海波无缘最佳男主 《约会专家》收官  齐溪首尝荧屏致谢观众
《1931年的爱情》热拍 盛鉴不计形象挑战女装 林峰被曝将与浙江卫视结盟 造影视产业链工作室 宋丹丹谈三次婚姻:我是个情感上不算安分的人 车晓谈“剩女”:这个时代条件好的更晚婚 《暗黑者》今收官新Darker引关注 网友期待下季 曝林峰离TVB跳槽浙江卫视 结盟造影视产业联盟 专访吴秀波、姚晨:不拍戏的时候也爱聊八卦 《一见不钟情》郑恺:与杨丞琳拍吻戏 身高最搭 赵丽颖回应张翰高级黑:小女生适合他 我不喜欢 《邓小平》导演:能播出意味中国政治进步 《卫子夫》安徽将播 林峯不惧与陈宝国比较 《暗黑者》今收官 李岷城绝地反击悬念再生