内地荧屏
《武媚娘传奇》热播 范冰冰诉苦古装戏的辛酸
日期:2015-01-26
来源:京华时报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】《武媚娘传奇》热播 范冰冰诉苦古装戏的辛酸 冰冰爆料,拍“武媚娘”太苦,长出了约300根白头发;周海媚则是被沉重的假头套压得头皮长血包;孙俪更是心有余悸,拍马戏遇险“生死一瞬间”。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《武媚娘传奇》热播 范冰冰诉苦古装戏的辛酸

京华时报1月16日报道 无论是被各卫视循环重播的《甄嬛传》、正在热播的《武媚娘传奇》,还是依旧在拍摄中、近日放出8分钟花絮的《芈(音“米”)月传》,孙俪、范冰冰、周海媚姣好的妆容和富丽堂皇的宫殿、饰物都给观众美的享受。不过,她们在剧组里拍戏时什么样,也能这么美?京华时报记者近日采访了几位代表,大家的诉苦就刹不住车。范冰冰爆料,拍“武媚娘”太苦,长出了约300根白头发;周海媚则是被沉重的假头套压得头皮长血包;孙俪更是心有余悸,拍马戏遇险“生死一瞬间”,而古装剧的台词更是难倒了众人。

范冰冰

从2013年12月进组《武媚娘传奇》,拍到2014年8月,1000多场戏。

周海媚

苦练琴棋书画

苦得长了300根白头发

因为担任制片人,范冰冰操心着全剧组:“投资3亿,拍摄8个月,800多工作人员,200多角色演员,5万人次群演,3000多套服装,200辆车,单看数字就很头疼。这是拍过最苦的剧,长了近300根白头发。”

因为老年妆起疹子眼发炎

说到“老年武则天”的特效妆,范冰冰很痛苦,每天化7个小时,“全脸、脖子、手臂都贴硅胶,再演9个小时,卸妆2个多小时,每天只睡4个小时。拍摄时又是夏天,我的皮肤起了很多次疹子,后来工作人员在耳后的硅胶套上扎了个针孔帮我排汗。”

为了还原老年眼神的浑浊、沧桑,范冰冰戴上定制的隐形眼镜,医生叮嘱每天至多戴一两个小时,但为了拍摄,她每天佩戴十个小时,最终导致眼部红肿发炎。

孙俪

2010年9月18日《甄嬛传》开机,2011年1月30日杀青。总共1800多场戏,孙俪近960场戏。

《芈月传》2014年9月初开机,目前还在拍摄中。

骑马戏生死一瞬间

马戏几乎是古装剧的必备桥段,孙俪却曾因此遇险,“在拍《关云长》时有一场特别简单的骑马逃跑的戏,没想到我半个脸都被划了。后来摄影师还说,万一摔下来被马踩一脚,命都会没了。所以这让我感慨,生死有时只在一瞬间。”

颜色区分台词心情

说到《甄嬛传》,孙俪感叹拍得太不容易,“平均每天拍摄十几场戏,单是一天需要背的台词就得有40多页纸,到最后都快吐了。”而《芈月传》的台词被孙俪比作“古文”,“太难背了,我们私下聊天都是‘你台词怎么背的?’”不过她也备上了妙招:“我把剧本按照不同的层次,用文件夹的颜色来分,比如清纯的用白色,热恋的用粉色。”这样拿到什么颜色的剧本就知道应该用什么心情去演绎。

从2014年2月进组《武媚娘传奇》,陆续拍了大约40天,200场戏。

30斤头套压出血包

剧中,周海媚饰演唐太宗李世民“四妃”之一的杨淑妃,金灿灿的头饰让她叫苦不迭。“头发加头饰30斤,头套里有细毛衣针一样的铁丝,把它们插到头皮头发之间才能固定头套。”为此,周海媚用上了颈枕,“就连喝水都得用手托着头”。

“武媚娘”“美得不像人类”,可范冰冰说自己为此付出了“沉重”的代价:在接近40℃的横店,穿得一层又一层,每个镜头下来后都湿透了,而现场的抗热工具只有一个风扇和捧在手里的小台扇。

虽然戏份不算多,周海媚还是从2月拍到了8月,到了后半段,“头皮整个红肿,能摸到头顶有个乒乓球大的血包。”

不过她最不能忍的是穿戏服。“里三层外三层,穿了就没法脱,为了不去厕所就不敢喝水。冬天再偷偷穿上棉靴,夏天只能把裙摆提到膝盖,完全顾不得形象了。”

拍古装剧的辛酸工作人员也忍不了

其实,明星们的“吐槽”只是冰山一角。在采访中,很多剧组人员还总结了古装剧的“毁人”之处。

男演员在拍戏前通常要找师傅学点功夫,女演员们则要苦练琴棋书画。最辛苦的要算舞蹈身段的训练,因为这种训练得绑小脚,走路还常常不小心摔倒。

反季节拍摄

反季节拍摄的古装戏是演员们的一大噩梦,尤其是冬天要“大汗淋漓”,防止热水的水蒸气,化妆师就往演员身上喷凉水。而冬戏夏拍时,剧组每天会备一大桶冰,演员拿着毛巾包冰块藏在衣服里,再开着风扇“双管齐下”。

精选推荐

《虎口拔牙》李乃文演好男人 诠释“爱妻达人” 《满仓进城》成收视黑马 导演不盲从商业数据 陈宝国冯远征再聚首 一刚一柔演绎“生死之交” 《四十九日》黄志忠版孟繁明 被赞隐秘而伟大 《四十九日》黄志忠版孟繁明 被赞隐秘而伟大 《四十九日祭》山崎敬一:愿成为日中交流的桥 《卫子夫》登陆美国 平阳周丽淇展露公主风采 《虎口拔牙》热播 柯蓝戏里“任性”戏外随性
别让爱你的人等太久今晚将播 张萌化身最萌拼姐 小戏骨《白蛇传》法海带着白素贞山里“修炼” 第28届金星奖揭晓 军装男神白威首封视帝 《青春》热拍中 王亮为人师表领衔“搞笑担当” 《求婚》剧组释疑:取得入校许可将加强安保 陆思宇《追婚记》音乐才艺 攀亲成霍思燕妹夫 《咱们相爱吧》二轮热播 解惠清秦岚势不两立 《警花与警犬》二轮收官  警犬与观众互生情愫 《淬火》央一热播  丁柳元贺子珍诠释革命爱情 别再说剧荒啦!四大关键词带你提前看17年大剧 王小伟《孤战》再塑极致反派 演技细腻引期待 《新边城浪子》开播 朱一龙张馨予演绎热血武侠