内地荧屏
新版葫芦娃成整容脸?制作方委屈:实在没钱
日期:2016-07-13
字体:
【导读】新版葫芦娃成整容脸?制作方委屈:实在没钱 王鹏坦言:“制作费用有限,再加之动画公司还要买《葫芦兄弟》的版权IP,各方面影响到一起才会产生今天这样一部动画片。” | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

新版葫芦娃成整容脸?制作方委屈:实在没钱

法制晚报7月13日报道 近日,动画片《新葫芦兄弟》正式上线,对于《葫芦兄弟》这样具有30年历史的知名动画IP,新版的网络评分竟然低到3.6分,新版动画片一经上线就遭到网友一片骂声,“人物造型就是《喜洋洋》和《大头儿子》联合版,故事情节傻弱至极,千年后葫芦娃的爷爷竟然成为有法力的土地公公,葫芦娃因为失忆变成了‘傻白甜’。”

对于这样的经典动画IP如何发掘其背后的价值已成为国产动漫人对于IP研发的一项重要功课,类似《新葫芦兄弟》这类型的动画改编还不如不做。

葫芦娃变成“傻白甜” 个个都是网红脸

据悉,《新葫芦兄弟》宣布将进行5季共260集的动画制作,其中首季52集。

观众吐槽

“蛇精,还我爷爷,还我爷爷!”这句台词你记得吗?30年前,13集动画片《葫芦兄弟》播出,堪称中国动画经典,更是不少80后的难忘记忆。

近日《新葫芦兄弟》开播,上线4集网络点击率突破2000万。记者了解到,《新葫芦兄弟》新增了一位大BOSS金翅雕,当年短暂亮相的爷爷也复活了,最不能让人理解的是,新故事中的爷爷竟然成为土地公公,身上具有法力。

网友吐槽新版动画片还不如五毛钱的特效。并调侃葫芦兄弟个个都变成了“网红”,大眼睛、粗眼线是标配,造型和过于稚嫩的配音都遭到了吐槽。

《新葫芦兄弟》刚刚上线,就得到了不少家长的集体抵制,一位80后母亲小倩告诉记者:“86版《葫芦兄弟》是我们儿时的经典,但是《新葫芦兄弟》质量实在太差了,我决定不让孩子看了。”

行家解局

“新葫芦”成本不足 质量难免受到影响

对于《新葫芦兄弟》的观众定位出品方并不明确,资深影视宣传张雅告诉记者:“新版动画片如果是拍给80后看的,现在的成片实在太低幼了,30年前的那些小观众已经为人父母。我想这部动画片一定是想打造一种合家欢的景象,父母能陪孩子一起看,一同找回童年的记忆,但是就是这样合家欢的定位,让这部动画片不伦不类。”

为什么《新葫芦兄弟》这样的动画五毛钱特效频出,记者就此采访了资深动漫制作公司动漫堂创始人王鹏,他直言:“主要是资金不足搞的,其实国内动漫发展到今天,《大圣归来》和《大鱼海棠》已成为国产动漫的旗帜水平,如果有观众会质疑《大鱼海棠》的故事,但绝对不会质疑他的动漫效果。我给《新葫芦兄弟》算笔账,现在国内制作动画片每分钟三万到四万,《新葫芦兄弟》去掉片头和片尾每集8分钟,光制作成本每集就要24万,《新葫芦兄弟》共520集,整个项目下来要1.2亿,据我所知这个项目并没有融到这么多钱,所以一定会在质量上偷工减料。”

行业呼吁

经典改编不等于毁IP 没有能力可以不做

对于国产动漫如今发展的水平来看,王鹏直言:“想要拍成这么难看也需要功力。”随着动漫文化的发展,国产动漫已经达到较高发展水平,近期就有一部国产动漫《一人之下》登陆日本东京电视台黄金档,这部动画片从创意到制作都由中国团队一手打造,王鹏坦言:“制作费用有限,再加之动画公司还要买《葫芦兄弟》的版权IP,各方面影响到一起才会产生今天这样一部动画片。”

从全球视野来看,目前国产动漫作品开发还不是第一位,而通过对经典IP的改编,正是一个不断的尝试的过程,作为观众,也应该对经典形象的再塑造持积极态度。但类似《新葫芦兄弟》这样的差评改编还须慎重,著名动画导演于胜军认为,故事传承性,恰恰是葫芦兄弟IP的最大价值。“儿童动画大都是属于形象型IP,即以儿童为主要消费群体,具有人物形象鲜明,讲究情节趣味性的特点。受众群对于IP的忠诚度很高。葫芦兄弟同样如此。”于胜军认为,“但是,形象型IP的孵化周期很长,需要通过家长们的经验和亲子传承来进行持续消费,从而形成经典品牌。例如美国的《芝麻街》,始于1969年,至今尚在连载,几代人看着一同成长。”

行业内也有观点认为:“对于经典的改编要有品质基础,不能瞎改、乱编,这是对于IP的二度破坏,如果没有改编的能力,经典IP可以不改,可以不做,不要将上一代人的经典,毁在我们这一代人手里。”

精选推荐

郭家豪《潜行者》饰特务 侠骨柔情单恋江铠同 揭秘《北平无战事》建丰同志 配音还配钢铁侠 《毛丫丫被婚记》开机 射手座颖儿成国民好女友 《我和我的他们》四大卫视将播 打造精品话题剧 《剑侠》今日开播 蝎子精张明明霸气求爱海陆 《我和我的他们》将播 陈小艺许亚军再搭好戏 《猎风行动》热拍 吴滨二次被邀饰演鬼子 《平凡的世界》赖一凡与袁弘上演“兄妹恋”
《求婚》集体“穿越”李程彬希望看张国荣现场 杨洋被曝于剧组三天连用替身 剧组发声明澄清 陈昱翰《人间至味是清欢》杀青《SCI谜案》接档 《陈二狗》这部直男YY的巅峰之作今晚回归啦! 唐嫣和亲什么鬼?王凯甩飞王子文玩儿的哪出? 尹铸胜不惧反派“掉粉” 《任务》添演技新履历 《栀子花开2016》热度不减 主创首度剧透 抗战剧《炮神》热播 马驰爱上当反派的感觉 《闺蜜嫁到》发布会 胡丹丹隋俊波反目撕不停 北电九九明星班集体屏霸 刘滢主演《九九》热播 胖爷刘天佐啥背景?《嘿孩子》搭档女神李小冉 王建新《刺青》演反派 偶像之父变身侵略者