内地荧屏
张兆辉再走红 “金牌绿叶”离开TVB15年
日期:2015-11-16
字体:
【导读】张兆辉再走红 “金牌绿叶”离开TVB15年 他早在1982年就加入无线艺员训练班,与梁朝伟、周星驰、吴镇宇是同期同学,当红时也做过男主角,后来却沦为闲角。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

张兆辉再走红 “金牌绿叶”离开TVB15年

羊城晚报11月16日报道 在近期热播的电视剧《北上广不相信眼泪》中,除了内地演员马伊琍、朱亚文,观众还看到了一张熟悉的面孔,那就是香港演员张兆辉。在剧中饰演一名“霸道总裁”的他,现实生活中同样是一个成功的商人,跟太太郭碧妍共同创办的美容公司已经迈入15年。在今年的香港亚太区美容展中,他以美容公司CEO的身份亮相。

从外表上,完全看不出张兆辉已经年过五十。其实,他早在1982年就加入无线艺员训练班,与梁朝伟[微博]、周星驰、吴镇宇是同期同学,当红时也做过男主角,后来却沦为闲角。闯入电影圈之后,他打响“金牌绿叶”的名号,更凭借一部低成本恐怖片荣升国际双料影帝。离开TVB15年,张兆辉的生活更加多姿多彩,演戏、生意、家庭,成为他人生中的三大关键词。

【演戏】

我一直在等机会

2013年,张兆辉参演好莱坞名导迈克尔·曼的电影《Cyber》,与“雷神”克里斯·海姆斯沃斯以及汤唯搭档。首次参与好莱坞大制作,张兆辉自言受到不小的震撼:“他们的资金和成本都十分充裕,这跟港产片很不一样。我第一天进组,根本没有拍什么,只是跟导演打了个招呼、定下了造型,就可以回家了。这在日程安排紧张的港产片片场是很难出现的。”他对迈克尔·曼的印象颇深:“虽然有一整支团队在帮导演,但他总爱亲力亲为。六七十岁的导演,还亲自爬上车顶看取景角度,让我很佩服。”

●从小生到闲角

从1982年加入无线艺员训练班,至2001年正式约满离巢,张兆辉在无线的19年间可谓“高开低走”。前半段故事,是一段励志的“小人物奋斗记”:张兆辉跟梁朝伟、周星驰、吴镇宇、欧阳震华等是艺员训练班同期的同学,但当梁朝伟已经在《香城浪子》里担任重要角色、又凭《韦小宝》一炮而红的时候,张兆辉却连剧都没得拍,而是被公司派去做“活力先生”,在早间节目《香港早晨》中与屋村、公园的街坊市民一起做早操。跑了三年龙套,张兆辉终于在1986年的警匪剧《神勇CID》里当上了主角,饰演警察刘振辉。同年的60集长剧《黄金十年》里,他再次担纲男主角,与一线花旦刘嘉玲、曾华倩、戚美珍搭档。随后的《名门》、《摩登小宝》、《狙击神探》等剧集,他都稳坐男一号之位,成为当时的一线小生。

但是后半段故事却没有那么顺遂。无论是形象还是演技都日渐成熟的张兆辉,却逐步沦为公司力捧新人的陪衬,从男一变男二,再到男三、男四……不仅从主角降格到闲角,还因为公司政策改变而面临无戏可拍的局面。“我当时签的是部头合约。按照原来的政策,合约上规定一年要拍两部剧,如果提前完成任务,还可以继续接戏。但是后来政策变了,拍完两部之后,那一年就不能再拍。”不过,张兆辉十分看得开:“我不介意做闲角,只要有戏给我演,我都可以做得很好。长江后浪推前浪,我年轻的时候,也是因为有些师兄想离开,我们才能上位。公司需要捧新人,我们要让位,其实很正常。”

只是,张兆辉好像又回到了当年刚入行的时候,“经常要去拍旅游特辑,一去就是将近一个月的时间,我觉得很浪费时间。但是没办法啊,既然签了约,就要服从安排。可我觉得自己还年轻、还有能力,我不想就这样懒下去。”2001年,张兆辉终于选择离开无线。

●从挣钱到减压

离开无线后的张兆辉,果然如他所说,人生有了更多可能性。除了做生意有声有色,他在电影界也创出一片天地。2003年,张兆辉凭借《大只佬》(内地片名《大块头有大智慧》)中的暴力警探“钟sir”一角,获得了第23届香港电影金像奖最佳男配角提名。“如果不是杜生(杜琪峰)找我拍这部戏,我可能就一直去做生意不拍戏了。”杜琪峰和张兆辉的缘分还得追溯到无线时代。“杜sir是第四期艺员训练班的学员,是我的师兄。我们在电视剧《名门》、《僵尸奇兵》都有合作。后来杜sir离开了TVB,没想到十几年之后,他居然来找我拍《大只佬》。”张兆辉说。而这部电影也成为张兆辉演艺生涯的转折点,在此之后,他几乎成为杜琪峰的“指定配角”——《柔道龙虎榜》中性格古怪的黑社会大佬大蛮哥、《黑社会2》中说话结巴的师爷苏,还有《大事件》、《神探》、《夺命金》……张兆辉因此打响了“金牌绿叶”的名号。

精选推荐

国产剧翁婿关系赛婆媳:急了直接扔菜刀 杨幂与刘恺威首度合体古装戏 曝因怀孕辞演秋香 广电总局否认限播古装剧称不要炒作 广电虽辟谣限播古装剧 电视台:影响不大 明星谋复出各出奇招 盘点谁能迎来第二春 宁静谈姐弟恋:是自然现象 从戏里学到怎么处理 《星你》《乡7》男神大比拼 都敏俊PK宋晓峰 初春荧屏剧目繁多 无人关注仍遇“倒春寒”