内地荧屏
《锋刃》导演回应“疑点” 地下党也有多金的
日期:2015-01-07
来源:新京报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】《锋刃》导演回应“疑点” 地下党也有多金的 昨日,《锋刃》导演兼编剧刘誉对网友关于人物经历、身份等问题进行了回应。 | 目前已有0人吐过槽,共有3人点过赞。

疑点回应二

《锋刃》导演回应“疑点” 地下党也有多金的

近年来谍战剧很多,有些剧也会出现雷同情节。比如在情报传递上方式很多,包括暗语、密码、电报等,在经典谍战剧《风声》中最关键的传递信息方式就是密码电报。在《锋刃》里,突出了一个“活动信箱”,在一些生活的场所里,选择一个可以放置物品信息或者情报的地点,比如一块砖头,一个信箱或者牛奶箱的夹缝里,这些都是日常最不起眼的地方,情报人员把信息装进去,会有另外的情报人员来取。这在以前谍战戏中很少被具体地表现出来。

新京报讯 (首席记者刘玮)央视一套开年大戏《锋刃》正在热播,剧中,黄渤一改搞笑形象,他所饰演的沈西林表面上是驰骋商场的绅士名流,实则是打入敌人内部的共产党员,同时还担任汪伪政权天津特务委员主任,身份极其特殊。同为谍战剧,《借枪》里的熊阔海穷得每天借钱,沈西林却声色犬马;而谍报人员为了传递情报,运用的方式也各不相同,《锋刃》中甚至采用了最为日常的情报传递道具。昨日,本剧导演兼编剧刘誉对网友关于人物经历、身份等问题进行了回应。

疑点回应一

地下党也有多金的

剧中,黄渤饰演的沈西林身为洋行老板,帅气、多金活得那叫一个光鲜亮丽,而其真实身份为地下党。回首过往的一些谍战剧,大多数潜伏人员的生活都比较艰辛,比如《借枪》里的熊阔海,经常为生计犯愁。另外,“中药铺老板”也经常成为影视剧中潜伏者的一个“固定”身份,为网友所诟病。

编剧兼导演刘誉说,历史上的谍报人员确实有着大相径庭的经历,有些人的潜伏身份很“光鲜”,在影视剧里表现出来自然很“风光”,其实他们需要顾及的方方面面很多,内心的煎熬比一般潜伏者更多,就像沈西林;有些人因为任务,就假扮成贩夫走卒、药铺伙计等普通人,这些在历史上都是很正常的。

“变脸”可以实现

剧中,倪大红扮演的老谭这个角色,为了达到目的,不惜喝中药自毁容貌,甚至连他的老朋友也认不出他来。那么问题来了,一个人的容貌真的能变化那么大吗?对于质疑,刘誉表示,该人物在原来的小说里通过暴饮暴食、熬夜,让体重骤然增加、减少,这种方法是可以让整个人形态产生变化的。“光喝药是不会有这么大的变化的。但是人想要变换容貌其实不难,比如把牙拔掉几颗的话,脸颊的形状就会发生变化,这在当时的医疗条件下也是完全可以实现的。”

疑点回应三

“弹弓”更符合少年心

第一集中,孙坚扮演的韩子生带领一群学生用弹弓打日本人的汽车,被网友调侃成“愤怒的小鸟”,刘誉说:“他们是一群对日本侵略者仇恨的爱国青年,青年人拿弹弓打汽车不是很正常的事吗?如果一上来就用手枪,或者炸弹,其实并不符合少年人的心态。”此外剧中日本人说中国话,有观众觉得“不现实”,这也是谍战剧中的一个老问题。对此刘誉解释说:“这一点在剧里面我已经有提示了,因为这些侵略者在中国,他们希望能更好地占领中国,所以尹铸胜扮演的武田弘一要求下级都说中国话,这样能更好地介入中国的社会里去。其实这是一贯的问题,日本人就应该让日本人来演才好,但尹铸胜演的武田还是很不错的,而且他对日本人说中国话的这个模拟也是非常到位的。”

■ 有新料

“活动信箱”都是日常杂物

刘誉表示,谍战剧里大多展现情报的收集、情报的窃取、情报的转移,因此情节想要有太大不一样很难实现。“不让观众产生审美疲劳的方式,就是写出不同的人物性格、人物关系,让人物本身的魅力和其他谍战剧不一样。”

精选推荐

《天空城》中的神逻辑 在这里统统有答案 治愈系暖心杀!请赐我一个卡索这样的哥哥 《青云志》的另一种打开方式 张小凡玩转新手村 《天空城》中的那些神逻辑 在这里统统有答案 关键要看智慧! 李小冉新剧“部部走心” 《马兰谣》收视大热 原子弹首爆成功掀爱国情怀 爱而不得? 马赫遥痴情上演都市女孩追爱记 “旗袍控”张恒爱撒娇 同祖峰七夕花式虐狗
《十月围城》热播 张晓龙刘芷汐师生变“情侣” 《执着的追踪》杀青 滕文昊樊少皇隔空对峙 《我的婚姻》聚焦婚恋观 张萌高宝宝吵翻天 《战长沙》杨紫造型曝光 首演人妻彰显成熟演技 《不一样的美男子》热播 超能元素融入悬念剧情 《暗黑者》热播 曲少石戏里戏外激情四射 杨紫首度诠释抗战剧 多部作品奠定演技实力 《绝爱》虐观众四步法则 预警:请准备好纸巾 萌娃“围剿”花样爷爷 《空巢姥爷》遭亲情绑架 《Hold住爱情》强势来袭 hold住姐变身Dr.love 《神医传奇》夏海涛获赞 演绎另类“东方不败” 《情定妇产科》上海将播 佟丽娅首演产科医生