内地荧屏
张鲁一《马上天下》:有人性温度的战争剧(图)
日期:2015-07-08
字体:
【导读】张鲁一《马上天下》:有人性温度的战争剧(图) 近日,抗日战争题材的电视剧《马上天下》正在热播。在观众已对某些抗战神剧视觉疲劳的时候,张鲁一饰演的陈秋石作为“有瑕疵”的英雄,因其具有人性的温度而深入人心。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

张鲁一《马上天下》:有人性温度的战争剧(图)

近日,抗日战争题材的电视剧《马上天下》正在热播。在观众已对某些抗战神剧视觉疲劳的时候,张鲁一饰演的陈秋石作为“有瑕疵”的英雄,因其具有人性的温度而深入人心。人生自是有情痴,此恨不关风与月

抗战剧不只有热度,更该有温度

近年来抗战剧大势兴起,质量也是参差不齐。有些作品情节因其大肆渲染以致太过夸张,被网友不留情面的评价为抗战神剧。英雄神化、胜败定化、人品极端化的固有模式稳稳踩中观众的反感雷区。相对而言,《马上天下》中人格的“不完美”显得真实又合乎人情。初入军营的陈秋石见血会恶心,扛枪会哆嗦,谋略善战的英雄也会吃败仗。有网友称:陈秋石的身上有人性的弱点,也有对时局的感慨和无奈。在战场上英雄也会怕死,在情场上英雄也会被动。在一部红色火热正能量的战争剧里,观众看到了人性的温度。

在《马上天下》播出的剧情中,张鲁一饰演的陈秋石在新婚洞房之后抛家弃妻,离家出走。陈秋石不满卖地“交易”来的包办婚姻,更不满自己一生只为传宗接代而活着。没有感情的婚姻只是一场将就,而幸福从来就不是将就来的。陈秋石本无意要走,阴差阳错救了共党赵子明,家庭的封建精神压制和身为进步青年的自觉自省让他决意走出小家的藩篱。一经离家二十载,此种离别已由最初的负气出走演变为热血救家国的无法自拔。已是无关爱情风月,而是匹夫有责。

战争剧一贯以英雄们驰骋沙场的骁勇杀敌为主线,但也少不了美人配英雄的爱情成分。《马上天下》的亮点在于为陈秋石设计了“2+1”段感情:与原配菊花的包办婚姻,与袁春梅两情相悦的自由恋爱,与儿子陈三川的“较劲”父子情。在剧中,80后的演员张鲁一反差出演70后演员何润东的父亲,放下形象包袱,尽显演技。在最错综复杂的时局里表达最质朴沉默的爱。


正视反差挑战,战地炮火蕴深情


精选推荐

《南越王》历经十年打磨将播 唐国强王刚加盟 《隋唐演义》登陆山西卫视 收视节节攀升 刘宇珽《生死连》开播 化身爱国锄奸杀手 左小青《后海不是海》本色演绎37℃女人沈海鸥 代旭《香火》受欢迎 小鲜肉演技突破多方点赞 《花千骨》热播 马可“阡陌牌驱蚊器”暖人心 专访《糊涂县令郑板桥》邹大为:再现文人风骨 《爱的妇产科2》收视双冠 王笛新恋情初见端倪
专访《小戏骨》潘礼平:预料到《白蛇传》会火 李易峰《青云志》化身驱魔师 凡瑶相认诉衷肠 特工变主播 李小冉《嘿,孩子》上演别样潜伏记 《青云志》鬼王引发两派争议 傅程鹏:他很执着 张馨予新剧拍摄花絮 台前幕后莫愁女解密 《希望使命》开播 灵魂导师郭昊伦上演制服诱惑 《彝海结盟》开播 潘雨辰演绎红色经典 邵兵温情都市剧暖心热播  硬汉成功转型当导演 《青云志》雪琪以命保小凡 杨紫心疼其无畏痴情 《偶像猎手》完美收官 衣妍婷获金牌口碑 《木兰妈妈》热播 刘子恺实力飙戏 外在诙谐内在乐观 《红色护卫》张桐表现获赞